• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
Арендная плата за столичные квартиры уже три месяца держится на одном уровне. Значит ли это, что цены "нащупали дно"? Разбирался "Беларускi Час".

По данным одного из белорусских агентств недвижимости, в июне по сравнению с декабрем однокомнатные квартиры потеряли в арендной плате 105 долларов (теперь 233 у. е.), двухкомнатные подешевели на 80 (324 у. е.), трехкомнатные на 93 доллара (382 у. е.). При этом цены уже три месяца держатся на одном уровне. Значит ли это, что они "нащупали дно"?

Стоимость аренды комнат в Минске начинается от 70-80 долларов. При этом за такую цену можно найти варианты ближе к центру. "Ищу девушку на подселение в комнату в двушке, квартира без хозяев. Хорошие условия для спокойной жизни", – говорится в объявлении на сайте по поиску жилья в аренду. За 85 долларов здесь обещают аккуратную квартиру, укомплектованную мебелью, бытовой техникой, в том числе со стиральной машиной и наличием интернета. Квартира расположена в центре города на улице Свердлова.

Комнату в квартире, где живет одинокая хозяйка, отдают за 80 долларов в месяц. Жилье находится на улице Козлова. До сих пор встречаются хозяева, для которых перемены в курсе доллара не повод сбавлять цену. Так, например, комнату в Брилевичах пытаются сдать за 200 долларов. Из плюсов хозяин отметил: "Есть вся необходимая мебель, техника (стиральная машина, холодильник). По соседству проживают 2 интеллигентные девушки без вредных привычек".

Немало вариантов по 150–170 долларов за комнату. А за 180–200 у. е. уже начинаются предложения по сдаче однокомнатных квартир. Правда, большинство вариантов такой ценовой категории – предложения агентов. Но встречаются и объявления от хозяев.

К примеру, "однушку" на бульваре Шевченко готовы сдавать за 160 долларов. "Квартира после косметического ремонта, чистая, есть мебель, холодильник. Расположена в хорошем месте, удобное транспортное сообщение", – пишет хозяин.

Квартиру-студию по адресу Кальварийская, 2 со свежим ремонтом и необходимой мебелью и бытовой техникой сдают за 260 долларов. Похожую по характеристикам квартиру на улице Мясникова отдают за 240 долларов в месяц.

Предложения агентов по двухкомнатным квартирам начинаются от 250–260 долларов. Например, за 260 у. е. хозяева предлагают снять жилье рядом со станцией метро "Партизанская". Обещают косметический ремонт и стандартный набор техники. Ближе к центру цены выше. За 300 долларов сдают двушку на улице Куйбышева, рядом с Комаровкой.

"Трешки" держатся в районе 400–500 у. е. от собственников, а агенты предлагают варианты от 350 долларов.

Как поведут себя цены на аренду дальше? Стоит ли ждать очередного снижения, или, наоборот, стоимость вырастет ближе к началу следующего учебного года?

"Сегодня стоимость аренды однокомнатной квартиры держится на уровне 250 долларов, двухкомнатной – 300, "трешки" – 330–350 долларов. Речь идет о квартирах с косметическим ремонтом, обычной мебелью и стандартным набором бытовой техники в виде холодильника и телевизора, реже со стиральной машиной. Есть предложения дешевле. Например, однокомнатные квартиры можно найти и за 180–200 долларов, но надо понимать, что такое жилье будет на уровень ниже, возможно, там давно не было ремонта или не хватает мебели", – объясняет заместитель директора одного из агентств недвижимости Наталья Раденя.

Вместе с тем эксперт отметила, что резкого скачка цен в преддверии учебного года ждать не стоит. Не было студенческого бума и в 2014–2015-м году. Это связано с несколькими причинами. Основная из них – демографический провал 1995–1997 годов. Как раз выпускники этого поколения поступают в вузы и в этом году. Второе – строительство "Студенческой деревни" отчасти решило жилищный вопрос для молодежи. Не стоит ждать роста цен на жилье еще и потому, что приглашать иногородних сотрудников тоже стали реже.

"Сейчас колебание цен на аренду жилья связано с курсом доллара. Чем выше курс, тем ниже цена в долларовом выражении. К примеру, однокомнатная квартира в ноябре прошлого года стоила 300 долларов, это было 3 млн рублей. Сегодня минимальная стоимость однокомнатной квартиры те же 3 млн рублей, только сейчас это 200 долларов. У большинства белорусов зарплаты не индексировались, люди просто не могут отдавать больше, чем они платят сегодня", – подытожила Наталья Раденя.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-10%
-10%
-15%
-15%
-40%
-10%
-30%
-30%