
Ипэшники, официально сдающие посуточно квартиры и уплачивающие за это налог, понятное дело, выступили против перспективы остаться без работы. И даже создали ассоциацию "Гостеприимство", чтобы как-то вести диалог с властями. После многочисленных совещаний и встреч чиновники заверили ипэшников, что не будут запрещать сдавать квартиры посуточно.
Но в прошедший четверг на коллегии департамента по туризму Минспорта и туризма столичные власти снова подняли вопрос и заявили, что планируют ввести некую "сертификацию" квартир на сутки.
"Мы уже направили соответствующее предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой провести сертификацию квартир на сутки. Такие квартиры согласно законодательству относятся к жилому фонду, но на практике владельцы этих квартир предоставляют услуги по краткосрочному проживанию", - цитирует начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко БЕЛТА. - "Считаю, что все участники этого рынка должны играть по одним правилам".
А директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин заявил, что вопрос о сертификации ранее поднимали и сами собственники таких апартаментов.
"В настоящее время в Минске сдаются на сутки около 1,5 тысячи квартир. Это колоссальный объем, можно считать, что это 6-7 полноценных гостиниц", - добавил он.
Вспомнили чиновники об ипэшниках, сдающих жилье посуточно, скорее всего, из-за свежей статистики по заполняемости минских гостиниц, цифры которой привели там же: за три месяца этого года загрузка составила в среднем 31-32%.
В ассоциации "Гостеприимство" о том, что чиновники вернулись к обсуждению вопроса условий их деятельности, узнали уже после прошедшей встречи.
- Вопрос о сертификации поднимался еще летом на встречах с чиновниками, когда власти решили ввести полный, тотальный запрет на сдачу квартир на сутки. Тогда упоминалась сертификация и говорилось, что единые правила для этого рынка, конечно, нужны, но сертификация должна быть добровольной. Такой же добровольной, как и у гостиниц. Полгода к этому вопросу никто не возвращался. Поэтому очень странно, что ассоциация "Гостеприимство" и предприниматели, которые официально занимаются сдачей квартир на сутки, узнают о совещании, где поднимаются вопросы, касающиеся нашей деятельности, уже постфактум, из СМИ, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель ассоциации "Гостеприимство" Александр Красногира. - Чиновники могли бы пригласить и ассоциацию, чтобы состоялся диалог и обмен мнениями. А так получается, что сегодня в очередной раз предпринимаются меры запретительного характера. О том, что мы готовы к сотрудничеству, заявлялось не раз. Белорусский союз предпринимателей, в составе которого находится ассоциация, во все инстанции отправлял запрос с просьбой информировать союз обо всех совещаниях и заседаниях, где будут подниматься наши вопросы. Но этого почему-то не сделали.
По словам председателя ассоциации, сертификация, о которой говорили летом, не содержит в себе определенные критерии для квартир, а представляет из себя документ, подтверждающий, что предприниматель официально занимается бизнесом по услугам краткосрочной сдачи квартиры на сутки и платит за это налог.
- Основная претензия, которую летом предъявляли власти, заключалась именно в том, что на рынке сдачи квартир на сутки очень много серых квартир, которые сдают неофициально и их владельцы не платят налог. Из-за таких владельцев чуть не пострадали все легальные предприниматели. Поэтому обсуждать с чиновниками условия ведения нашего бизнеса мы всегда готовы, - говорит Александр. – Но вообще, странно, что в условиях кризиса снова хотят ввести какие-то запреты для услуг, которые пользуются большим спросом среди гостей республики. Лучше бы департамент по туризму на совещании поднимал вопросы о том, как в нынешней ситуации сделать Минск более привлекательным и доступным для туристов.