• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


На 1 апреля в инспекциях Минска в качестве квартиросдатчиков зарегистрированы 43 272 физических лица. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество плательщиков увеличилось на 3 524 человека, - такие цифры привел начальник налоговой инспекции Минска Владимир Лайков в интервью БелТА.

В доход бюджета квартиросдатчики перечислили Br24,1 млрд. Кроме того, на учете в столице состоит 689 индивидуальных предпринимателей, сдающих внаем жилье, от которых в бюджет поступило Br2,7 млрд.

В первом квартале этого года нарушения налогового законодательства установлены у 244 квартиросдатчиков. После проверок они доплатили в бюджет Br237,8 млн.

Безусловно, на особом контроле налоговых органов находятся физлица, которые построили квартиры с господдержкой. В прошлом году сотрудники инспекции провели 294 проверки среди таких льготников. Выявлено 33 физлица, сдающих жилье. Нарушители доплатили в бюджет Br56,6 млн. За январь-март этого года установлено 14 человек, сдающих квартиры, построенные с господдержкой. Они доплатили более Br19 млн налога.

Чаще всего о таких нарушителях в налоговую сообщают соседи квартиросдатчиков, приходят и те, кто снимает жилье. Сотрудники налоговой выявляют нелегалов с помощью анализа объявлений в интернете.

- При этом я хочу напомнить, что сдавать квартиру, построенную с помощью льготного кредита, можно и легально, - напоминает начальник налоговой инспекции, - К примеру, гражданин, который находится в сложном финансовом положении, может обратиться за выдачей соответствующего разрешения в администрацию района. Такие прецеденты были, органы власти идут навстречу человеку.

Нужные услуги в нужный момент