• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Андрей Ахрем,

Некоторым арендодателям рано или поздно попадаются недобросовестные квартиранты, которые просто "убивают" чужое жилье. Мусор, грязь и поврежденные обои, оставленные после себя такими жильцами – это мелочи, иногда сломанными оказываются мебель и бытовая техника. С похожей ситуацией столкнулся один из наших читателей – он намерен обратиться в суд.

"Сдавали квартиру в аренду по договору. Платили налоги за сдачу жилья. Квартирантов нашли через агентство. После расторжения договора квартиранты должны были в трехдневный срок сдать квартиру. Но сдана она не была. Привезли ключи и сказали, что им некогда. При осмотре квартиры установлено, что часть мебели разбита, часть исчезла, сорваны со стен обои. Ущерб значительный. В какую инстанцию я должен обратиться для его возмещения (свидетели, фотографии квартиры, которые были сделаны агентством на момент заселения, имеются, акт передачи имущества при заселении не составлялся)", – пишет Николай.

Так выглядела квартира перед заселением:






А так – после квартирантов:






Владелец квартиры рассказывает подробности:

Квартира сдавалась молодой работающей паре, проблем с оплатой не возникало, поэтому и внутрь я не заходил, не хотел беспокоить людей своим присутствием. Как оказалось – зря. Когда мы с женой получили ключи и приехали в квартиру – увидели крайне неприятную картину. Часть мебели была сломана, часть разобрана и хранилась на балконе. При детальном осмотре разобранной мебели выяснилось, что она также повреждена. Дорогие обои были оборваны, стена покрашена краской и расписана мелом. Торшер за $150 просто отсутствовал, как выяснилось, квартиранты его случайно разбили и выбросили. В агентстве, которое помогало найти жильцов, посоветовали обратиться в ЖЭС, там послали к участковому, тот, в свою очередь, отправил нас в суд. Но помогут ли мне в суде, если акт передачи имущества не составлялся?

Павел Астапеня, юрист, директор агентства недвижимости "Эксперт":

– Не могу назвать такие случаи очень распространенными, но порой они встречаются. Кстати, одна из причин возникновения этой ситуации – наличие на рынке аренды недвижимости порочной практики, когда договор на оказание риэлтерских услуг заключает только арендатор жилья (соответственно, только он и оплачивает услуги). Получается, что в первую очередь защищены интересы исключительно арендатора. Если бы договор заключался и с арендодателем, то приложением к договору служило описание квартиры, как того требуют Правила риэлтерской деятельности. Тогда было бы проще доказывать изначальное состояние квартиры.

Пострадавшей стороне в описываемой ситуации можно порекомендовать при подаче иска в суд привлечь третьих лиц, свидетелей или сотрудников агентства недвижимости, которые смогут устными показаниями (если есть и фото – отлично) подтвердить состояние квартиры в момент ее передачи арендатору.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, рекомендую при заключении договора аренды составлять акт приемки-передачи квартиры, в котором, естественно, подробно оговаривать состояние квартиры.


20170717