172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  4. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю


/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Цены на рынке недвижимости начали меняться еще в конце декабря: введение 30-процентной комиссии на покупку валюты, на которую привыкли ориентироваться в оплате за квартиры, заставило многих собственников жилья пересмотреть его стоимость.

В итоге после боя курантов многие квартиросъемщики стали платить за арендное жилье немного меньше. Тем не менее, самой низкой ценой за "однушку" еще две недели назад было 300 долларов.

За это время курс доллара значительно вырос, и вслед за ним цены на рынке аренды пошли вниз. Теперь в Минске появились однокомнатные квартиры за 250 долларов.

А некоторые квартиросъемщики рассказывают и о том, как легко находят "двушки" за 300-350 долларов в месяц.

- До начала событий декабря, когда курс доллара пошел вверх, мы с женой снимали двухкомнатную квартиру в Чижовке за 600 долларов. Платить было накладно, но найти полностью оборудованную квартиру за такие деньги было тяжело, поэтому снимали эту, - рассказывает Артем. – Но когда курс "прыгнул", мы стали обсуждать с хозяйкой квартиры варианты снижения цены. Сначала она предложила брать с нас один месяц 500 долларов, потом 470, а потом, сказала, будет каждый месяц пересматривать стоимость. Понятно, что нас такой вариант, учитывая все, что происходит на валютном рынке, не устроил, и мы перед Новым годом начали искать другое жилье.

В итоге сначала пара нашла "двушку" за 350 долларов у метро "Восток", и уже готова была в нее переезжать. Но тут же им подвернулся еще более выгодный вариант.

- Неделю назад мы нашли квартиру в той же Чижовке, на соседней улице – "двушка" за 300 долларов. Она, конечно, без мебели, ремонта давно не было. Но мы решили, что сами сделаем ремонт, привезем свою мебель. Все равно дешевле выйдет, чем отдавать каждый месяц 600 долларов. Когда переезжали, хозяйка предыдущей квартиры еще кричала нам в спину, что ее квартира стоит дороже. Куда уже дороже? Интересно, кто теперь у нее снимет за такие деньги.

Риелторы тоже подтверждают, что цены пошли вниз и уже достигли уровня 2011 года.

- Цены действительно начали снижаться. Однокомнатную квартиру уже можно найти за 250 долларов, но нужно понимать, что это будет самый простой вариант: старый ремонт, без мебели, скорее всего. Двухкомнатные теперь есть и за 350 долларов. Но сделаю оговорку, что сегодня не все собственники жилья готовы идти на такое снижение цен и уступки. Многие снижают стоимость, в среднем, на 20%, - рассказала REALTY.TUT.BY заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя. - Но есть и та категория собственников, которые ставят ценник в 350 за "однушку" и 450 за "двушку", мотивируя это простой фразой: "Я так хочу". Когда их квартира "повисит" без квартирантов, которые не согласны снимать за такие деньги, несколько недель или даже месяцев пустой, тогда только они понимают, что надо снижать ценник.

Специалист другого агентства объясняет, что цены также пошли вниз из-за того, что предложений на рынке гораздо больше, чем спроса.

— Количество предложений на рынке аренды значительно превышает спрос. Каждый день в нашу базу поступает множество вариантов. Причина такого ажиотажа среди арендодателей — снижение покупательской способности населения. Происходит отток людей обратно в провинции. Если раньше они приезжали в Минск и искали здесь работу, то сейчас предприятия отправляют сотрудников в отпуска, и иногородние квартиросъемщики решают на время покинуть Минск: подождать, пока отрегулируются цены, раз уж идет процесс их снижения, - объяснила Realt.by специалист по операциям с недвижимостью агентства недвижимости "Пакодан" Елена Огризко. - Еще одна причина кроется в том, что многие хозяева квартир решили все-таки не идти на уступку арендаторам, которые в результате были вынуждены съехать. К слову, хозяева квартир от этого только потеряли: осознав, что по старым ценам квартиру никто не снимет, они выставили жилье уже по новой, сниженной цене. А простой им никто не компенсирует. Арендодателям трудно смириться с новыми условиями рынка, ведь предыдущий кризис не принес им никаких убытков. В 2011 году платежеспособность населения снизилась втрое, но хозяева квартир категорически не шли на уступки, потому что существовал дефицит жилья. Сейчас его нет: на рынке масса предложений. И хозяева понимают, что они уже в двойной зависимости: с одной стороны, не снизив цену можно остаться без арендатора, с другой — квартиры по старым ценам уже не выдерживают конкуренции на рынке и месяцами лежат в базах агентств, отнимая у хозяев потенциальную прибыль.

В целом же, по словам риелтора, динамика снижения цены намечена, цены постепенно снижаются, и движение на рынке аренды после новогодних праздников чувствуется. Правда, что будет дальше, предсказать невозможно – все будет зависеть от платежеспособности арендаторов.
-15%
-9%
-5%
-25%
-30%
-25%
-20%
-30%
-10%
-50%
-25%
реклама