• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Толкачева,

Арендное жилье в Беларуси начали строить в 2012 году. В первый год построили 10,7 тысячи квадратных метров, или 190 арендных квартир, в прошлом году - 53,5 тысячи квадратных метров, или 944 квартиры.

На этот год властями запланировано построить 320 тысяч квадратных метров, из которых с начала года построено больше половины - 118 тысяч . То есть чуть больше 2 тысяч квартир. Успеют ли выполнить план до конца года, пока неизвестно – все зависит от финансирования.

- Дома, которые есть в плане, находятся в стадии строительства, и если не будет перебоев с финансированием, поскольку это полностью бюджетное финансирование, то строители готовы эти 320 тысяч квадратных метров жилья ввести, - рассказал на пресс-конференции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

К 2016 году планируется построить до 1 миллиона квадратных метров жилья. И чтобы выполнить такой план, в следующем году придется ввести в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров - почти 11 тысяч квартир. А это в 1,5 раза больше, чем за два года строительства арендного жилья. Будут ли деньги на такое количество жилья,  специалисты Министерства архитектуры и строительства  сказать не решаются. Потому сейчас рассматривают вопросы создания привлекательных условий для инвесторов.

- Пока этот вопрос находится на стадии изучения тех систем, которые есть в мировой практике. Есть несколько механизмов по привлечению инвестора в строительство арендного жилья. Например, инвестор строит жилой дом и при этом получает какие-то государственные преференции: налоговые, по земельному участку, по вопросу подключения коммуникаций и другие. И выходит на окупаемость своего проекта за счет установленной государством арендной платы для определенных категорий населения. При этом категории населения, претендующие на это жилье, тоже отбираются по принципам их доходности, - рассказывает Александр Горваль. - Может быть и другой принцип: строительство ведется на сугубо рыночных основах. Соответственно, застройщик устанавливает арендную плату, которая позволяет ему обеспечить возврат вложенных средств и получение прибыли. Но если будет реальная стоимость объекта, то и компенсационные выплаты, то есть плата за аренду такого жилья, будет очень высокая. В таком случае будут выделены определенные категории граждан, которых государство будет поддерживать. Застройщик будет предлагать аренду по свободной цене, которую он считает необходимой для покрытия затрат, а государство в индивидуальном порядке, адресно, будет компенсировать арендные платежи для тех семей, которых считает нужным поддерживать.

Сейчас в Министерстве только изучают опыт других стран по привлечению инвесторов в строительство арендного жилья. Что за инвесторы согласятся финансировать строительство  арендного жилья в Беларуси - большой вопрос.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-12%
-70%
-50%
-50%