• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
На рынке аренды отражается общая экономическая ситуация, настроения и ожидания жителей Минска. Что сейчас важно для арендаторов и арендодателей рассказала заместитель директора по аренде жилья группы компаний "Твоя столица" Наталья Раденя.

- Наталья Викторовна, какие "новые веяния" можно выделить на рынке аренды жилья?

- В последнее время на рынке все больше появляется квартир с современным либо дизайнерским ремонтом. Такие квартиры, как правило, полностью комплектуются всей необходимой для наиболее комфортного проживания мебелью и бытовой техникой. Рассчитаны они в основном на обеспеченных арендаторов, так как стоимость их аренды в среднем на 30-40% больше стоимости аренды квартир стандартных потребительских качеств. Да и вообще, можно сказать, что востребованность квартир с ремонтом и мебелью растет. Сейчас даже студенты не снимают первую попавшуюся квартиру, а подбирают варианты хотя бы с косметическим ремонтом.

Кроме того, небольшими темпами, но все же постоянно увеличивается предложение домов и коттеджей, которые располагаются как в черте города, так и в радиусе до 10 километров от МКАД.
Но, если мы говорим, что в целом на рынке объем предложения вырос, то в сегменте новостроек ситуация противоположная. По сравнению с 2012 годом, в 2013-2014 годах объем предложения аренды в новостройках уменьшился, так как с середины 2013 года указом № 246 был введен запрет на сдачу квартир, построенных с привлечением льготных кредитов.

Совсем немного квартир-домов сдается в частном секторе города. При этом порядка 98% из них предлагают арендаторам неудовлетворительные условия проживания: вода только холодная, санузел на улице и т.п.

На такие "объекты" также находится свой "покупатель", но с непременным условием, что стоимость аренды здесь будет ниже среднерыночной. В частности, строительные организации часто арендуют подобное жилье для группового поселения своих приезжих сотрудников.

- Изменилось ли отношение арендодателей к арендаторам?

- Нет. По-прежнему идеал, который желают видеть собственники в своей квартире, – это молодая семья в официальном браке, с минской регистрацией, без маленьких детей и домашних животных. Студентам начальных курсов квартиры сдают неохотно, но если "гарантами" выступают родители – проблем не возникает. Хотя, говоря из практики, никогда не знаешь, с каким типом арендаторов будет меньше проблем. Здесь все зависит от конкретного человека, его воспитания и отношения к жизни. Кто-то, заехав в квартиру, повесит свои занавески, шторы, подклеит обои и будет относиться к арендной квартире как к своей собственной, а бывают случаи, когда после некоторых, казалось бы "хороших и порядочных" арендаторов, собственникам приходится делать ремонт.

- Может быть, какие-то новшества появились в части условий оплаты?

- И здесь все по-старому. Как правило, оплата производится на месяц вперед и за последний месяц проживания. Но при этом и требование авансового платежа в размере 3-х и более ежемесячных платежей мало кого из арендаторов устроит. Ведь, исходя из текущих средних арендных "ставок", выходит весьма большая сумма.

Понемногу входит в практику оставление залоговой стоимости имущества, находящегося в арендуемой квартире. Но в этом случае необходимо составлять акт передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет, и не просто был, а был в исправном состоянии.

- Какие можно сделать прогнозы на ближайшее будущее?

- Прогнозирование - дело совсем не благодарное, особенно в нестабильной экономической ситуации. Сейчас на рынке аренды жилья, на мой взгляд, наблюдается баланс, когда обе стороны арендных отношений находятся в равных условиях: арендаторам есть из чего выбрать и поэтому они не бросаются на первую попавшуюся квартиру, а арендодатели вследствие обострения конкуренции не только не стремятся всеми способами поднять цену, но и во многих моментах идут навстречу арендаторам.

Если говорить в частности, то арендаторам хотелось бы посоветовать обращаться к помощи агентств недвижимости, услуги которых оплачиваются лишь по факту заключения договора аренды.

А основные пожелания арендодателям - это оформлять договор найма, чтобы в случае возникновения проблем можно было решить спор через суд. И нелишним будет подготовить квартиру к заселению. Ведь всегда приятно зайти в квартиру, а уж тем более ее снять в аренду, в которой пусть нет "евроремонта", но, по крайней мере, все в аккуратном и ухоженном виде.
 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-25%
-10%
-10%
-15%
-10%
-50%
-80%
-20%
0057866