Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Стабилизация цен в Минске началась еще в марте. Сейчас на рынке аренды жилья наблюдается период ценового плато, сообщают аналитики группы компаний "Твоя столица". 


Однокомнатные сдают в среднем за 250 долларов месяц, за 300 долларов в  месяц - двухкомнатные и за 350 долларов в  месяц трехкомнатные квартиры.

Средняя цена предполагает и среднюю "начинку". А это базовый набор мебели и бытовой техники. Квартира должна быть при этом в хорошем состоянии, без дефектов, как в отделке, так и в функциональном плане – сантехники, электрики и т.п.

Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом, все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату. Особенно это актуально для квартир, предлагаемых на рынке по стоимости выше среднерыночной.

"В текущей ситуации можно говорить о том, что на рынке происходит своего рода смена "ролей". Если ранее "кастинг" для арендаторов устраивали собственники квартир, то сейчас уже арендаторы присматриваются к собственникам, скрупулезно осматривают каждую квартиру и стараются настаивать на своих условиях по сделке. Однозначным положительным моментом в такой ситуации выступает увеличение количества заключаемых договоров аренды. Ведь ранее, некоторые собственники старались обойтись без него, сдавая квартиру в аренду по "серой схеме", но сейчас заключение договора аренды для арендаторов стало неприемлемым условием", - сказано в аналитическом отчете группы компаний "Твоя Столица".

"Произошедшие за последний год на рынке аренды жилья изменения сделали его более демократичным и цивилизованным: "диктат" одной из сторон отсутствует и стороны по сделке аренды уже разговаривают с друг другом "на равных", стоимости аренды снизились и качественную однокомнатную квартиру уже можно снять до 280 долларов в  месяц,  базовый набор мебели можно уже встретить в каждой второй квартире, а бытовой техники – в каждой третьей. Все это позволяет говорить, что рынок вырос как в количественном, так и в качественном отношении", - отмечают аналитики.



Другие новости