• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


/

Снижение цен на арендное жилье в белорусской столице к зиме риелторы предсказали еще в октябре. Тогда специалисты говорили, что к декабрю цена на арендную "однушку" сползет до 300 долларов. Так и случилось.

- Последние два месяца ситуация складывается таким образом, что цены на аренду жилья зафиксировались, рынок замер. Они не идут вниз, но и не растут, - говорит заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя. – Сейчас растет спрос, потенциальные квартиросъемщики интересуются низкой ценой, но собственники жилья резко снижать цены пока не готовы.

Тем не менее сегодня средний ценник на аренду однокомнатной квартиры – 300 долларов в месяц, двухкомнатной квартиры – 400 долларов. При этом, как отмечает специалист, за 400 долларов уже можно снять "двушку" не только с приличным ремонтом, но и укомплектованную мебелью и техникой.

- Бывает, что за "однушку" просят и 250 долларов. Но это, скорее, единичные случаи. И это квартиры с уровнем низкого потребительского качества: либо в квартире нет ремонта и мебели, либо она находится в доме, в котором идет капитальный ремонт, - объясняет специалист. – В целом же порядок цен действительно снизился. И больше всего привлекает в сегодняшней ситуации то, что даже если квартира сдается по самому высокому ценовому рубежу, то она имеет достаточно высокий уровень потребительских качеств.

"Замирание" цен на аренду жилья специалист связывает с тремя факторами: большим количеством предложений на рынке – арендатор может выбирать и хозяевам приходится бороться за жильца, окончанием года и... девальвацией в России.

- Сейчас собственники стали более лояльно относиться к арендаторам. Они звонят, интересуются ценами, и даже готовы снижать свою цену, если она на сегодня выше рыночной. Но тут тоже момент индивидуальный, - говорит Наталья. – Во-вторых, как правило, перед новым годом, никаких резких движений на рынке жилья никогда не происходит, рынок замирает. Существенные подвижки, как и в любой отрасли, происходят с середины января, и тогда же будет понятно, что будет происходить дальше. Ну и к тому же экономическая ситуация наших соседей, России, немного настораживает. Вероятно, многие собственники жилья ожидают каких-то изменений в экономике и в нашей стране. А, как мы знаем, рынок аренды жилья является наиболее подвижным и склонным реагировать на экономическую ситуацию в стране в целом.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%
0059025