Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


/

Прошлая неделя для тех, кто снимает квартиры, оказалась непростой: на покупку валюты ввели 30-процентную комиссию, и съемное жилье многим оказалось не по карману. Для выхода из сложной ситуации многие арендаторы предложили хозяевам квартир несколько вариантов: кто-то - принимать плату в рублях, кто-то – платить на 10% больше, но по официальному курсу, а кому-то арендодатели сами предложили пожить в долг, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется.

Спустя неделю комиссию за покупку валюты снизили до 20%. Но на рынке жилья пока никаких серьезных подвижек не случилось.

- Мы внимательно наблюдаем за тем, как меняется ситуация на валютном рынке. Сейчас она постепенно стабилизируется. Но на рынке аренды жилья пока стабильности нет: кто-то из собственников жилья готов торговаться за стоимость аренды квартиры, кто-то по-прежнему держит цену и не торгуется, - говорит заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя. - Пока ситуация довольно шаткая. Какую-то ясность принесет первая постпраздничная неделя.

В другом агентстве недвижимости подтверждают, что не все собственники жилья пошли навстречу своим жильцам. Практически сразу снизили цены те, кто сдавал жилье и во время прошлого финансового кризиса.

- Пересматривают стоимость аренды многие собственники жилья. Например, последние дни мы работаем не только по вновь освободившемуся жилью, но и по квартирам, которые были предложены ранее – на них снижаются цены. Но могу вам сказать, что белорусы крайне неохотно это делают, - рассказывает агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости "Пакодан" Елена Огризко. - Есть собственники жилья, наученные кризисом 2011 года, и они понимают, что сейчас непростой период, и даже сами предлагают арендаторам два месяца платить в белорусских рублях, пока ситуация не выправится. Есть и те, кто не понимает, что происходит, и не хотят снижать стоимость аренды. Но тех, кто все-таки идет на уступки жильцам, больше.

Другие новости