• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Надежда Калинина,

Министерство по налогам и сборам не вносило предложений о запрете сдачи квартир на сутки, сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Михаил Рассолько. Но риск остается, тревожатся предприниматели.

"Министерство по налогам и сборам предложение о запрете этого вида деятельности никогда не вносило. Говорить о принятии запретительных мер - преждевременно", - заявил представитель Министерства по налогам и сборам на встрече с представителями бизнеса, организованной Республиканской конфедерацией предпринимательства.
 
Однако отметил, что решать вопросы по регулированию в сфере арендного жилья нужно, поскольку часто выявляются нарушения уплаты налогов, оформления документов, общественного порядка и санитарных норм.
 
"Но вопросы могут решаться в рабочем порядке, и их можно упорядочить", - считает представитель МНС.
 

В регионах появляются запреты на сдачу квартир на сутки

Однако в регионах уже создан прецедент таких ограничений.
 
Первый случай зафиксирован в Орше. Ссылаясь на письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства "О целевом использовании жилых помещений", Оршанский районный исполнительный комитет пытается запретить местным предпринимателям сдавать квартиры на сутки.
 
В письме, подписанном исполняющим обязанности заместителя председателя, предлагается привлекать "нарушителей" к административной ответственности по статье 21.16 Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение правил пользования жилыми помещениями.
 
 
К слову, в указанной статье разъясняется возможность наложения штрафов за самовольную перепланировку и переустройство жилых помещений и не упоминается использование квартир "не по назначению".
 
Получить какие-либо разъяснения от местной власти оршанские предприниматели пока не смогли. Столичная ассоциация "Гостеприимство", объединяющая индивидуальных предпринимателей, занимающихся краткосрочной арендой квартир, пытается выяснить, что думают в Минжилкомхозе о сомнительной инициативе оршанского районного исполкома.
 
"Мы должны реагировать на подобные действия местных властей. Ведь после исполкома Орши подобные запреты могут начать вводить и в других районах", – объясняет председатель ассоциации "Гостеприимство" Александр Красногира.
 
Он считает, что запрет на краткосрочную аренду квартир государственные органы все же не введут: они не заинтересованы потерять источник дохода от налогов. Но риск, по мнению эксперта, пока остается.
 
По оценке Михаила Рассолько, значительного объема поступления налогов от данного вида деятельности ИП не наблюдается.
 
"В этом секторе не такое большое количество предпринимателей и небольшие суммы налогов", - поясняет чиновник.
 

Чиновники поспособствуют развитию теневого бизнеса

До 2009 года деятельность по сдаче квартир на сутки в Беларуси не регулировалась. Именно Министерство по налогам и сборам было инициатором принятия соответствующего указа президента.
 
"Главная угроза для нашего бизнеса в том, что в сознании обывателей и чиновников квартиры на сутки воспринимаются как притоны. Но не стоит путать предпринимателей, которые развивают свое дело, стремясь к высокому качеству, и теневой бизнес. Мы заинтересованы в качественной работе и хороших посетителях, – объясняет Александр Красногира, - Об этом свидетельствует и средняя оценка качества предоставляемых услуг в квартирах на сутки, которая значительно выше, чем у минских гостиниц".
 
На заседании общественного совета по развитию предпринимательства в Мингорисполкоме представитель ГУВД Мингорисполкома заявил, что у милиции нет претензий к квартирам, которые сдаются на сутки: за прошлый год такие жилища фигурировали в сводках всего три раза, два из них – кражи самими гостями у владельцев квартир.
 
Неудобства соседям доставляют гости квартир, которые сдаются нелегально, уверены предприниматели. Запрет краткосрочной аренды квартир как раз и будет способствовать развитию теневого бизнеса.
 
По словам Александра Красногира, предприниматели вынуждены будут уйти в другие сферы, а туристы и командированные начнут пользоваться услугами нелегальных арендодателей.
 

Квартиры не конкуренты гостиницам

Как отмечает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, не надо бороться со сдачей квартир, а "надо создавать условия по привлечению туристов в город".
 
Арендные квартиры и гостиницы могут существовать, почти не конкурируя между собой, убеждена начальник отдела организации и развития гостиничного бизнеса при Управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка.
 
По ее словам, Минск может предложить любой уровень гостиничного сервиса, доступные тарифы, которые с развитием этого бизнеса будут снижаться из-за конкуренции.
 
"Гостиницы могут предложить очень приличный уровень обслуживания, который не может предложить предприниматель, сдающий квартиру в краткосрочную аренду. У нас разные гости: гость квартиры на сутки вряд ли будет гостем гостиницы Минска", - считает Любовь Сойка.
 
Даже с появлением в Минске новых гостиниц разных категорий съемные квартиры останутся востребованными среди гостей столицы.
 
"Необходим ли такой бизнес - решает потребитель. Если эта услуга востребована, значит, она нужна потребителю", - оценивает перспективы развития данного сегмента туристической сферы Михаил Рассолько.
 
Практика параллельного развития двух форм размещения туристов наблюдается во многих странах мира.
 
На Западе аренда квартир уже переросла в новые формы гостиниц - Bed and Breakfast (кровать и завтрак), когда коттеджи и виллы, оборудованные владельцами в многокомнатные мини-отели, и residence – своеобразные формы гостиниц, состоящие из нескольких отдельных квартир.  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-40%
-30%
-20%
-16%
-20%
0058315