• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


В каком случае арендатору грозит выселение, рассказали агентству "Минск-Новости" представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Среди тех, кто может претендовать на арендное жилье, есть три группы граждан. Первая – милиция, прокурорские работники, судьи, ученые и профессора и преподаватели вузов, военнослужащие, работники культуры, чиновники, переведенные на работу в другой населенный пункт, – получают арендное жилье на время работы и с очереди не снимаются. Но при прекращении трудовых отношений освободить арендное жилье такие граждане обязаны в течение трех суток.

Вторая категория – семьи с двумя детьми, получившие в аренду однокомнатную квартиру, в которой на каждого приходится менее 10 квадратных метров общей площади (в Минске, в других городах - меньше 15) также с очереди не снимаются. Третья категория – очередники, получившие в пользование квартиру, в которой на каждого члена семьи приходится более 10 квадратных метров общей площади в Минске (в регионах 15 квадратных метров). Третья категория теряет очередь, а значит, право построить жилье с господдержкой. Со второй и третьей категориями договор аренды заключается сразу на 5 лет.

– Если наниматель надлежащим образом выполняет условия договора (своевременно вносит плату за квартиру, на него не жалуются соседи), аренда квартиры практически становится бессрочной, – уточнила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, ссылаясь на указ № 563, регулирующий вопросы жилищных отношений.

Все три категории по новому законодательству могут потерять арендное жилье, если не будут своевременно за него платить.

– Причиной для выселения станет двухмесячная неоплата аренды или жилищно-коммунальных услуг, - уточнила Наталья Кухарчик.

Представитель министерства также обратила внимание на то, что размеры временной квартиры не привязаны к количеству членов семьи. Это значит, что одинокому чиновнику или работнику прокуратуры могут предоставить как однокомнатную, так и трехкомнатную квартиру, как и семье с двумя детьми.

Напомним, цена аренды квартиры складывается из базовой ставки (ее размер равен 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр жилья) и коэффициента благоустройства. В Минске выделены 5 экономико-планировочных зон с коэффициентом от 0,5 до 1,5.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-35%
-20%
-50%
-43%
20170724