168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  2. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  6. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  7. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  10. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  11. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  12. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  13. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  14. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  15. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  16. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  17. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  18. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  19. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  20. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  21. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  22. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  23. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  24. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  25. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  26. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  27. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  28. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  29. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  30. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему


Традиционный заезд россиян в Минск на новогодние праздники не случится. Об этом в интервью Realt.by сообщил председатель ассоциации "Гостеприимство", которая служит своеобразным профсоюзом бизнесменов-суточников. Накануне Нового года они наблюдают почти нулевую активность среди восточных соседей, из-за чего волей-неволей снижают цены на аренду квартир в зимние праздники.

Причиной падения интереса россиян к посещению Минска, по мнению арендодателей, служит финансовый кризис, который сейчас переживают наши соседи.

Ровно противоположную картину наблюдают риелторы. По их словам, россияне очень активно бронируют жилье на новогодний уикенд. Среди причин звучат опять-таки политические явления, свидетелями которых все мы являемся. Накануне Нового года Realt.by анализирует события года уходящего и пытается разобраться, что же на самом деле происходит с посуточным бизнесом.

В теории

По логике вещей политические события 2014 года должны были подвигнуть россиян к многочисленным турам по Беларуси. Во-первых, в мае состоялся чемпионат мира по хоккею с шайбой, благодаря которому многие российские болельщики смогли открыть для себя Минск с лучшей стороны. Во-вторых, из-за обострившихся отношений между Россией и Западом наши соседи должны были охладеть к путешествиям в Киев и Европу и перенаправить свою туристическую активность в белорусское русло. С третьей, продуктовое эмбарго, введенное российскими властями в отношении европейских товаров, должно было привлечь к нам российский шоп-туризм. Таким образом, по всем канонам жанра мы должны были стать свидетелями небывалого наплыва гостей из Российской Федерации. Но все эти подвижки перечеркнул экономический кризис.

На практике

Александр Красногира, председатель белорусской ассоциации "Гостеприимство":

– По сравнению с предыдущими годами продажи идут очень плохо. Я думаю, что ближе к Новому году, где-то в 20-х числах декабря, цены упадут. Упадут, конечно, по отношению к двойному тарифу, который суточники ежегодно устанавливают на период новогодних праздников.

Сейчас на первые числа января забронировано около 30% суточного квартирного фонда. В минувшие годы уже к 1 декабря все квартиры на период с 1 по 7 января были зарезервированы. В этом году предположительно будет бронь на все квартиры лишь с 1 по 2 января. И это в лучшем случае.

Раньше чуть ли не 100% квартир в новогодние праздники арендовали россияне.  В этом году наблюдаем сокращение потока россиян на 70%. Конечно, это предварительные оценки. Но последствия экономического кризиса в России мы сейчас отчетливо ощущаем на своем бизнесе.

Киев когда-то был своеобразной Меккой для россиян. И мы думали, что на фоне политических событий туристический поток перенаправится в Минск. Но финансовый кризис все перечеркнул. Теперь россияне вообще не готовы путешествовать. Даже по РБК постоянно говорят о стагнации в туристической отрасли России, то есть россияне перестали ездить за границу вообще.

Падение туристического интереса уже вынудило минских арендодателей снизить стоимость суточной аренды квартир на 30%. Просто представьте: российский рубль с начала года подешевел в 1,5 раза. Так как привязка цен у нас идет к доллару, россияне видят, что арендовать квартиру на сутки в Минске стало в их валюте в 1,5 раза дороже. При этом зарплаты остались на прежнем уровне. В отличие от белорусов россияне не считают деньги в долларовом эквиваленте, и в ситуации, когда внутренние цены поддерживаются на докризисной отметке, у них создается ощущение, что это в Беларуси что-то "сломалось", а Россия в порядке. Я уверен, что значительная часть россиян просто не понимает, что происходит.

Риелторы наблюдают другую картину. По данным группы компаний "Мольнар", наплыв россиян по сравнению с прошлым годом если и снизился, то незначительно:

Юрий Чураков, специалист по операциям с недвижимостью группы компаний "Мольнар":

– Уже сегодня мы отмечаем активный спрос на суточную аренду квартир в новогодние праздники. И процентов на 90% этот спрос обусловлен интересом россиян. Причем по мере приближения к Новому году доля россиян увеличивается.

В принципе, причина такого присутствия россиян понятна. Ведь если говорить о наших соотечественниках, то аренда квартир в новогодние праздники пользуется спросом среди шумных молодежных компаний, и только на одни-двое суток. Таких клиентов мы сразу отсеиваем. Минимальный срок аренды составляет трое суток. Иногда мы готовы сдать квартиру на 1-2 дня, но только если в графике наметилось "окно". Разумеется, в ночь с 31 на 1 таких "окон" быть не может. Да и цены на суточную аренду квартир не каждому белорусу по плечу.

Вообще, наша практика показывает, что иногда самые активные брони проходят непосредственно перед самым Новым годом. Может, в силу занятости или по каким-то другим причинам люди откладывают бронь до последнего. Так что даже впритык к праздникам зачастую есть из чего выбрать. Но сегодня у нас 60-70% квартир на новогодние праздники уже забронировано.

Проанализировав booking.com и другие специализированные сайты, мы делаем вывод, что квартиры на новогодние праздники пользуются спросом не только у нас в компании. В среднем по Минску порядка 70% квартир на Новый год уже забронировано.

Сколько же стоит квартира на Новый год?

Как и в минувшие годы, на аренду квартир в новогодние праздники действуют двойные тарифы. Если в обычные дни арендовать однокомнатную квартиру на сутки можно за $40-55, то в праздники она обойдется в $80-110.

"Двушки" в ценовом сегменте $60-80 в Новый год обойдутся в $120-160.

Трехкомнатные квартиры, стартующие в цене от $90, обойдутся в $180 и выше. Индекс цен на VIP-предложения не так высок, потому что элитные квартиры даже в будние дни стоят отнюдь не дешево.

По данным группы компаний "Мольнар", наиболее активно бронируют 2-3-комнатные квартиры бизнес-класса в ценовой категории $120-160, но принимая во внимание эту статистику, стоит учесть, что цены на двухкомнатные апартаменты в базе "Мольнар" на период новогодних праздников стартуют от $110. По данным бизнесменов-суточников, которые работают с более широким ценовым сегментом, самым активным спросом пользуются квартиры в категории от $80.

Юрий Чураков отмечает, что минский новогодний тариф очень демократичен по сравнению с праздничными тарифами европейских туристических городов. Например, в Праге суточная аренда квартир на праздники может обойтись в 300% от будничной цены, и это при том, что минимальный срок, на который вы можете арендовать квартиру, составляет 7 дней.



-10%
-15%
-20%
-15%
-50%
-10%
-20%
-90%
-30%
-50%
-30%
реклама