Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


/

До лета осталось всего полтора месяца, и дачники, у которых есть свои домики, уже давно начали сезон: приводят в порядок участки, дома, покупают саженцы. Те, у кого дачи и домика в деревне нет, иногда задумываются об аренде дачи на лето.

Риелторы во мнениях о популярности арендных дач среди белорусов не сходятся.

- Белорусы - собственники, и им хочется иметь дачу, дом или участок, пусть маленький, но свой и используют их в основном для посадки огорода и сада параллельно с отдыхом, а не отдых в чистом виде. Поэтому вместо того, чтобы снимать дачу за 100 долларов в месяц, они предпочитают купить в 40 километрах от Минска недорогой участок или дачу, на котором можно будет сажать свой огород и приезжать туда, когда захочется, - считает директор Агентства недвижимости "Загородный дом и Квартирный центр" Владимир Чернушевич. - В аренду снимают дачи или иностранцы, или для праздников, или те, кто приценивается к загородной жизни. Но это больше надуманный термин – "аренда дачи на лето". Лето еще не наступило, и сейчас среди населения больше актуальна продажа и покупка земли.

- В этом году спроса на дачи в аренду пока нет. Когда начнут поступать заявки, предположить тоже сложно. Но, как правило, в этот период заявки уже были и в прошлом, и в позапрошлом году. Возможно, это связано с кризисом, возможно, с погодой.  Многие снимают дачи для деток, чтобы вывезти их на несколько месяцев на природу, - рассказывает замдиректора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя. - Снимают очень разные дачи: как полностью обустроенные, со всеми коммуникациями и санузлом в доме, так и самые обычные, где туалет на улице и вода в колодце. Все зависит от стоимости, места, его живописности и возможностей потенциальных арендаторов. Аренда дачи стоит, как правило, от 100 до 700 долларов в месяц.

REALTY.TUT.BY попытался найти и снять дачный домик на июнь в предлагают в пределах 40 километров от Минска.

К нашему удивлению, и объявлений о сдаче дачи обнаружилось немного. Из загородной недвижимости большой объем предложений составляют коттеджи дороже 700 долларов за месяц. Еще часть рынка составляют дома, которые сдают не на месяц-три, а сразу на полгода – с середины весны до середины осени.

Мы нашли только несколько предложений аренды дачи на месяц-три.

Деревня Турковщина, молодеченское направление, 23 километра от МКАД – 120 долларов.



Домик сдают с мая по сентябрь, но если предложений не будет, то готовы сдать и на месяц-полтора. Дом небольшой – 50 квадратных метров, из коммуникаций только электричество. Холодная вода есть на участке, остальные удобства тоже на улице.



Газа в доме нет, но хозяин, если необходимо, готов привезти конфорку с газовым баллоном. Из мебели в доме есть кухонный гарнитур, диван, холодильник.

Деревня Прилуки, брестское направление, 6 километров от МКАД – 140 долларов.



Небольшую дачку площадью 35 квадратных метров сдают почти в черте города. Домик – самый простой, типичная советская дача.



Из коммуникаций в доме лишь электричество и газ из баллона. Вода на участке есть, но к дому не подведена. Туалет на улице.



- Вообще-то хозяин планировал сдать дом на полгода, минимум – три месяца. Но он человек довольно гибкий, и если захотите снять на месяц, то, думаю, пойдет на уступки, - рассказывает риелтор, занимающийся сдачей дома.

Деревня Русиновичи, слуцкое направление, 15 километров от МКАД – 400 долларов в месяц.



Двухэтажный дом площадью 50 квадратных метров сдавать хозяева планируют на все лето. Но если желающих снять на три месяца не найдется, то хозяева, как объясняет риелтор, готовы сдать домик вам и на месяц.



В доме есть электричество, газ и душ с горячей водой. А вот туалет на улице.



В доме две спальни. Риелтор предупреждает, что цена фиксированная, и даже если вы решите снять на все лето, то сбрасывать стоимость вряд ли будут.

Логойск, 31 километр от МКАД – 1,5 тысячи долларов.



Есть варианты и подороже. Такой дом лучше снять на две семьи, чтобы ценник не казался таким запредельным.



В доме две спальни, большая 50-метровая гостиная. В кухне 22 квадратных метра, есть плита.



В доме - все коммуникации и удобства: туалет, душевая кабина, кухня, плита, бытовая техника, камин, бильярд. На участке есть гараж, место для шашлыков.



- Есть и летняя кухня, чтобы в доме не коптили, - объясняют хозяева. – А до речки идти около 50 метров. Правда, купаться вряд ли можно, вода, как и во всех белорусских водоемах, не очень хорошая. Но кто-то купается. Есть лес, до него идти минут 20. Место хорошее, живописное.




Хозяева признаются, что хотели сдать дом на четыре месяца – с мая по август. Но пока желающих снять на такой длительный срок не нашлось. Поэтому сдадут дачу и на месяц – на июнь еще не забронирована. За месяц за аренду просят 1,5 тысячи долларов, но если снимать на больший срок, то обещают, что цену немного сбросят.

Другие новости