Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Аренда


В Беларуси планируется штрафовать за сдачу внаем жилья, построенного с привлечением льготного кредита, до его полного погашения. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач, комментируя поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Владимир Черевач пояснил, что этим документом вводится административная ответственность за нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды до полного погашения льготного кредита. Предусмотрен штраф: если такое правонарушение совершено впервые - в размере от 4 до 30 базовых величин (сейчас одна базовая величина составляет 150 тысяч, соответственно штраф - от 600 тысяч до 4, 5 миллиона рублей); при повторном нарушении в течение года - от 30 до 50 базовых величин (до 7,5 миллиона).

"В документе прописано: для того, чтобы сдать в аренду жилье, построенное с привлечением льготного кредита, до его погашения, владелец должен получить соответствующее разрешение местного исполнительного и распорядительного органа", - рассказал парламентарий. При этом, по его мнению, получить такое разрешение будет крайне сложно, выдаваться оно будет только в исключительных случаях, например, при сложном материальном положении собственника. Однако конкретно об этом в законопроекте ничего не говорится, добавил депутат.

Сейчас изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях готовятся ко второму чтению. Планируется, что они будут рассмотрены депутатами на осенней сессии.
 

Другие новости