• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Елена Шевченко,

Запрет на сдачу квартир посуточно предложили ввести минские налоговики. По мнению чиновников, такой вид жилья " устарел" и мешает развитию гостиничного бизнеса: отели, построенные к чемпионату мира по хоккею, после отъезда болельщиков заполнены лишь на треть, а гости столицы предпочитают снимать жилье на сутки.

Вариант работы для предпринимателей, сдающих квартиры посуточно, чиновники должны проработать до конца месяца. А сами ипэшники уже штудируют законодательство и создают профессиональную ассоциацию, чтобы отстоять свои права заниматься этим бизнесом и дальше.

У нас в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей есть предприниматели и юридические лица, которые непосредственно занимаются официальной сдачей квартир на сутки. И мы приняли решение о создании профессиональной ассоциации, состоящей из этих предпринимателей, - рассказывает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. - Сейчас мы пытаемся оценить, какие ограничения могут ввести для ипэшников. В Минске таким видом бизнеса сегодня занимаются 700 предпринимателей, и те, кто предложил закрыть этот бизнес, должны сесть и оценить последствия. Нельзя как-то ограничить деятельность субъектов хозяйствования в середине года без оценки последствий. К тому же нельзя этого делать без самих предпринимателей – это нарушение Директивы № 4. То есть для принятия такого документа по инициативе или желанию отдельных чиновников правовой основы на сегодня просто нет.

По словам представителя бизнеса, если предпринимателям запретить сдавать квартиры посуточно, то это потянет за собой целую цепочку убытков и других бизнесов, ведь эти ипэшники пользуются услугами химчисток, транспортных компаний, туристических фирм. Кто-то из предпринимателей нанимает и обучает людей на должности горничных, водителей и поваров. Если бизнес закрыть, то многие просто останутся без работы. К тому же немалая часть предпринимателей, которые занимаются сдачей жилья посуточно, брали кредиты на строительство и обустройство этих квартир техникой и мебелью

Если ввести запрет, то пострадают и банки, в которых погашать свои кредиты предприниматели не смогут, - говорит Владимир Карягин. – Нас тоже волнует, что гостиницы Минска не заполняются. Но как мы на это реагируем? Мы в Союзе предпринимателей создаем ассоциацию образовательного туризма, чтобы часть наших семинаров и форумов перевести из Москвы в Минске, ведь наш город очень удобен для проведения разных международных конференций. Это же хороший способ увеличения туризма. И надо не запрещать, а конструктивно решать вопросы. Мы рассчитываем, что власть будет думать, не как кого-то ограничивать в их правах, а как развивать экономическую инициативу, активность и граждан и субъектов хозяйствования.

Сейчас предприниматели изучают правовую сторону возможного запрета на бизнес. И уже направили обращение в Министерство по налогам и сборам, чтобы выяснить позицию чиновников и то, какие варианты они хотят предложить.  
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
20170724