108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  30. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина


В Минске в прошлом году предложения на рынке офисов росло рекордными темпами: за год введено 19 новых объектов офисной недвижимости суммарной арендопригодной площадью (GLA) около 212 тысяч кв. м. Международная компания Colliers International в своем отчете по итогам года отметила, что более половины введенных площадей пришлось на офисы класса В1, тогда как в предыдущие годы доминировали объекты класса В2.

"Качественный рост на рынке произошел прежде всего за счет роста числа проектов, реализуемых девелоперами без применения метода участия в долевом строительстве", - отмечено в сообщении.

При этом, несмотря на резкий рост предложения и экономические сложности в России, обвала ставок аренды на офисы, предрекаемого некоторыми локальными аналитиками в конце 2013 года, в прошлом году не произошло. Некоторое снижение ставок началось с третьего квартала. По итогам года ставки на наиболее качественные офисы в Минске снизились на 5-8%, и при этом в абсолютном выражении, согласно отчету Colliers International, ставки аренды все равно выше, чем во многих западноевропейских странах

По оценке компании, в 2015 году на белорусский рынок аренды окажет влияние валютный кризис декабря 2014 года. Воздействие ожидается неоднозначное, поскольку проявление кризиса в экономике и на валютно-финансовом рынке традиционно приводило к снижению ставок в пересчете на евро или доллары. Но сейчас на рынке довольно много проектов, реализованных с привлечением кредитов в валюте, погашать которые девелоперы также должны в валюте. Это может послужить фактором, сдерживающим от резкого снижения ставок арендной платы, перестраховывать от возможного демпинга в процессе переговоров собственников и арендаторов. "Наименее качественным либо невыгодно расположенным объектам придется более ощутимо понизить ставки", - считают эксперты.

Colliers International отмечает, что в первом полугодии 2014 года существовал устойчивый высокий спрос на офисные площади, довольно успешно заполнялись площади в объектах, введенных в конце 2013 года. Со второго полугодия активность арендаторов несколько снизилась, и объекты, введенные в 2014 году, стали дольше позиционироваться на рынке. Собственники были вынуждены прилагать усилия и применять различные маркетинговые шаги с целью стимулирования спроса.

"В целом при сохраняющемся высоком спросе на небольшие офисные площади, характерным для нашего рынка в течение долгого времени, число заявок на помещения свыше 1000 кв. м и в диапазоне 500-1000 кв. м увеличилось. Это свидетельствует об изменении структуры спроса и развитии новых тенденций среди компаний-арендаторов", - отмечают в компании.

В текущей ситуации относительно спроса можно констатировать, что со стороны крупных международных компаний он не изменился количественно – меняются коммерческие условия аренды. Местные мелкие арендаторы ищут более дешевые и более мелкие офисы, что отражается прежде всего на офисах класса В2, говорят эксперты.

Существует высокая вероятность, что в 2015 году продолжится прирост офисных площадей быстрыми темпами: будут вводиться объекты, перешедшие с 2014 года (многие находятся в очень высокой степени строительной готовности), плюс значительные объемы площадей были заявлены девелоперами на 2015 год. Среди проектов, ожидаемых к вводу на рынке в 2015 году, в отличие от 2014 года будут преобладать офисные здания класса В2. Но при этом в числе заявленных имеются два объекта, которые по местоположению и предварительным заявленным параметрам прогнозируются как объекты класса А. Таким образом, ожидается несущественное изменение качественного состава на рынке.

"Однако, несмотря на существенный количественный прирост офисов в Минске, качественных объектов, идущих в ногу с современными прогрессивными трендами, в Минске все еще нет, - резюмируют в Colliers International. - Более того, можно констатировать, что рынок офисов по качеству возводимых объектов развивается нединамично: по-прежнему популярны советские подходы к проектированию конструктивных элементов здания, в архитектуре много субъективизма и мало экономики".

В результате такого подхода, сетуют эксперты, некоторые крупные зарубежные компании не могут найти себе офис в Минске, подходящий под их современные требования. В числе позитивных изменений во вновь вводимых офисных объектах отмечают: включение дополнительных услуг и сопутствующих объектов (общественное питание, СПА и фитнес и т.п.); более грамотное оформление входных групп, холла и зоны ресепшн; использование различных систем доступа и систем управления лифтами; более продвинутые инженерные системы и управление зданием; появление велопарковок.
 
-50%
-10%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-80%
реклама