• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Президент Республики Беларусь 17 ноября подписал указ № 535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". Об этом сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.
 
Указом № 563 установлены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья республиканского и коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений. К ним относятся судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья, определяемому президентом Республики Беларусь. 
 
Указом № 535 утвержден данный перечень. В соответствии с документом государственным служащим, занимающим должности, включенные в перечень, арендное жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений.
 
Кроме того, указом № 535 для жилых помещений, предоставляемых этой категории государственных служащих, устанавливается норма расходования средств на строительство (реконструкцию) 1 кв. м общей площади арендного жилья для государственных служащих (не должна превышать Br8,5 млн в ценах на 1 января 2014 года с последующей индексацией по статистическим индексам стоимости строительно-монтажных работ в пределах нормативного срока строительства).
 
Определяется также порядок расчета размера платы за пользование арендным жильем, предоставляемым государственным служащим. Размер платы будет определяться в соответствии с указом № 563 (с коэффициентами в зависимости от места нахождения жилого помещения и его благоустройства), а также с применением понижающих коэффициентов, которые будут устанавливаться Управлением делами президента Республики Беларусь (республиканский жилищный фонд) либо облисполкомами и Минским горисполкомом (коммунальный жилищный фонд) по согласованию с правительством.
 
По своей сути указ № 535 завершает формирование на уровне актов главы государства целостной системы, направленной на правовое регулирование вопросов предоставления и использования арендного жилья. Документ позволяет впоследствии на плановой основе осуществить корректировку Жилищного кодекса, являющегося комплексным правовым актом в области жилищных отношений.
 
В этой связи указом исключаются правовые механизмы отчуждения своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), жилых помещений, закрепленных за государственными органами и организациями, поскольку такое жилье подлежит включению в состав арендного жилья в полном объеме.
 
Государственным органам (по согласованию с Госкомимущества) предоставляется право принимать решения о безвозмездном приобретении жилых помещений в собственность Республики Беларусь из коммунальной либо частной собственности.
 
Совершеннолетние члены семьи умершего нанимателя служебного жилого помещения исключаются из числа лиц, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в связи с заключением с данной категорией граждан договоров найма арендного жилья на условиях, предусмотренных указом № 563.
 
Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, 13 ноября Александр Лукашенко провел совещание о предложениях по порядку предоставления арендного жилья госслужащим высокого ранга. 

"Отдельной темой было выделение специального служебного жилья тем государственным служащим, которым оно положено. Тогда определились, что, во-первых, такое специальное жилье предоставляется руководителям высокого уровня и представителям силовых структур, именно тем, кому по характеру работы и для обеспечения требований безопасности действительно нужно такое жилье. Причем только на период выполнения ими служебных обязанностей. Условия однозначны: работаешь в соответствующей должности – получаешь жилье, освобождаешь должность – освобождаешь жилье. Это было мое требование", – сказал президент.

"Во-вторых, мы договорились, что за все нужно платить. Это жилье входит в категорию арендного, поэтому тот, кто его занимает, платит и за аренду, и за коммунальные услуги. Как и все наши граждане", – отметил глава государства.

Кроме того, на совещании было дано поручение заново сформировать перечень должностей госслужащих, которым положено специальное жилье, и представлен проект указа, который сегодня был подписан президентом.
Нужные услуги в нужный момент
0059025