• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Толкачева,

- Сдала свою квартиру в центре города женщине с ребенком. Все официально, заключили договор аренды на год. Сдавала дешевле рыночной цены, за 300 долларов в месяц, потому что жалко было мать-одиночку. Квартирантка заплатила только за два месяца, прожила полгода, кормила обещаниями, что заплатит, а потом, чтобы не платить, съехала с квартиры, не предупредив меня, - рассказывает наша читательница Ирина. – Договор с ней я расторгнуть не могу – трубку она поднимает, но когда слышит меня - бросает. По адресу своей прописки давно не живет. Она оставила даже свои вещи в квартире – микроволновку и диван. Что мне с ними делать? И могу ли я сдать свою квартиру новым квартирантам сейчас? 

Специалисты объясняют, что если составлен официальный типовой договор аренды, то без его расторжения сдать жилье новым квартирантам собственник жилья не сможет.

- К сожалению, договор собственник жилья в одностороннем порядке без нанимателя расторгнуть не имеет права, - поясняет заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица - агентство недвижимости" Наталья Раденя. - Если наниматель уехал, то это делается в судебном порядке. Сначала собственник отправляет нанимателю по адресу съемной квартиры письмо с уведомлением о том, что он планирует выселить квартиранта. Но в случае, если наниматель на это не реагирует или он, как в этом случае, уехал, то надо подавать в суд. Чтобы подтвердить факт того, что квартиросъемщик не живет в этой квартире, надо привлекать участкового инспектора. Но пока не будет расторгнут этот договор, сдать свою квартиру собственник жилья не сможет.

А вот что делать с вещами, которые квартирант оставил в съемном жилье, специалист однозначно сказать не может – вопрос очень щепетильный и неоднозначный. 

- Если сомневаетесь, то лучше обратитесь к юристу, который вам подскажет, хранить ли вещи квартиранта на случай, если он за ними все же вернется, или не стоит, - говорит специалист.

На самом деле на практике квартиранты редко возвращаются за своими оставленными вещами. Но если вас гложут сомнения, то придется несколько месяцев подержать у себя вещи, а потом спокойно отправить в урну. 

- Суд, если и решусь судиться, займет полгода, - констатирует Ирина. - За это время и срок договора истечет. То есть если бы я сдавала год квартиру нормальному квартиранту, получила бы 3600 долларов. А так - только кучу проблем. Те 600, которые она мне выдала, пойдут на оплату коммуналки в простаивающей квартире и налог за сдачу жилья...
Нужные услуги в нужный момент
-36%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
0059025