Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
В начале ноября на учете в налоговых инспекциях Минска в качестве квартиросдатчиков состоит более 52 тысяч физических лиц. Это на 5000 плательщиков больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Такие цифры приводит сайт ИМНС по Минску.

Впрочем, налоговики знают: тех, кто неофициально сдает жилье, по-прежнему немало. Но механизм вычисления их налажен: проведено 790 проверок, в бюджет поступило 708 млн руб.

Налоговики приводят показательный случай - гражданка долго сдавала квартиру без заключения договора найма и без уплаты причитающихся сумм подоходного налога в фиксированных суммах. По итогам проверки ей предъявлено к уплате 10,1 млн рублей налога и 3 миллиона пени.

Очевидно, что проверки возникают не на пустом месте - в налоговую жалуются в случае конфликтов и те, кто снимает жилье без официального договора, и соседи, которых раздражают чужие квартиранты. Но если в последнем случае доказать вину арендодателя непросто, то если жалуется сам квартирант - легко рассчитать, сколько квартира сдавалась без оформления и налогов. И выставить счет.




Другие новости