• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  2. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  3. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  4. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  7. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  8. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  9. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  10. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  14. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  15. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  18. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  19. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  20. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  21. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  22. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  23. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  24. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  25. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  28. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  29. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  30. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке


Елена Шевченко,

Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
Эта нетривиальная идея родилась в инспекции Министерства по налогам и сборам Минска. По словам чиновников, запретить сдавать квартиры на сутки надо как "изживший себя вид деятельности, учитывая количество гостиниц в городе". Наполняемость гостиниц в среднем – 25-30%. Но официальное основание для потенциального запрета - не конкуренция, а забота о горожанах: "От соседей квартир, которые сдаются на сутки, поступает слишком много жалоб в ЖЭСы и ЖРЭО на шум" - утверждают налоговики. Мэр Минска Николай Ладутько поручил проработать вопрос и в течение месяца внести соответствующие предложения в Министерство ЖКХ.

Какую альтернативу предложат 700 индивидуальным предпринимателям, которые сейчас занимаются посуточной сдачей квартир, чиновники пока не говорят.

"Никто сгоряча ничего предпринимать не будет, - рассказал порталу TUT.BY начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. - Никаких документов, запрещающих сдавать квартиры внаем, сейчас нет. И рубить с плеча никто не будет. Главная задача не запретить, а во всем разобраться, ведь мы работаем для народа. Сейчас готовых вариантов решения этого вопроса нет, он очень серьезный, над ним надо думать. Прорабатывать его будет налоговая инспекция, управление жилищной политики и жилищного хозяйства и правоохранительные органы".

По действующему законодательству сдавать квартиру запрещено лишь тем, кто построил ее за льготный кредит и этот кредит не погасил. А вот все остальные владельцы недвижимости могут сдавать свое жилье как на длительный срок, так и посуточно - либо сами, либо через агентство недвижимости.

В агентствах, которые сдают квартиры на сутки, говорят, что запретить сегодня сдавать квартиры государству просто невыгодно.

"Все, кто сдает квартиры на сутки, платят налоги государству – минимум 650 тысяч в месяц. Квартиры на сутки уже давно снимают не только командированные, но и сами минчане, иностранцы и гости столицы. Минчан среди снимающих процентов 5-10 и, как правило, это или те, кто делает в квартире ремонт, или проводит романтический вечер с девушкой, снимают и для своих гостей, - рассказывает директор агентства по сдаче квартир на сутки Игорь Донцов. - Квартиры на сутки пользуются огромным спросом в Минске. Запретить их сдавать – это очень большая глупость. Ведь в том, что гостиницы не заполнены, мы не виноваты. Во всем мире квартиры сдавать на сутки можно, а мы, как всегда, хотим идти своим путем? Даже интересно, как чиновники смогут это запретить. Только если жесточайше".

По словам предпринимателя, дебошей и ночных дискотек в квартирах, которые снимают на сутки, уже давно никто не устраивает. И даже студенты, которые снимают квартиры для компании, ведут себя спокойно.

"Многочисленные жалобы в ЖРЭО и ЖЭСы – это бред", - горячится Игорь Донцов.

"Я год снимала квартиру рядом с той, что сдается посуточно, - рассказывает минчанка Наталья. - И даже не знала об этом. Только раз за год там остановилась шумная компания. А вот ссоры соседей-алкоголиков я слышу регулярно".

Кстати, снимать гостиничные номера предпочитают те, кто едет в нашу страну первый раз и кто не готов в командировке готовить себе завтраки.

"Никогда человек, который снимал квартиру за 30 долларов в сутки, не пойдет жить в гостиницу. Ведь у нас гостиницы находятся либо неизвестно где, либо стоят от 100 долларов в сутки. Да еще охранник на входе сидит и следит, чтобы гости не просочились незаметно", - говорит Игорь.

Сейчас квартира на сутки в столице стоит от 30 долларов. Можно снять вполне приличную двухкомнатную квартиру в центре за 70 условных, тогда как за скромный одноместный номер в трехзвездной гостинице придется отдать 100-150 условных. Но выбор в пользу квартиры на сутки зачастую определяется не только стоимостью. В одном из самых дорогих отелей "Ренессанс Минск", номер класса "стандарт" с двухместной совмещенной кроватью и большой ванной комнатой обойдется в 250 долларов.



Примерно в такую же сумму – 230 долларов - в сутки обойдется трехкомнатная квартира VIP-класса недалеко от площади Победы. В квартире есть вся необходимая бытовая техника, в стоимость проживания входят напитки из мини-бара, все необходимое в ванной, чай, кофе.





Можно найти вариант и подешевле. Например, двухкомнатная квартира возле железнодорожного вокзала на улице Кирова обойдется в 129 долларов за сутки. В одной комнате здесь стоит большая двухместная кровать, а в другой – раскладной угловой диван. В квартире есть вся бытовая техника, два ЖКИ-телевизора, спутниковое телевидение, интернет WI-FI и кондиционер.

Фото: Илья Шитько

-30%
-30%
-30%
-53%
-50%
-20%
-30%
-30%
-60%
0069757
реклама