• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Конец лета – период "студенческого бума" на рынке аренды жилья. Приезжие со всех концов Беларуси и молодые минчане хотят только одного: снять квартиру быстро и дёшево. Везет немногим. Рассмотрим традиционные варианты обмана.

История первая: объявление на столбе

Интернет, объявление в газете или на столбе – основные источники информации. Позвонил, поехал, посмотрел, договорился о цене. Хозяйка квартиры всё показала, рассказала, разрешила пользоваться микроволновкой. А дальше всё как легко: деньги вперёд - и дубликат ключей в кармане. Но в тот момент, когда уже с вещами пытаешься открыть дверь, оказывается, что в квартире давно живут, а ты такой сегодня уже не первый. Вот она, первая ловушка: пересдача съёмного жилья, когда за одну и ту же квартиру мошенник получил деньги не дважды, а может и не трижды.

- Обязательно заключайте договор найма. Он регистрируется в расчетно-кассовом центре. Мошенник вас туда не поведет – у него просто нет документов на пересдаваемую квартиру, - объясняет Наталья Раденя, заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица. Агентство недвижимости".

История вторая: повезло

Удалось самостоятельно найти и арендовать подходящее жильё. Договорились без официальных бумаг, зато плата умеренная. На второй день не пришел настоящий владелец. И вообще уже месяц никто не беспокоит. Проходит месяц, два, полгода и вдруг, вернувшись с занятий, обнаруживаете, что квартира занята-таки настоящим хозяином, о котором вы и понятия не имели. Всё дело в том, что в течение последних нескольких лет он находился в местах лишения свободы, но об этом вас, конечно, не предупредили. Результат предсказуем: квартиру необходимо срочно освободить, деньги, которые были уплачены вперёд, уже никто не вернёт, а как найти новое жильё за день, непонятно.

- Залог спокойствия – проверка документов, подтверждающих право собственности на квартиру, комплекс которых отличается в зависимости от того, приватизирована ли квартира или является собственностью государства, один ли у нее собственник или несколько, - объясняет Наталья Раденя. – Не стесняйтесь изучать документы. И снова повторюсь – лучше заключить договор. Дороже, но спокойней.

История третья: дешевое агентство

Те, кто слышал о возможном обмане и решает не рисковать, обращаются в агентство недвижимости. Нередко желающий сэкономить жилец находит агентство, предложившее минимальную стоимость, заключает договор, оплачивает услугу. И вот он, такой желанный список с телефонами и адресами квартир на выбор. Но уже на пятом звонке закрадываются сомнения, а на десятом приходит понимание того, что вас обманули: информация в списке устаревшая либо ложная. Конечно, бывают случаи, когда ваш вопрос решается положительно. Но это скорее исключение из правил. А спорить с таким агентством бесполезно: "информационная" услуга (а именно за нее заплатил арендатор "умеренную" плату), прописанная в договоре, предоставлена. В итоге ни денег, ни жилья.

- Поэтому не лишним будет уточнить, как работает выбранное агентство, и обращаться в то, которое работает "по факту заселения", - объясняет Наталья Раденя. - В агентствах недвижимости, работающих по факту заселения, сначала вы посмотрите этот вариант в сопровождении агента, оговорите все нюансы с собственником, заключите договор найма и только после этого всего оплатите риэлтерскую услугу.

Проверенные агентства, работающие по факту, не отличаются низкой стоимостью услуг.

- Да, услуга платная, но хорошее агентство деньги отрабатывает - проверяет все документы, подтверждающие право собственности на квартиру, оформляют договор найма. Агент поможет составить акт сдачи–приемки имущества, где не только перечислит все имеющиеся имущество, но и укажет его техническую исправность, подскажет все тонкости и нюансы, которые должны быть включены в договор для того, чтобы не возникало неприятных и неоднозначных ситуаций, - объясняет заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица. Агентство недвижимости", – Кроме того, если случится-таки форс-мажор, хорошее агентство обязуется подобрать вам другую квартиру – на этот раз бесплатно.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-20%
-25%
-10%
-70%
-35%
-20%
-10%