• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


В Москве уже пытались запретить сдавать квартиры на сутки. В феврале этого года депутат Госдумы внес на рассмотрение законопроект, который запрещает "размещение граждан в жилых помещениях многоквартирных домов".
 
Госдума не одобрила запрет, и сдавать свое жилье на сутки по-прежнему может любой собственник.

Напомним, запретить сдавать квартиру посуточно в Минске в конце июня предложили налоговики. Официальной причиной стало большое количество жалоб на шум в "суточных" квартирах. Заодно прозвучал намек: гостиниц достаточно. И неутешительные для владельцев гостиниц цифры наполняемости - 25-30%.

БЕЛТА уточнила: "Мэр Минска Николай Ладутько посоветовал учитывать опыт Москвы, где апарт-отели вывели из категории жилья и по законодательству определили как место временного проживания, что, соответственно, меняет их функции".

Такой новый вид недвижимости, как апартаменты, о которых упомянул минский градоначальник, появился у соседей сравнительно недавно. По внешнему виду от квартир апартаменты ничем не отличаются: в них есть и комнаты, и кухни, и ванные комнаты, и все коммуникации. Только изначально находятся они не в жилых домах, а в офисных зданиях. Их можно снять на сутки, а можно и купить в качестве жилья.

В Беларуси, напомним, такого вида жилья, как жилье в офисах, просто не существует. Зато существует 700 ипэшников, которые официально сдают свои квартиры посуточно.

У нас апартаментами называются обычные квартиры, как и во всем мире. Об апартаментах в офисных помещениях у нас никто не слышал. Поэтому применить опыт Москвы технически невозможно. И если квартиры, которые сейчас сдаются на сутки, перевести в нежилой фонд, то что, соседи не будут жаловаться на шум? - говорит владелец сайта minsk-sutki.by Игорь Донцов. – И в массовые жалобы я не верю. Мы пока просто не понимаем, как и зачем хотят запретить. Если бы знали зачем, то начали бы как-то искать варианты. А пока ничего не ясно.

Риелтор недоумевает: как вообще можно лишить людей права выбора?

- Ведь если запретить человеку ходить в столовую и заставить ходить только в ресторан, он будет питаться раз в неделю – больше средства не позволят. Так и здесь: если в город приедет семья из двух взрослых с детьми и бабушкой, например, и захочет снять квартиру, чтобы самим готовить, то они не поедут в гостиницу, как их ни заставляй – это просто непомерно дорого и неудобно
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-17%
-20%
-30%
-20%
-80%
0057866