Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Елена Толкачева,

Цены на арендное жилье в Минске традиционно каждый год в середине лета начинают расти с бешеной скоростью. Объяснение тому всегда одно: в город приезжают студенты, и те, кому не досталось места в общежитии, ищут себе жилье.

Но в этом году случилось неожиданное: в июле цены на квартиры остались такими же, как и в июне. Будущие квартиросъемщики замерли в ожидании, что к середине августа ценник точно пойдет вверх. Но в агентствах недвижимости успокаивают: в этом году студенческого бума на рынке аренды жилья попросту нет.

- В этом году студенческого бума как явления, которое было из года в год, мы не наблюдаем. Все более спокойно и плавно происходит. Скорее всего, это связано с демографическим провалом – рождаемость в 1995-1996 была ниже, и потому сегодня и студентов меньше. Это с одной стороны. А с другой – в этом году сдались новые общежития. Появилась целая студенческая деревня на проспекте Дзержинского, три новых больших корпуса, - рассказала REALTY.TUT.BY заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица - агентство недвижимости" Наталья Раденя. - К тому же, если были недоборы в вузы и вузы постоянно объявляли о второй волне добора и снижения проходного балла, то я предполагаю, что государство наконец обеспечило большинство студентов жильем. Сейчас, конечно, есть заявки от студентов, но это не то количество, которое было ранее – нет этого ажиотажа на рынке аренды, и спрос не такой большой.

Из-за снижения спроса цены на аренду жилья растут не так существенно, как это было в предыдущие годы.

- Конечно, период перед началом учебного года все равно немного провоцирует рост цен. Но не такой большой, как раньше – всего 20-30%, - говорит Наталья. – А к концу года цены снова вернутся на предыдущий уровень.

Сейчас, по словам специалиста, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в столице - 350 долларов. "Двушку" можно снять за 450 долларов, аренда трехкомнатной квартиры обойдется в 500 долларов в месяц.

А вот снять комнату через агентство не получится – большинство агентств недвижимости комнатами не занимаются - услугу невыгодно оказывать. На рынке нормальные комнаты - редкость, в основном такое жилье сдают малообеспеченные, пожилые либо пьющие граждане, жить с которыми студентам будет некомфортно. Да и обойдется комната в 150-250 долларов. Поэтому родителям студентов проще кооперироваться и снимать "однушку" для двоих студентов или двушку - для троих. 
 

Другие новости