• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


/

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий  выстраиваются в очереди за арендными квартирами. Но не все знают, что получить арендную квартиру можно не только на длительный срок, но и "по срочному договору поднайма жилых помещений". До освобождения хозяина из тюрьмы или колонии сдаются квартиры "обязанных лиц", чьи дети воспитываются в детдомах.

Сегодня три такие "двушки" предлагают в Заводском районе.

- Квартиры сдаются в соответствии с декретом президент "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", - рассказали REALTY.TUT.BY в администрации Заводского района. - Согласно декрету, несовершеннолетних детей из семей алкоголиков, наркоманов или лиц, ведущих аморальный образ жизни, которые были осуждены и отбывают наказание, на это время селят в детские дома или школы-интернаты. А квартиры, в которых они жили, сдают в поднаем. Деньги, полученные за сдачу этого жилья, пойдут на содержание деток, пока их родители отбывают наказание.

По словам представителей отдела жилищной политики района, такие квартиры пользуются большим спросом.

- К этим квартирам с опаской не относятся. Даже можно сказать, что это весьма распространенный вариант временного улучшения жилищных условий. В связи с этим информацию о таких квартирах мы даже не всегда успеваем вывесить на сайте нашего исполкома – на них всегда есть желающие, и разбирают их практически сразу. Узнают о таком жилье горожане сами: звонят нам или мы рассказываем о наличии таких квартир на приеме граждан. Кто-то оставляет заявление, что согласен на такое жилье, и просит позвонить, когда оно появится, - говорят в исполкоме. - Сегодняшние три квартиры не совсем в хорошем состоянии, поэтому пока туда никто не заселился, и они все еще "висят" на сайте.

Двухкомнатную квартиру площадью 48,73 квадратных метра на Партизанском проспекте можно снять только до 30 июня следующего года. Стоить проживание в ней будет 1,9 миллиона рублей в месяц.

Квартиру на улице Центральной площадью 38,86 "квадратов" сдают до мая следующего года за 1 миллион 437 тысяч 540 рублей. Дольше всего, до марта 2017 года, можно будет жить в квартире в проезде Голодеда. Площадь – 47,14 квадратных метра, стоимость – 1 миллион 697 тысяч рублей.

Правда, везде сказано, что срок проживания "предварительный". Если владелец квартиры освободиться раньше, то и покинуть квартиру придется быстрее.

Ремонт такого жилья квартиросъемщики делают по своему желанию - ЖРЭО сдает помещение в том виде, в котором его оставил владелец. При заселении составляется акт, в котором укажут имущество, которое есть в квартире: мебель, бытовые приборы, и опишут состояние жилья.

- В таких квартирах зачастую имущества практически нет. Мусор, старые бутылки выбросить можно будет. А вот то, что представляет материальную ценность, придется хранить до возвращения хозяев из мест не столь отдаленных, - говорят коммунальники. - Когда вы будете вселяться в помещение, в акте вселения будет указано, в каком состоянии имущество находилось на этот момент.

На сегодня такие квартиры предлагает только Заводской район. В других районах столицы квартир для сдачи в поднаем сейчас нет. А в администрациях Октябрьского, Советского и Центрального районов нас заверили - никогда и не было.

- Случаев, чтобы мы сдавали такие квартиры, у нас не было еще, - объясняют в администрации Октябрьского района. - К тому же в таких квартирах, даже если хозяин осужден, скорее всего, кроме детей прописаны еще какие-то родственники. Потому со сдачей будет вопрос.

В Московском районе сейчас таких квартир нет. Но в ЖРЭО района охотно рассказали, что были и не мало.

- Такие квартиры у нас были неоднократно. И некоторые из них сдавались на ура. Но популярность таких помещений зависит от того, в каком техническом состоянии они находятся и на какой срок сдаются. Меры по сдаче внаем таких помещений предписаны указом президента, и мы обязаны их сдавать, - говорят в ЖРЭО. - Если такое помещение сдается на несколько лет, то граждане снимают его с удовольствием. Если же речь идет о сдаче на полгода и там еще нужно сделать ремонт на 40-50 миллионов рублей, чтобы туда заехать и нормально жить, то такую квартиру вряд ли кто-то возьмет. Но на сайте мы все равно их предлагаем. Хотя на практике, если срок сдачи короткий и помещение находится в ненадлежащем состоянии, найти на него желающих будет практически нереально.

Информацию о таких квартирах ЖРЭО получает от суда – именно оттуда приходит решение о том или ином жильце дома, который осужден и будет отбывать наказание.

Если вы решили снять такую квартиру, то ключи от нее вам вручат в ЖРЭО.

- Понятие "ключи" в таких квартирах очень условное. Хорошо, если эта дверь там закрывается или она вообще есть, - говорят в ЖРЭО. – Но ключи или гвоздодер, в зависимости от состояния жилья, вы получите в ЖРЭО, да.  
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-25%
-30%
-80%
-10%
-10%
-25%
20170717