• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Несколько дней назад Минюст направил на рассмотрение главы государства законопроект, которым предложено запретить белорусским агентствам недвижимости работу по предоплате. Такие инициативы ведомство уже озвучивало в 2013 году, однако дальше слов дело не продвинулось. Аргументы в пользу запрета данного вида деятельности, к несчастью, известны всем. Realt.by поинтересовался аргументами другой стороны конфликта — агентств, работающих по предоплате, и поговорил с инициаторами законопроекта о том, что мешает регулировать деятельность агентств действующим законодательством.

- Подавляющая масса жалоб на риелторские организации вызвана именно некорректной работой агентств, предоставляющих услугу по подбору вариантов аренды квартир, — рассказывает Николай Простолупов, председатель совета белорусской ассоциации "Недвижимость", которая была одним из инициаторов запрета оказания данной услуги. — Как правило, клиент получает список вариантов и телефоны собственников, которые уже давно не актуальны. Когда он начинает прозванивать этот список, выясняется, что собственник сдал свою квартиру год или два назад. Агентства, работающие по предоплате, компрометируют риелторскую деятельность в целом. И наша ассоциация неоднократно выступала за запрет данного вида услуг.

Однако представители агентств, работающих по предоплате, не согласны с инициативой Минюста. По мнению директора агентства "Альфа-Риэлт", которое предоставляет услугу по подбору вариантов, было бы ошибочно запретить ее оказание только из тех соображений, что некоторые агентства работают недобросовестно. Она признается сразу: объявления о сдаче квартир в аренду за $100−150, размещенные в базе некоторых агентств — "липа", призванная вытянуть деньги из неискушенного клиента. На сегодняшний день цены на аренду квартир в Минске стартуют от $200−250.

- 90% клиентов, которые пользуются нашей услугой по предоплате, заселяются в день обращения, - рассказывает Вера Белоус, директор агентства "Альфа-Риэлт". - Как правило, это иногородние студенты, люди, приехавшие на заработки из регионов, и у них нет возможности оплачивать агенту услугу по факту заселения. Услуга по подбору вариантов удобна для обеих сторон: агент не тратит время, разъезжая по городу с арендатором, он лишь прозванивает объявления, проверяет их на предмет актуальности и договаривается с хозяевами о том, что клиент приедет смотреть квартиру. Для клиента этот вариант очень демократичен в плане оплаты. С ним заключается договор, и, если риелтор не выполнил своей части обязательств, клиент имеет полное право потребовать деньги обратно. За все время работы у нас был только один акт расторжения договора: клиент обратился за информационной услугой, а потом сам нашел квартиру через знакомых. Мы вернули ему деньги. Конечно, если человек целый месяц пользовался информационной услугой, а потом передумал снимать квартиру, деньги мы не вернем.

Напомним, стоимость информационной услуги по подбору вариантов арендных квартир — Br900 тыс. (5 базовых величин), по подбору вариантов аренды комнат — Br540 тыс. (3 базовых величины). Br3 600 000 (20 базовых величин) стоит услуга агентства по факту заселения.

- В последнюю неделю по предоплате мы заселили двух иногородних студентов в комнаты и пару строителей в однокомнатную квартиру за $240, — продолжает Вера Белоус. — В прошлом году, когда грянул вооруженный конфликт на Украине, к нам обращалось очень много жителей горячих точек - люди запуганные, без денег, без ничего. Естественно, у них не было возможности заплатить по факту. Мы работали по предоплате: заселили двух парней в недорогую квартиру, после этого они привели к нам еще четверых клиентов. Агенты, которые работают на совесть, сами делают себе славу, им даже на рекламу тратиться не обязательно.

Мы молодое агентство и сейчас очень активно работаем на репутацию. Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, мы выстраиваем ценовую политику так, чтобы услуга риелтора была доступна каждому. В условиях жесткой регламентации агентского прейскуранта это совсем непросто. Каждый из объектов, который есть в нашей базе, может предоставляться как по предоплате, так и по факту заселения. Клиент сам решает, на каких условиях он будет работать с агентством. Да, случается, что квартира, которая размещена в базе агентства, уже сдана. Потому что вариантов сейчас очень много, мы "выбросили" объявления на Realt.by, а через два часа квартиры сдались и варианты стали неактуальными. Проследить за судьбой каждого объявления очень сложно.

Некоторые агентства, работающие по предоплате, пользуются этим, вводят людей в заблуждение фиктивными объявлениями, но ведь речь идет о мошенничестве! Мошенничество - это статья УК РБ, если оно будет доказано, виновные понесут уголовную ответственность. А если полностью исключить эту услугу, агентства просто потеряют сегмент небогатых людей, которые не могут позволить себе заплатить 3 млн по факту заселения, а значит, вообще не смогут пользоваться услугами риелтора.
По мнению Николая Простолупова, аргументы агентств, работающих по предоплате, в сложившейся ситуации имеют мало веса:

- Если у человека есть возможность снять квартиру по рыночной цене, то и оплатить услугу агентства для него не будет проблемой. Но наши граждане не склонны сорить деньгами, поэтому услуга по подбору вариантов кажется им экономией. Безусловно, если бы агентства в рамках этой услуги предоставляли достоверную информацию, добросовестно проверяли ее на предмет объективности, к ним бы не было претензий. Но, к сожалению, именно в рамках этой услуги были выявлены многочисленные нарушения. Агентства, работающие по предоплате, в массовом порядке вводят потребителя в заблуждение. С такими массовыми нарушениями не способно бороться ни Министерство юстиции, ни профессионалы рынка. Эта услуга компрометирует весь рынок, имидж агентств недвижимости из-за нее очень сильно падает. Никто же не разбирается - агент, значит жулик.

Глава агентства "Альфа-Риэлт" не отрицает такого положения вещей:

- Многие агентства, предоставляющие информационную услугу, работают некорректно. Люди звонят нам в полной уверенности, что однокомнатные квартиры в Минске стартуют в цене от $150 в месяц. Таких клиентов мы сразу возвращаем с небес на землю, не обманывая их ожиданий. Если человек хочет найти по предоплате квартиру в пределах $200, мы в первую очередь спрашиваем: "Сколько у вас времени на поиск жилья?" Предложения в данном ценовом сегменте появляются, но очень редко. Так что, если у клиента есть месяц, мы берем его в работу. Например, вчера в базу поступила квартира за $230 в Веснянке. Где-то можно сторговаться, где-то убедить клиента, что дешевле он не найдет. Если квартира нужна срочно и не дороже $200 - отказываем.

Очень сложно работать с клиентами, которые уже обожглись. Много жалоб в нашем офисе звучало в сторону агентства "Аргуссервис". Они врали напропалую, давали варианты несуществующих квартир, но речь идет об уголовно наказуемом деянии, и совершенно незачем рубить с плеча, отменяя данный вид деятельности. За клиентом должно быть закреплено право выбора оплаты услуг (по предоплате либо по факту), и мы не имеем права лишать клиента этого выбора.

В декабре 2014 года Минюст аннулировал лицензию агентства "Аргуссервис" на оказание риэлтерских услуг. Прекращение действия лицензии было связано с установленными грубыми нарушениями законодательства, выразившимися в осуществлении лицензируемой деятельности лицами, не имеющими на это права. Агентство работало с 2012 года.

- По действующему законодательству, сотрудников и должностных лиц подобных агентств невозможно привлечь к уголовной ответственности, — считает Николай Простолупов, — потому что гражданин, который подписывает договор и акт выполненных работ на оказание информационной услуги, заранее соглашается с тем, что услуга оказана качественно. После подписания документов ему предоставляют список телефонных номеров. На этом все. Никто не обещает, что ему удастся снять квартиру, а всего лишь предоставляет информацию. Было много попыток привлечь виновных к уголовной ответственности, но все заканчивались ничем.

Инициатива о запрете оказания информационной услуги исходила от Министерства юстиции, -продолжает Николай Простолупов, — потому что в их ведомство приходило очень много жалоб о некачественном оказании этой услуги. Но мы сформулировали тот путь, по которому можно эту проблему решить. Мы считаем, что оплата за риэлтерскую услугу по подбору вариантов аренды жилья должна взиматься по факту: когда арендатор с арендодателем договорились и пришли к соглашению. Вот это следует считать фактом исполнения риэлтерской услуги. А списки, телефоны - пожалуйста, предоставляйте, но за это денег брать нельзя. Такая норма, на наш взгляд, должна быть прописана в указе президента. Что касается второго направления - убрать информационную услугу из тарифной сетки агентств - это инициатива Минюста.

В управлении лицензирования Министерства юстиции Realt.by, что в данный момент проект указа направлен президенту, и идет работа по изменению нормативно-правового законодательства.
Комментировать ситуацию с закрытием данного вида деятельности журналистам смогут только по ее итогам.

На сегодняшний день риелторская деятельность регулируется 15-м Указом Президента.
На порталах недвижимости можно встретить много привлекательных объявлений от агентств, работающих по предоплате. Встречаются варианты квартир с ремонтом и мебелью за $100−150. Такое положение вещей объясняется просто: агенты самостоятельно нарабатывают базу, работая с открытыми источниками. Хозяева квартир, разместившие объявление в открытом источнике, зачастую отказываются заключать договор с агентствами. Именно по этой причине агенты не всегда располагают информацией об актуальности объявлений.

Между тем на сайте Министерства юстиции в списке типичных нарушений риелторских организаций четко указан следующий пункт: "Несоблюдение требований, установленных к размещению рекламы объектов недвижимости. В первую очередь, размещение рекламы до заключения либо без заключения договора на оказание риелторских услуг".

Иными словами, забирая в базу объявления из открытых источников и не заключая договоров с собственниками представленных объектов, агентства нарушают Указ Президента, который регулирует риелторскую деятельность.

- Это правило было урегулировано постановлением трех ведомств: Министерства юстиции, Министерства торговли и Министерства информации, — объясняет Николай Простолупов. — Для печатных СМИ была разработана определенная форма заявки, которую подписывает руководитель агентства, беря на себя ответственность за размещенную рекламу. Что касается интернет-ресурсов, здесь не было механизма подобного запрета и подобного контроля. Зачастую агентства, работающие по предоплате, даже не имеют собственного сайта, а объявления размещают на порталах недвижимости. В этом случае вообще непонятно, кто несет ответственность за подобные нарушения. Норма существует, но в сети Интернет эти нарушения никто не отслеживает и не ликвидирует. По сути, это лазейка в законодательстве.


В последнее время появились и набирают популярность интернет сервисы по аренде квартир с платной подпиской. Так если в агентствах недвижимости информационная услуга по предоплате стоит 5 базовых величин (900 тыс. рублей), то стоимость подписки например на интернет-сервисе bling.by (и realty.tut.by/bezagentov, - TUT.BY) существенно ниже. Информация поступает подписчику в электронном виде.

Наиболее демократичным и популярным способом решения арендного вопроса, согласно интернет рейтинга сайтов по недвижимости, остаются бесплатные доски объявлений по аренде квартир. Пример такой бесплатной доски объявлений — сайт kvartirant.by, на котором мирно соседствуют как объявления от собственников, так и объявления от риэлтерских организаций. С помощью фильтров можно выбрать информацию из более 8000 вариантов квартир, или дополнить анкету арендатора в раздел "Снять квартиру", где уже есть более 500 заявок от потенциальных квартиросъемщиков. Вся информация открыта и бесплатна для посетителя.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-50%
-16%
-30%
-30%
-10%
-50%