• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


/

Сдача квартир на сутки первый раз оказалась под серьезной угрозой запрета в июле прошлого года, когда инспекция Министерства по налогам и сборам Минска предложила запретить такой вид бизнеса. Официально причиной стали якобы многочисленные жалобы на шум жильцов домов, где есть такие квартиры. Чиновники также рассуждали, что "такой вид деятельности изжил себя, учитывая количество гостиниц в городе". В смысле - гостиницы пустуют, а тут еще конкуренты-ипэшники с дешевым жильем...


Ипэшники, официально сдающие посуточно квартиры и уплачивающие за это налог, понятное дело, выступили против перспективы остаться без работы. И даже создали ассоциацию "Гостеприимство", чтобы как-то вести диалог с властями. После многочисленных совещаний и встреч чиновники заверили ипэшников, что не будут запрещать сдавать квартиры посуточно.

Но в прошедший четверг на коллегии департамента по туризму Минспорта и туризма столичные власти снова подняли вопрос и заявили, что планируют ввести некую "сертификацию" квартир на сутки.

"Мы уже направили соответствующее предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой провести сертификацию квартир на сутки. Такие квартиры согласно законодательству относятся к жилому фонду, но на практике владельцы этих квартир предоставляют услуги по краткосрочному проживанию", - цитирует начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко БЕЛТА. - "Считаю, что все участники этого рынка должны играть по одним правилам".

А директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин заявил, что вопрос о сертификации ранее поднимали и сами собственники таких апартаментов.

"В настоящее время в Минске сдаются на сутки около 1,5 тысячи квартир. Это колоссальный объем, можно считать, что это 6-7 полноценных гостиниц", - добавил он.

Вспомнили чиновники об ипэшниках, сдающих жилье посуточно, скорее всего, из-за свежей статистики по заполняемости минских гостиниц, цифры которой привели там же: за три месяца этого года загрузка составила в среднем 31-32%.

В ассоциации "Гостеприимство" о том, что чиновники вернулись к обсуждению вопроса условий их деятельности, узнали уже после прошедшей встречи.

- Вопрос о сертификации поднимался еще летом на встречах с чиновниками, когда власти решили ввести полный, тотальный запрет на сдачу квартир на сутки. Тогда упоминалась сертификация и говорилось, что единые правила для этого рынка, конечно, нужны, но сертификация должна быть добровольной. Такой же добровольной, как и у гостиниц. Полгода к этому вопросу никто не возвращался. Поэтому очень странно, что ассоциация "Гостеприимство" и предприниматели, которые официально занимаются сдачей квартир на сутки, узнают о совещании, где поднимаются вопросы, касающиеся нашей деятельности, уже постфактум, из СМИ, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель ассоциации "Гостеприимство" Александр Красногира. - Чиновники могли бы пригласить и ассоциацию, чтобы состоялся диалог и обмен мнениями. А так получается, что сегодня в очередной раз предпринимаются меры запретительного характера. О том, что мы готовы к сотрудничеству, заявлялось не раз. Белорусский союз предпринимателей, в составе которого находится ассоциация, во все инстанции отправлял запрос с просьбой информировать союз обо всех совещаниях и заседаниях, где будут подниматься наши вопросы. Но этого почему-то не сделали.

По словам председателя ассоциации, сертификация, о которой говорили летом, не содержит в себе определенные критерии для квартир, а представляет из себя документ, подтверждающий, что предприниматель официально занимается бизнесом по услугам краткосрочной сдачи квартиры на сутки и платит за это налог.

- Основная претензия, которую летом предъявляли власти, заключалась именно в том, что на рынке сдачи квартир на сутки очень много серых квартир, которые сдают неофициально и их владельцы не платят налог. Из-за таких владельцев чуть не пострадали все легальные предприниматели. Поэтому обсуждать с чиновниками условия ведения нашего бизнеса мы всегда готовы, - говорит Александр. – Но вообще, странно, что в условиях кризиса снова хотят ввести какие-то запреты для услуг, которые пользуются большим спросом среди гостей республики. Лучше бы департамент по туризму на совещании поднимал вопросы о том, как в нынешней ситуации сделать Минск более привлекательным и доступным для туристов.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-10%
-14%
-11%
-15%
-20%
-10%
-40%
0058648