• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Сегодня в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси состоялась новая встреча чиновников с представителями ассоциации "Гостеприимство", объединившей предпринимателей в сфере аренды квартир на сутки.

Представители министерства были удивлены столь скорой реакцией коллег из Орши, объяснив их поступок своеобразной и неверной интерпретацией информации:

— В первую очередь хочется отметить, что никакого запрета на ведение бизнеса по сдаче квартир на сутки не было и не будет. Переводить в нежилой фонд эти помещения также не понадобится. Ситуация с Оршей — единичный случай, мы проведем свою проверку и разберемся в этом вопросе. Данный бизнес существует и мы не вправе его запрещать, однако, действующие правила должны соблюдаться. Мы должны обеспечивать благополучную жизнь для людей, проживающих по соседству с квартирами, сдающимися в краткосрочную аренду. Так, к примеру, в одном из домов по ул. Беды в 5-комнатной квартире проживает 130 человек, как вы считаете, это благоприятные условия жизни для соседей? Конечно же, нет. Таких ситуаций допускать нельзя, потому ужесточенный контроль над сферой необходим, — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило.



Замминистра также обозначил, что на недавней встрече с представителями Министерства по налогам и сборам, МВД и Минфина было выявлено, что никаких претензий к предпринимательству в этой сфере нет:

— Как пояснили в налоговой, в Минске сегодня зарегистрировано около 800 ИП, легально сдается 1200 квартир, а получаемый налог так мал, что запрещать бизнес просто не имеет смысла. Самое главное в данном случае — соблюдение правил и борьба с нелегалами.

Представители ассоциации "Гостеприимство" были полностью солидарны с чиновником:

— За сдачу недвижимости мы платим большие налоги, которые вынуждены включать в стоимость аренды. Нелегалы, конечно, этого не делают. От того мы становимся просто неконкурентоспособными. Именно поэтому мы полностью "за" ужесточенный контроль со стороны налоговой, — поделился с присутствующими председатель ассоциация "Гостеприимство" Александр Красногира.

Геннадий Трубило предложил также снять ответственность с предпринимателей, переложив все заботы по соблюдению порядка в съемных квартирах на плечи собственников: "Если они доверяют свои квартиры в субаренду, пусть и отвечают". Члены ассоциации, в свою очередь, высказали свое предложение:

— С каждым арендатором мы заключаем договор, количество проживающих людей в нем прописано, как и правила использования помещения. Однако проследить, сколько в итоге в квартире окажется людей, сложно. Поэтому мы предлагаем всю ответственность переложить на плечи квартирантов. Это такие же люди, как и все, они также должны соблюдать правила, прописанные в договоре и отвечать за нарушения. Если в договоре сказано, что квартиру сняли 4 человека, то их не должно быть больше. Если прописано, что шумных вечеринок закатывать нельзя, то они должны быть исключены. Только так мы сможем решить этот вопрос.

Информация же об увеличении стоимости коммунальных услуг бизнесменов-суточников не пугает:
— Всего через 2-3 года вся Беларусь перейдет на 100% оплату коммуналки, от этого никуда не уйдешь. Не скажу, что такой ход событий нас радует, однако, в случае принятия закона, выходить на улицы с транспарантами мы не будем.

Напомним, что ассоциация "Гостеприимство" объединила предпринимателей в сфере краткосрочной аренды. Сегодня в ней числятся более 20 человек, еще около 100 бизнесменов уже изъявили желание присоединиться.

 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-20%