• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Толкачева,

"Снимаю вместе с подругой квартиру в центре города. Квартира в отличном состоянии, да еще и местоположение прекрасное, - рассказывает Валентина. – Хозяйка квартиры берет с нас очень по-божески, чему мы несказанно рады. Но есть у нее отклонение. Она нас караулит".

Примеров странного поведения хозяйки много. Но самый показательный, по мнению Валентины, случился летом.  

"Лежу голышом на балконе, загораю. Домов напротив нет, соседям меня не видно, в квартире никого, кроме меня, нет. И вдруг на балкон совершенно неожиданно заходит хозяйка квартиры с немолодым своим сынулей. Она пришла средь бела дня проверить квартиру, открыла дверь своим ключом. Да еще и сына с собой привела!"

Валентина говорит: "Ну позвонила бы, предупредила, я же не против, чтобы приходила. Но она ж прокралась тайком, даже в дверной звонок не позвонила!"

Выселяться Валентина не хочет - по такой цене такую хорошую квартиру не снять. "Но и терпеть ее выходки сложно. Она считает себя приличной женщиной, но и после того эпизода на балконе не бросила привычки открывать дверь своим ключом! На все мои предложения звонить и предупреждать отмахивается, мол, а что такого-то?"

Чтобы не оказаться в такой ситуации, риелторы советуют время и даже количество посещений собственником его жилья прописывать в договоре найма.

- В договоре найма в пункте "дополнительные условия" надо обязательно прописать все моменты и нюансы, касающиеся посещения собственником его жилья, чтобы не возникало таких непредвиденных ситуаций, - рассказывает REALTY.TUT.BY заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица - агентство недвижимости" Наталья Раденя. - В этом пункте можно прописать буквально все: от того, можно ли сверлить дополнительные дыры в квартире, до количества посещений квартиры собственником. И даже дни недели указать, когда он может приходить.

А вот тем, кто уже живет в квартире по договору, в котором не прописан этот нюанс, специалист советует или переоформить договор, если хозяин согласится, или просто сменить квартиру.

- Если люди уже живут и у них составлен типовой договор без учета этого нюанса, то, скорее всего, хозяин квартиры может выдвинуть свои дополнительные условия, которые не устроят уже арендатора, - говорит Наталья. – Если же он будет согласен с условием о количествах посещений, то лучше переоформить договор и дописать этот нюанс в нем. Но, скорее всего, ничего из этого не выйдет, ведь человека не исправишь. И если хозяин без предупреждения приходит в квартиру, где живут люди, которые платят ему за это деньги, и думает, что поступает верно, то никакое переоформление договора квартирантам, увы, не поможет. Проще будет сменить квартиру, при заселении в которую сразу оговорить с новым хозяином все моменты и прописать их в договоре.
 
Нужные услуги в нужный момент
20170622