107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


В начале года предполагалось, что в стране построят 320 тысяч квадратных метров арендного жилья. А по итогу вышло около 225. В Минской области и Минске задание по вводу, мягко говоря, не выполнили, построив соответственно 38% и 65% от запланированного.

О проблемах государственного арендного жилья написала "СБ. Беларусь Сегодня".

— В каждой области свои строительные мощности, разные заделы с предыдущих годов. Да и финансирование идет неравномерно по регионам. Не надо сбрасывать со счетов и точку зрения местных властей. У каждого руководителя к новому делу свой подход, — объясняет начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Он не скрывает: в ведомстве рассчитывают, что в дальнейшем и отношение, и цифры выравняются. В 2015 году планируется построить 460 тысяч квадратных метров арендного жилья. Из бюджета на эти цели выделят 4,15 триллиона рублей.

Тем не менее, обещанный миллион "квадратов" к 2016 году возвести вряд ли получится. Другое дело, если бы к процессу подключились предприятия. Но пока их желание строить арендное жилье для своих работников тает буквально на глазах: в нынешнее время хочется сэкономить.
Однако в Минстройархитектуры стараются все же видеть плюсы. Мол, интерес появился, значит, не сейчас, так в следующем году будет реализован. Тем более что строительство – процесс длительный. От замысла ввязаться в стройку до начала возведения, как показывает практика, иногда проходит и несколько лет.

Потому в следующем году в ведомстве рассчитывают привлечь к появлению арендных домов крепкие организации. Пока же строить приходится за счет бюджета. Процесс этот хоть социально нужный, но для государства убыточный. Стоимость "квадрата" выходит в пределах 7,5 миллиона рублей.

— Нужно разделить этот груз с другими. Тем более что изначально предполагалось: государство проторит дорогу, а не взвалит все на свои плечи. Наработки есть, востребованность в таком жилье — тоже, — описывает положение дел Александр Горваль.

А окупаемость, спросите вы? Ведь это не коммерческое строительство, где можно прилично заработать. Чтобы удешевить проект, специалисты обратились к мировому опыту. Например, предлагают дать инвестору определенные преференции, тот, в свою очередь, выполняет условия государства. Скажем, устанавливает рекомендованную плату или заселяет в жилье определенные категории граждан.

Или вот еще вариант. Предприятие строит за свои кровные, назначает цену, а местный бюджет помогает с оплатой. Но пока это планы. А значит, конкурировать с рынком съемного жилья арендное в полную силу не может.

Оцените цифру: только в Минске в начале года легально сдавали "лишние" квартиры около 54 тысяч человек. При этом по всей стране от силы наберется 32,1 тысячи альтернативных квартирных вариантов от государства. Примечательно, что из этого числа лишь 3,79 тыс. — в исконно арендных домах. Остальные в большинстве своем — служебные квартиры, переведенные в разряд арендного жилья. Неудивительно, что востребованы абсолютно все предложения.

— Граждане пишут заявление на каждую квартиру, которая есть в базе. Но рассматривается только первое. Поэтому лучше не спешить и изучить варианты повнимательнее, — советует начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик. Специалист поделилась и другой информацией. В частности, в Минске на каждую квартиру претендует от ста до четырехсот человек. И это при том, что многие отказываются от возможности заселиться, чтобы не потерять место в очереди на собственное жилье.

Впрочем, находятся и те, кто готов жить и в неблагоустроенных квартирах и домах. Тем более что цена в таком случае снижается. Незаселенными остаются разве что домики и квартиры в пригородах и на селе, где небольшая очередь нуждающихся в жилье или даже такая аренда бьет по карману.
— В Минске в начале февраля аренда однокомнатной квартиры в центре города площадью 32 квадратных метра стоила 1,728 миллиона рублей. Привлекательно на фоне 200—300 долларов, которые просят за такие же варианты владельцы съемных квартир, не так ли? Кстати, однушка такой же площади в Витебске гораздо дешевле — 691 тыс. в месяц, — приводит данные Наталья Кухарчик. И добавляет: — Каждый облисполком устанавливает свои повышающие коэффициенты. Таким образом, цена зависит от региона, местоположения квартиры или дома, спроса и количества очередников. При этом те, кому 40% арендного жилья предоставляется в первоочередном порядке, например, военные или молодые специалисты, платят в разы меньше положенной суммы.

Такая же скидка будет и для тех, кто до июля 2016 года не успеет приватизировать квартиры. И если в последнем случае проживать разрешат бессрочно, то в остальных всех благ условно своего жилья можно лишиться. Достаточно, например, два месяца подряд не платить за коммунальные услуги или очень громко слушать музыку.

История уже знает случаи выселения. С вещами на выход могут и попросить, если закончился трудовой договор на предприятии. Других шансов закрепиться в обжитом пространстве, кроме как усердно работать, нет. Это-то и пугает многих потенциальных жильцов, не спешащих покинуть ряды очередников. Впрочем, специалисты не исключают, что в будущем законодательно разрешат остаться в почти своем доме. Но с одной лишь оговоркой: платить за квартиру придется по полной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


В 2012 году было введено в эксплуатацию 10,7 тысячи квадратных метров арендного жилья, или 190 квартир. Это 23,2% запланированного объема на год. Причем строительство шло только в двух областях — Гродненской и Гомельской. В 2013-м сдано 53,5 тысячи арендных квадратных метров (944 квартиры), или 24,3% от задания. В Витебской и Минской областях этот тип жилья не вводился.

-30%
-20%
-10%
-30%
-15%
-50%
-50%
реклама