• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото взято с сайта tizana.net
Фото взято с сайта tizana.net
Что делать, если последний летний месяц хочется провести с семьей в деревенской тиши, желательно на берегу озера или на опушке леса, а собственная дача имеется только в мечтах?

Агентство "Минск-Новости" попыталось найти в интернете приемлемые варианты. Но – не смогло.

Как рассказала агентству заместитель начальника управления аренды жилья по общим вопросам группы компаний "Твоя столица" Ольга Денисевич, наибольший спрос на долгосрочную аренду дач приходится на май-июнь. Тем не менее минчане, вернувшись с курортного отдыха, не прочь снять домик на весь август. Чаще всего ищут вариант не далее 30 км от МКАД, с лесом и водоемом неподалеку. При таких условиях снять домик с удобствами на улице можно за 150–200 долларов в месяц. Наличие в доме горячей воды и санузла поднимает цену до 400 долларов. Далее стоимость аренды растет пропорционально уровню меблировки, ремонта и других особенностей.

В поисках домика в деревне интернет - далеко не лучший помощник

В этом убедился сотрудник агентства "Минск-Новости".

Дачу на лето его семья снимала впервые, опыт и отработанные связи с арендодателями отсутствовали. Требовался уютный домик в тихой деревне до 100 км от столицы, обязательно с речкой и лесом. Временное жилье планировалось снять до середины июля, чтобы вдыхать деревенский кислород вахтовым методом: сначала одна семья, потом родственники, затем друзья.
Процеживая варианты, выложенные в Сети, сошлись на одном адресе.

Хозяин дома располагал всем, что требовалось, причем за 150 условных единиц в месяц. Скрепив согласие сторон договором, выехали на место. Действительность ошарашила. Хозяин не солгал только в одном: деревня и впрямь оказалась малолюдной. Даже магазин в ней работал всего два дня в неделю, торгуя в основном хлебом и почему-то парниковыми огурцами. От истощения спасали консервы, загодя привезенные из Минска. В огороде росла исключительно бузина. Обещанная речка, которая так красиво извивалась на спутниковой карте, полностью заросла подводными лопухами. Мобильный интернет постоянно глючил…

Прогулки по окрестностям принесли еще одно разочарование. Аналогичный домик в деревне, оказывается, можно было снять чуть ли не даром. Местные называли по два-три адреса, где принимали дачников на постой. В одном случае нам и вовсе предложили пожить бесплатно, лишь бы мы присматривали за домом.

Гэта ў горадзе інтэрнэт i ўсё цывiльнае, — заключила старушка из соседней деревни. — А ў нас на дваццаць хат чатыры пустыя стаяць. Засялiўся бы ў iх хто, дык дзе жадаючых знойдзеш!



Советы бывалого

– Не надейтесь только на интернет. Лучше проехать по небольшим деревушкам — местные расскажут больше, чем Всемирная паутина.

– Не верьте словам хозяина — они могут сильно расходиться с действительностью. Лучше сами предварительно осмотрите ваш будущий дачный рай.

– Определите, чьи в погребе закатки, а также можно ли брать овощи с хозяйских грядок и кто платит за электроэнергию и другие блага цивилизации. Поинтересуйтесь, будут ли хозяева приезжать по выходным. Бытовые мелочи могут сильно подпортить вашу дачную жизнь.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
-13%