Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


В Беларуси в 2016 году планируется ужесточить ответственность за нелегальную сдачу жилья внаем. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая перед началом практической конференции «Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2016 года».

«Если говорить о налогообложении физических лиц, то со следующего года при сдаче внаем ими жилья без уплаты подоходного налога налоговые органы будут взимать с них пятикратную ставку этого налога. Это сделано для того, чтобы еще раз предупредить их о необходимости исполнения своих налоговых обязательств вовремя», — пояснила она.

Кроме того, если налоговые органы в результате проверки деклараций о доходах и имуществе будут устанавливать у физических лиц превышение расходов над доходами, то физлица будут облагаться подоходным налогом по ставке 16%. «Как правило, такое превышение образуется за счет получения доходов от незаконной предпринимательской деятельности. А поскольку для индивидуальных предпринимателей у нас установлена ставка подоходного налога в размере 16%, то предлагается уравнять выявление таких доходов», — сказала Элла Селицкая.

По словам заместителя министра, в следующем году также предусматриваются определенные меры по совершенствованию упрощенной системы налогообложения. «Во-первых, устанавливается запрет на применение УСН для плательщиков, которые занимаются интернет-торговлей, используют интернет-площадки для размещения рекламы по продаже товаров, работ и услуг. Во-вторых, вводится ограничение для индивидуальных предпринимателей. Предельный размер валовой выручки, который позволяет им применять упрощенную систему налогообложения, снижается с Br13,5 млрд до Br1,5 млрд. Это связано с тем, что в ходе правоприменительной практики в последние годы мы видим, что с использованием счетов ИП используются различные незаконные схемы ухода от налогообложения», — отметила она.


Другие новости

Комментарии с форума

  • id35425749 11 декабря 2015 в 14:01 из Беларуси

    Ну а как можно сдать по правилам, заплатив налог, однокомнатную квартиру меньше 30 м.кв., если там прописан владелец квартиры? Не положено её сдавать белорусским гражданам, это нарушает их конституционные права, тесно, видите ли. А вот иностранным гражданам вы можете сдавать хоть пятерым.

    +43 −0
  • doktor-007 11 декабря 2015 в 14:27 из Беларуси

    Насколько я понимаю ситуацию пострадают квартиранты ( как правило молодые семьи , со скромным бюджетом..) ибо Сдающий включит в стоимость Жилья и налог

    +69 −4
  • duzht 11 декабря 2015 в 17:54 из Беларуси

    Я за то, чтобы ужесточить контроль за нелегальной сдачей квартир, но не потому, что от налогов скрываются, а потому, что некоторые наши люди в погоне за баблом сдают квартиры весьма сомнительным личностям. Затем начинается: гулянки, наркопритоны. Все бесконтрольно.

    +4 −13
  • vasa1111 12 декабря 2015 в 13:19 из Беларуси

    Сдает вот одинокая бабулька "лишнюю комнату", чтобы получить прибавку к небольшой своей пенсии, ну не оформила она договор, ну не заплатила двести тысяч налога, хотя всю жизнь проработала, платя эти самые налоги, разве это справедливо "драть" с нее увеличенный аж в пять раз штраф? Глупое и бестолковое предложение.

    +6 −1
  • murchella 12 декабря 2015 в 13:57 из Беларуси

    Вот первый раз за все время соглашусь с ужесточением. Вы считаете 170 тыс.бел.руб. высоким налогом? А это налог за одну комнату. У Вас 2-3? Сдайте по договору только одну. Но! Платите налог. Уплатить налог проще простого. 1-й раз в отделении любого банка. А дальше по ЕРИП в банкоматах, указывая номер (он будет в квитанции из банка). Занимает 2 минуты, никаких очередей. Мы сколько сдаем квартиру-столько платим налог. Сдача квартиры дешевеет месяц от месяца. Жильцов сложно найти. Так что для снимающих никакой проблемы не вижу. Дешевого съемного жилья теперь очень много.

    +1 −2