Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Фото общежития одного из предприятий Минска, 2011 год.
Вопрос установления платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственного жилфонда подняла в пятницу на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси депутат Ольга Политико.

Депутат отметила, что сегодня дополнительная плата, кроме обычной "коммуналки", установлена только для общежитий учреждений образования. "Но в последние годы массово предприятия передали общежития в коммунальную собственность, причем зачастую в удручающем состоянии. А эксплуатация и техобслуживание общежитий отличается от просто квартир. В результате как снежный ком растут убытки коммунальщиков, на балансе которых находятся общежития", - аргументировала Ольга Политико.

С другой стороны, продолжала она, в местные органы власти и к депутатам обращаются работники негосударственных организаций, которых в общежитиях госфонда уже более половины. "Их предприятия отказываются возмещать убытки от проживания. С граждан эти убытки также взыскивать нельзя. Единственный предусмотренный законом выход – установление платы за пользование жилым помещением в общежитиях", - пояснила Ольга Политико.

Речь, по словам депутата, идет о небольших деньгах – около 100-110 тысяч рублей за комнату. Это бы позволило решить целый ряд вопросов по содержанию общежитий, уверена она.

Вице-премьер Анатолий Калинин, отвечая на вопрос депутата, признал, что вопрос существенный и проблема есть. "Общежития переданы в разном состоянии, и задача коммунальных служб – повысить уровень и качество обслуживания. Нужны затраты", - отметил он. В то же время, продолжал вице-премьер, есть и другой вопрос, важный для общества: возможно ли установление иных оплат при предоставлении коммунальных услуг, отличающихся от общепринятых в стране. "В данном случае речь идет именно об "иной оплате", - считает Калинин.

"Есть дилемма, которую нужно обсудить: насколько сейчас доходы наших граждан могут позволить себе эту дополнительную плату", - отметил вице-премьер.

Но вопрос Политико, кто будет покрывать убытки, если граждане не готовы, пока остался без ответа. Анатолий Калинин пообещал, что в ближайшее время все заинтересованные ведомства соберутся и обсудят проблему, постаравшись "нащупать золотую середину".

Другие новости

Комментарии с форума

  • braun 29 мая 2015 в 20:28 из Беларуси

    а есть еще и бывшие общежития.Переданные организациями которые несли убытки на баланс города.Во многих малосемейках остались уже одни пенсионеры и они даже к Президенту обращались что бы он своим Указом разрешил приватизацию квартир в бывших общежитиях но ответа нет. А вообщето по Закону прежде чем сделать предложение о переводе в аренду предлогается выкупить это жилое помещение т.н приватизировать! Денег уйма будет и на ремонт и на содержание. А наши депутаты и господин Калинин как бы не в курсе? Да проживающие там пенсионеры завтра же внесут 10 % стоимости этого жидья .

    +8 −0  
  • victor947 30 мая 2015 в 09:17 из Беларуси

    Такой вопрос даже стоять не должен. Всегда должен платить собственник. Если он взял недвижимость под своё крыло без приведения в порядок, то дальше это только его проблемы. Надо было в своё время потребовать привидения в порядок передаваемой недвижимости, а не плакаться после передачи.

    +10 −1