• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Шевченко,

О том, что ипэшники, которые сдают квартиры посуточно, планируют объединиться в профессиональную ассоциацию, стало известно сразу после того, как городские власти объявили о возможном запрете такого бизнеса. А уже на днях на базе Минского городского союза предпринимателей официально была создана ассоциация "Гостеприимство", в которую вошло 22 человека, занимающихся этим видом бизнеса.

- Правление ассоциации уже работает. Только в Минском столичном союзе предпринимателей состоит 22 бизнесмена, которые сдают квартиры на сутки. Но мы планируем принимать в ассоциацию еще предпринимателей – желающих вступить много, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Ассоциация уже получила официальное приглашение на заседание общественно-консультативного совета по предпринимательству, которое пройдет на следующей неделе в Мингорисполкоме. Там руководители города обсудят с ипэшникам их работу и варианты условий ведения бизнеса в дальнейшем.

- Предприниматели из ассоциации не думают о том, чтобы отбиваться от властей или просить их не запрещать бизнес. Мы хотим на объективных примерах рассказать чиновникам, какую роль для экономики и города играют эти предприниматели. Ведь это один из 1,5 тысячи видов бизнеса, которые имеют право на существование в нашей стране. И им занимаются серьезные и ответственные люди, которые владеют недвижимостью и предлагают очень качественные услуги. К тому же этот бизнес тянет за собой целую цепочку и других предпринимателей, услугами которых пользуются те, кто сдает квартиры: это и химчистки, и туристические компании, и фирмы, которые организуют экскурсии и перевозку гостей столицы по городу, - говорит Владимир Карягин. – Поэтому мы планируем выступить на заседании и рассказать все это тем, кто хочет запретить такой вид бизнес.

А вот сами предприниматели говорят, что угроза запрета бизнеса на количество и активность тех, кто снимает квартиры на сутки, никак не повлияла.

- Дело в том, что понять или предсказать, когда люди будут ехать, невозможно. Количество клиентов у нас зависит от внешних факторов: выставки в городе, семинары, на которые приезжают в Минск. То есть предсказать, когда будет большой поток клиентов, а когда мы будем сидеть без работы, не может никто. К тому же, если клиенты есть у тех, кто сдает квартиры на сутки, то они есть и у гостиниц, а если у нас нет, то и гостиницы будут пустовать, - объясняет владелец сайта minsk-sutki.by Игорь Донцов. – Но на количество клиентов не влияют ни какие-то угрозы запрета бизнеса, ни сезоны.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-15%
20170622