Ключи раздали, напутственные речи сказали, новоселье отпраздновали, и продолжилась будничная жизнь. Как живется в арендных домах айтишникам, и подумывают ли они о переезде? Мы отправились в гости к Антону Синкевичу, заместителю начальника отдела в компании IBA, чтобы задать ему эти вопросы.

В арендной квартире Антон живет вместе со своей женой Ниной, бухгалтером Минского механического завода им. С.И. Вавилова. Дверь открыл сам хозяин и после короткого приветствия пригласил на кухню побеседовать за чашкой чая.

Для молодой семьи это первое съемное жилье. Просторная однокомнатная квартира, места хватает и в прихожей, и на кухне. Дом сдавался с отделкой, и никакого дополнительного ремонта молодая семья не затевала.

- Искать отдельное жилье мы начали еще прошлым летом, - начинает Антон рассказ о первой для молодой семьи съемной квартире. - До этого долгое время жили вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. С ними, конечно, хорошо, но у них свои порядки, у нас свои.

Месяц Антон потратил на поиски однокомнатной квартиры. Но за не самые приятные глазу варианты хозяева просили от 350 долларов.
- Не найдя ничего подходящего, решил переждать. А в один день по почтовой рассылке внутри фирмы пришло предложение для тех сотрудников, которые стоят на очереди, получить квартиру в арендных домах на территории ПВТ. Желающих было много, но как я понял, все, кто хотел заселиться, – получили ключи, - рассказывает Антон. - И даже время спустя люди заселялись. Один мой коллега прозевал это дело, но через пару месяцев начал собирать справки, обратился к сотрудникам, которые занимались заселением, и тоже получил квартиру.

В целом Антон доволен арендной квартирой:
- Ты здесь сам себе хозяин, не приходится терпеть инспекции арендодателей. Да и по цене это весьма приятный вариант. За свои 42 "квадрата" в месяц мы выплачиваем 1 миллион 300 тысяч рублей. По сравнению с ценами на рынке арендного жилья Минска это маленькая сумма.
Перебираемся на общий балкон, а затем и на крышу 19-этажки, чтобы рассмотреть окрестности. Под окнами все парковочные места заняты, машины жильцам приходится ставить уже на обочинах проездов.

- С инфраструктурой здесь сложновато. Поблизости нет магазинов, и если в выходные останешься без хлеба, то нужно либо выбираться в город, либо обращаться к соседям, - улыбается Антон.
Через дорогу от арендных домов - база МЧС и лес, по другую сторону идет стройка офисных зданий компаний - резидентов Парка высоких технологий. В целом район оставляет впечатление удаленного и тихого места.
- Сейчас я добираюсь на работу в офис на улице Богдановича на автомобиле. Возможно, когда достроят этот корпус IBA, наш отдел переведут сюда.

Расспрашиваю, с какими сложностями сталкивались "айтишники" в своем быту в арендных домах.
- Во-первых, у нас есть свой закрытый форум, для жителей этих домов. На нем я "тусовался" первых три месяца после заселения. Там была большая активность, люди обсуждали проблемные вопросы: как подключиться к "Белтелекому", как заключить контракты на воду, электроэнергию.
![]() | ![]() |
Кстати, договор на электроэнергию Антон заключал после Нового года, а электроэнергией, конечно, семья пользовалась с сентября.
- И когда мы заключали договор, то в показаниях счетчика прописали "ноль". Получалось, что за месяц мы накрутили под тысячу киловатт. Естественно, все нормы были превышены, и сверх нормы расчет шел по повышенному тарифу. Получалась безумная сумма. Но вскоре ошибку исправили, пришло извещение о пересчете.

Когда все эти проблемы были решены, обсуждение на форуме переместилось к бытовым вопросам: кто-то возмущается шумными соседями, кто-то, наоборот, благодарит за оказанную помощь, кто-то жалуется на украденный дверной доводчик.
Жители 19-этажки за эти несколько месяцев успели столкнуться с кражей и покрупнее: за одну ночь злоумышленники разобрали домофон, вынесли металлическую коробку и всю начинку. Целый месяц дверь дома была нараспашку.
- Соседи нешумные. Иногда слышим, как что-то сверлят, но это и понятно - люди обустраиваются. Рядом живут понимающие, адекватные соседи. Лишь однажды донимала громкая музыка снизу, но хватило одной беседы, и больше проблем не возникало. Все это бытовые мелочи. И так, в целом, мы очень рады, что первым съемным жильем оказался государственный арендный дом.
После визита в арендные дома для программистов мы попросили прокомментировать их заселенность Наталью Пушкину, начальника отдела инвестиционной деятельности и строительства ПВТ.
- Пустующих квартир в этих арендных домах нет и быть не может. На этапе заселения желающих снять в них жилье было гораздо больше квоты, выделенной на "айтишников". Заселяли нуждающихся в жилье, тех кто стоял в очереди на получение жилья с минской регистрацией или пропиской. В основном из тех компаний, у которых в районе арендных домов размещены собственные офисы. У IBA такого пока нет, но он находится на стадии строительства.
Надо понимать, что дома строились за счет бюджета. И сейчас, когда человек уходит из этой арендной квартиры, разрывает контракт с фирмой, увольняется или получает собственную квартиру, – то компания теряет квоту на эту квартиру. Туда заселяют людей уже из общей очереди тех, кто находится в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий в Первомайском районе города Минска. Таким образом, получается, что через 5-10 лет в этих арендных домах может попросту не остаться программистов.
