• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото: belta.by
Фото: belta.by
Арендное жилье приватизироваться не будет. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время семинара со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, передает БЕЛТА.

Молодые ученые поинтересовались, могут ли наиболее отличившиеся из них выкупать арендное жилье. В связи с этим Александр Лукашенко пояснил, что в свое время он инициировал создание арендного жилья и сегодня об этом не сожалеет. Кроме того что арендное жилье помогает временно решить жилищную проблему многим категориям граждан, оно также помогает в борьбе с так называемыми летунами, которые постоянно меняют работу. Не совсем нормальной являлась ситуация, когда человек, получив квартиру от предприятия, тут же по каким-то причинам или без причин бросал эту работу, потом вторую, третью.

"В случае предоставления арендного жилья все четко: работай в интересах этого предприятия, - подчеркнул президент. - Конечно, арендное жилье недешевое, но оно значительно, в два-три раза, дешевле рыночного".

При этом Александр Лукашенко напомнил: "Когда я поручал строить арендное жилье, то речь шла о том, чтобы тем же молодым ученым помочь временно решить жилищную проблему, чтобы они не снимали квартиру за огромные средства. Кстати, этот вопрос первоначально был поднят впервые как раз в одном из вузов, и потом было принято соответствующее решение. То есть арендное жилье предоставляется временно. А сегодня вы ставите вопрос - приватизировать эту арендную квартиру. Нет, приватизировать нельзя". "Арендное жилье мы не будем приватизировать. Пока не будем", - уточнил президент.

При этом он подчеркнул, что государство будет помогать молодым ученым по другим направлениям и возможностям. "Если нужно поддержать молодого выдающегося ученого, который подает большие надежды, будущее светило науки - мы найдем для этого возможности. Дай Бог, чтобы были такие ученые", - сказал президент.

Напомним, рядовые очередники, которые  согласились на арендную квартиру,  в которой достаточный метраж, снимаются с очереди и теряют право на строительство с господдержкой. Даже если они отстояли в очереди 25 лет. Приватизировать арендную квартиру законодательство им не позволяет. Но жить в ней, если платишь исправно, можно до конца жизни - договоры могут заключаться бессрочно.

Для военнослужащих, работников прокуратуры, госслужащих действуют несколько иные правила. Им арендное жилье предоставляется только на срок работы, и с очереди нуждающихся они не снимаются. Прав приватизировать арендную квартиру у них также нет.



Нужные услуги в нужный момент
0057866