• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.
Фото носит иллюстративный характер.
Отмечать майские, как и новогодние, праздники в Минске для россиян стало почти традицией. И ежегодно снять квартиру на сутки в начале мая в белорусской столице невозможно – все занято гостями из России.

В этом году после "упадочных" новогодних праздников, когда россияне из-за кризиса не поехали в Минск, предприниматели, сдающие квартиры на сутки, ожидали, что и в мае никто не приедет. Но, к удивлению ипэшников, с 1 по 3 мая почти все квартиры уже забронировали.

- В этом году кризис сильно ударил по нам - на Новый год россияне поотменяли почти все брони, - рассказывает владелец сервиса по сдаче квартир на сутки Игорь Донцов. – Но с 1 по 3 мая все квартиры неожиданно оказались уже забронированы.

В ассоциации "Гостеприимство", в которую объединились ипэшники, официально сдающие жилье на сутки, подтверждают, что на первые числа мая почти все квартиры заняты.

- Сколько именно квартир, сдающихся посуточно, забронировано, сказать сложно. Но все коллеги, с которыми мы общаемся, говорят, что с 1 по 3 мая россияне уже забронировали, и даже внесли предоплату за жилье, - рассказывает Александр Красногира, председатель Ассоциации "Гостеприимство". - У нас в фирме 37 квартир, и все они уже заняты на эти даты. Среди них есть и "однушки" и "трешки". Но и у нас, и у других предпринимателей в этом году наибольшей популярностью пользуются именно трехкомнатные квартиры: люди решили ради экономии снимать жилье семьями или большими компаниями.

Цены по сравнению с майскими праздниками прошлого года упали вдвое: если в прошлом году "трешка", оборудованная хорошей мебелью и техникой, стоила 300 долларов, то в этом году она обойдется в 150 долларов. Цена однокомнатной квартиры тоже упала с 140 до 90 долларов в сутки.

- Но это цены именно на майские праздники. И упали они у нас из-за кризиса – упала цена длительной аренды квартир, и на сутки, соответственно, тоже, - говорит Александр Красногира. - В такой ситуации мы встаем перед выбором: либо сдавать по таким, фактически бросовым ценам, либо не сдавать вообще.

А вот на 9 мая россияне почти не бронируют квартиры - у соседей с 5 по 8 мая будут рабочие дни, поэтому квартиры на эти даты спросом не пользуются.

- Это совершенно нетипично для этих праздников - с 9 по 11 мая всегда были забронированы все квартиры. Но в этом году бронируют очень слабо, - говорит Александр Красногира. - С чем это связано, сказать сложно.

- Предугадать, что будет через неделю, невозможно. Есть вероятность, что на 9 мая россияне начнут бронировать жилье в первых числах мая, - добавляет Игорь Донцов. – Поэтому сказать однозначно, что массового приезда соседей в Минск не ожидается, нельзя.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-33%
-30%
-10%
-30%
-35%
-20%
-60%
20170622