• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


О наведении порядка на рынке краткосрочной аренды жилья в столице шла речь на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства и совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме.

Участники встречи заострили внимание на основных моментах: нарушениях налогового законодательства и правопорядка при сдаче квартир на сутки, отсутствии конкуренции со стороны гостиничного комплекса столицы.

В настоящее время вопрос предпринимательской деятельности по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду полностью урегулирован налоговым законодательством, – сказала заместитель начальника ИМНС по Минску Галина Гуринович. – При этом ни одна проверка налоговыми органами таких квартир не обходится без выявления нарушений. Немало случаев, когда выясняется, что индивидуальный предприниматель официально, на бумаге сдает одну квартиру, а по факту – 5. Единый налог платит, естественно, только за одну. Часто сдача квартиры на сутки и вовсе квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность, потому что ведется без регистрации ИП и уплаты налога. Тем не менее и речи не было о запрете краткосрочной аренды жилья. Изначально говорилось о необходимости наведения порядка в этом сегменте рынка.

Как отметила Гуринович, с точки зрения налогового законодательства было бы правильно вывести арендные квартиры из жилого фонда. Более того, они должны располагаться только на первом этаже дома и иметь отдельный вход. Также ИМНС предлагает сдаваемые квартиры, где более двух комнат, считать хостелами. А это уже другие налоговые и коммунальные платежи и ответственность.

Также на заседании звучали предложения группировать арендные квартиры по этажам, подъездам и даже домам, а также усилить сотрудничество ИП и юридических лиц, сдающих жилье на сутки, с правоохранительными, налоговыми органами и Мингорисполкомом. А главное – искоренить теневой рынок. Как правило, общественный порядок и закон нарушают жильцы тех квартир, которые сдаются нелегально.

Что касается криминогенной обстановки, то она в городе никак не зависит от рынка краткосрочной аренды жилья, отметил начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Шибалко. Хотя, по его словам, имеют место единичные случаи, когда арендуют квартиры на сутки в Минске заезжие представители криминального мира и затем осуществляют в городе преступную деятельность – например, квартирные кражи, в том числе из тех же апартаментов, в которых живут.

Предприниматели и юридические лица, сдающие квартиры на сутки, и гостиничный бизнес – не конкуренты друг другу, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. – У них разный формат, и каждый имеет свою категорию клиентов. Поэтому нет оснований утверждать, что гостиницы строятся в городе с целью вытеснить услуги по краткосрочной сдаче жилья в аренду. Речь о другом. В различные инстанции поступает немалое количество жалоб на временных соседей от жителей тех домов, в которых ведется посуточная сдача квартир в аренду. Кроме того, многие квартиросдатчики уклоняются от уплаты налогов, коммунальных платежей. Тем не менее этот вид коммерческой деятельности имеет право на существование. Но в соответствии с действующим законодательством.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-25%
-20%
0059025