• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Шевченко,

Двухкомнатную квартиру в Минске молодая семья с маленьким ребенком снимала два года. Квартиру снимали официально, по договору аренды. Сумма аренды была немаленькая – вместе с коммунальными выходило около 750 долларов в месяц.

За время проживания в квартире разбилось несколько плафонов в люстре, а ребенок разрисовал обои маркером. Когда семья собралась съезжать, глава семейства Дмитрий готов был выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Но хозяйка потребовала аж 1,5 тысячи долларов!

- Мы 10 лет жили на съемных квартирах, и первый раз столкнулись с такой ситуацией, - рассказывает Дмитрий. - При выезде из квартиры мне было некогда заниматься ремонтом, и я просто предполагал, что мы договоримся на определенную сумму компенсации. Времени на оценку ущерба у меня тоже не было, и я доверил эту процедуру хозяйке, о чем впоследствии мне пришлось пожалеть.  А она решила найти строителей, которые оценят, во сколько обойдется ремонт. Она открыла первое попавшееся объявление в газете и нашла тех, кто клеит обои за 5 долларов за квадратный метр. Хотя средняя цена, как я потом убедился в интернете, 2,5-3 доллара. Итоговая сумма, которую она нам выставила за все повреждения, включая переклейку обоев, нас поразила - 1,5 тысячи долларов! И это она еще не посчитала стоимость самих обоев!

С суммой компенсации квартиросъемщики не согласились, после препирательств сошлись на том, что весь ремонт сделают сами. И обошелся он почти в четыре раза дешевле - в 400 долларов.

- Нам больше жалко времени и нервов. К тому же еще и изрядно испортили отношения с хозяевами квартиры, чего, конечно, совсем не хотелось. Теперь-то я понимаю, что надо было самим найти строителей, которые бы адекватно оценили ущерб и назвали бы реальную сумму этого ремонта. Заплатили бы деньги и уехали. А так вышло, что мы поленились потратить время в одном месте и потратили в пять раз больше этого времени в другом, - говорит Дмитрий. - Хочется дать совет тем, кто планирует снимать квартиру: когда начинаете снимать жилье, то не поленитесь и задокументируйте на бумаге состояние квартиры на тот момент, когда начали снимать. И касается это не только тех, кто снимает, но и тех, кто сдает. Ведь мы могли вообще просто встать и уйти - у нас в договоре пункта об ущербе и компенсации нет. Но мы чувствовали моральную ответственность за то, что нанесли ущерб. Потому сделали этот ремонт.

В типовом договоре сдачи-найма квартиры пункта о причинении ущерба действительно нет. Не прописана там и амортизация, - естественный износ имущества. То есть действительно, семья могла съехать - и хозяйке было бы трудно в суде доказать, что плафоны существовали в действительности, а настенная живопись - дело рук именно ребенка арендатора. К тому же, как показывает практика агентств недвижимости, до суда собственники квартир доходят крайне редко.

Тем не менее, чтобы таких ситуаций не возникало, специалисты советуют составлять отдельный акт сдачи-приемки квартиры, где можно прописать состояние квартиры.

- В официальном договоре найма графы о причинении ущерба и его возмещении не предусмотрено. Но если гражданин, который хочет снять квартиру по договору найма, обращается в агентство недвижимости, то агент, как правило, всегда рекомендует составить акт сдачи-приемки имущества. Акт составляется отдельным документом к договору аренды в двух экземплярах: один остается у собственника, другой – у нанимателя, и акт обязательно прилагается к договору найма, - объясняет заместитель директора по аренде жилья "Твоя Столица - агентство недвижимости" Наталья Раденя. - В этом акте сдачи-приемки указывается не только наличие какой-то мебели и техники в данной квартире, но также ее технические характеристики и исправность, в том числе нюансы, связанные с мебелью и обоями. Я всегда всем говорю и рекомендую, что лучше потратить час времени и все-таки составить этот акт сдачи-приемки, чтобы потом не возникало спорных ситуаций. 

По словам специалиста, обращать внимание в квартире надо буквально на все: и на царапины на паркете, и пятна на диване, и на отклеенный угол обоев.

- Это же касается и исправности бытовой техники. Потому что бывают ситуации, когда собственник сам не знает, работает ли у него тот или иной прибор, - говорит специалист. - А когда по факту вы начинаете им пользоваться, включаете, а он неисправен, то собственник имеет право не поверить, что сломали его не вы.

Проверять состояние мебели, обоев и техники надо в присутствии собственника. А вот приглашать строителей, которые оценят состояние квартиры, необязательно. При составлении акта, как советуют специалисты, можно даже сфотографировать мебель и обои или снять все на камеру.

- При составлении акта можете сделать и фотографии состояния квартиры. Потом приложить их к акту и договору аренды, - поясняет Наталья. - Так вы снимете с себя ряд вопросов, которые могут возникнуть у собственника при расторжении договора. 
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-80%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%