Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Фото: kvartorg.com
Фото: kvartorg.com
Вечная проблема для студентов – жилье. Общежитий для всех не хватает, квартиры дорогие – многие с этим сталкивались, а кто-то сталкивается и сейчас.

Государство не остается в стороне, и пытается помочь студентам, которые арендуют жилье. Почти три года назад вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.20.2011 №1451 "О возмещении расходов по найму жилья иногородним обучающимся". Realt.by решил выяснить, сколько студентов получили эту компенсацию за время действия Постановления, в каком размере и имеет ли эта компенсация смысл, учитывая величину арендной платы за жилье в столице?

С этими и не только вопросами  обратились в БГУИР и БГУ. На наши вопросы ответили директор студгородка БГУ Алла Мелех и начальник управления воспитательной работы с молодежью БГУИР Дмитрий Кузнецов.

Кто имеет право на компенсацию за аренду жилья?

Иногородние студенты, состоящие на учете желающих получить общежитие, но из-за нехватки мест вынужденные снимать квартиру или комнату, могут обратиться в университет за компенсацией.
Безусловно, придется предоставить некоторый перечень документов:
• заявление о возмещении расходов;
• подписанный договор аренды с арендодателем;
• справку о составе семьи;
• справку, подтверждающую, что среднедушевой доход вашей семьи не превышает 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на данный момент составляет 2 424 940 рублей). Средний доход должен быть исчислен за последние два квартала.

Возмещение расходов по найму осуществляется за период с даты заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или поднайма жилого помещения государственного жилого фонда (но не ранее, чем с 1 сентября) по дату окончания договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда (но не позднее 30 июня) ежемесячно в следующих размерах: в Минске – 3 базовые величины (сейчас – 450 тысяч рублей), в других населенных пунктах – 2 базовые величины (300 тысяч). Студенты БГУ в течение всего учебного года интересуются возможностью получения компенсации, документами, необходимыми для этого, и получают информацию в полном объеме, – рассказала директор студенческого городка Алла Мелех.

Фото: Тaтьянa Пaшкoвич, TUT.BY
Фото: Тaтьянa Пaшкoвич, TUT.BY


Постановление вышло, а результата нет

После выхода Постановления студенты не стали выстраиваться в очереди за компенсацией. На это есть две ключевые причины.

Во-первых, средний доход семьи на одного человека не должен превышать двух величин прожиточного минимума в среднем на душу населения, что на данный момент составляет 2 424 940 рублей. Те студенты, у которых количество членов семьи не превышает четырех человек и оба родителя которых зарабатывают заветные 500 долларов, уже не могут претендовать на компенсацию.

Во-вторых, не все арендодатели стремятся заключать договор аренды.

Понимая это, несколько лет назад Белорусский профсоюз работников образования готовил ряд предложений, которые смогли бы упростить процедуру выплаты компенсации студентам. Одно из них – отменить необходимость предоставления договора найма жилого помещения. Пока это осталось только предложением.

Дмитрий Кузнецов, начальник управления воспитательной работы с молодежью БГУИР:

За прошедший учебный год в наш университет для получения компенсации за аренду жилья обратились четыре студента.

На мой взгляд, обращается мало студентов из-за превышения у них 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на членов семьи, а также из-за необходимости предоставления договора найма жилого помещения, оформленного в установленной законодательством форме. Не все арендодатели оформляют договор. Министерство образования Республики Беларусь очень пристально следит за этой ситуацией. Насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры в различных инстанциях по этому поводу. Каков их результат, мне пока не известно. Могу сказать, что собрать все необходимые документы не так сложно, как кажется. Те студенты, которым действительно нужна эта компенсация, без труда оформляют все бумаги и получают ее.
 

Другие новости