• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото с сайта sky-towers.ru
Фото с сайта sky-towers.ru
Среднее время поиска арендаторов для офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое - с 3-4 месяцев в 2014 году до 5-6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7-10%. Об этом рассказала руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

Спрос на офисные помещения в столице не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой.

"Девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались чересчур оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв. м площадей, которые планируется ввести до конца года. Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы", – отметила эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты с неудачным местоположением и слабой планировкой – так называемого C-класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение заметно выросло. Средняя арендная ставка на такие объекты года упала на 26% – до 12,3 евро с НДС за кв. м.

Более востребованы на рынке объекты более высокого класса с хорошей транспортной инфраструктурой и архитектурным решением, хотя и те с начала года подешевели для арендаторов на 11% и 13% соответственно. Сейчас за "квадрат" в офисах А-класса (те, что в центре города и с единым собственником) просят в среднем 26,4 евро с НДС, B-класса – 17,3 евро.

Среди знаковых объектов эксперт выделяет офисные башни в МФК "Титан", БЦ со SPA Riviera Plaza, "Орлан", "На торговой набережной" и Mercure.

Наилучшие условия для арендаторов обычно предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев. "Девелоперы сейчас стараются быть ближе к арендатору. Ведь даже для заполнения качественных объектов, помещения в которых еще год-два тому назад разошлись бы за пару месяцев, приходится прилагать серьезные усилия", – пояснила Наталья Новикова.

"До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать "дно". Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%", – подчеркнула представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%
-40%
-19%
-20%