• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото общежития одного из предприятий Минска, 2011 год.
Вопрос установления платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственного жилфонда подняла в пятницу на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси депутат Ольга Политико.

Депутат отметила, что сегодня дополнительная плата, кроме обычной "коммуналки", установлена только для общежитий учреждений образования. "Но в последние годы массово предприятия передали общежития в коммунальную собственность, причем зачастую в удручающем состоянии. А эксплуатация и техобслуживание общежитий отличается от просто квартир. В результате как снежный ком растут убытки коммунальщиков, на балансе которых находятся общежития", - аргументировала Ольга Политико.

С другой стороны, продолжала она, в местные органы власти и к депутатам обращаются работники негосударственных организаций, которых в общежитиях госфонда уже более половины. "Их предприятия отказываются возмещать убытки от проживания. С граждан эти убытки также взыскивать нельзя. Единственный предусмотренный законом выход – установление платы за пользование жилым помещением в общежитиях", - пояснила Ольга Политико.

Речь, по словам депутата, идет о небольших деньгах – около 100-110 тысяч рублей за комнату. Это бы позволило решить целый ряд вопросов по содержанию общежитий, уверена она.

Вице-премьер Анатолий Калинин, отвечая на вопрос депутата, признал, что вопрос существенный и проблема есть. "Общежития переданы в разном состоянии, и задача коммунальных служб – повысить уровень и качество обслуживания. Нужны затраты", - отметил он. В то же время, продолжал вице-премьер, есть и другой вопрос, важный для общества: возможно ли установление иных оплат при предоставлении коммунальных услуг, отличающихся от общепринятых в стране. "В данном случае речь идет именно об "иной оплате", - считает Калинин.

"Есть дилемма, которую нужно обсудить: насколько сейчас доходы наших граждан могут позволить себе эту дополнительную плату", - отметил вице-премьер.

Но вопрос Политико, кто будет покрывать убытки, если граждане не готовы, пока остался без ответа. Анатолий Калинин пообещал, что в ближайшее время все заинтересованные ведомства соберутся и обсудят проблему, постаравшись "нащупать золотую середину".
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%