Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Аренда


Виталий Олехнович, фото автора,

Торжественная раздача ключей от квартир в арендных домах для программистов состоялась в сентябре прошлого года. Две 19-этажные панельные высотки на территории Парка высоких технологий приютили нуждающихся в жилье сотрудников минских ИТ-компаний, являющихся резидентами Парка. Как заявлял директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, крыша над головой по умеренной цене станет весомым аргументом против "утечки мозгов" за рубеж.

Ключи раздали, напутственные речи сказали, новоселье отпраздновали, и продолжилась будничная жизнь. Как живется в арендных домах айтишникам, и подумывают ли они о переезде? Мы отправились в гости к Антону Синкевичу, заместителю начальника отдела в компании IBA, чтобы задать ему эти вопросы. 



В арендной квартире Антон живет вместе со своей женой Ниной, бухгалтером Минского механического завода им. С.И. Вавилова. Дверь открыл сам хозяин и после короткого приветствия пригласил на кухню побеседовать за чашкой чая.



Для молодой семьи это первое съемное жилье. Просторная однокомнатная квартира, места хватает и в прихожей, и на кухне. Дом сдавался с отделкой, и никакого дополнительного ремонта молодая семья не затевала.



- Искать отдельное жилье мы начали еще прошлым летом, - начинает Антон рассказ о первой для молодой семьи съемной квартире. - До этого долгое время жили вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. С ними, конечно, хорошо, но у них свои порядки, у нас свои.



Месяц Антон потратил на поиски однокомнатной квартиры. Но за не самые приятные глазу варианты хозяева просили от 350 долларов.

- Не найдя ничего подходящего, решил переждать. А в один день по почтовой рассылке внутри фирмы пришло предложение для тех сотрудников, которые стоят на очереди, получить квартиру в арендных домах на территории ПВТ. Желающих было много, но как я понял, все, кто хотел заселиться, – получили ключи, - рассказывает Антон. - И даже время спустя люди заселялись. Один мой коллега прозевал это дело, но через пару месяцев начал собирать справки, обратился к сотрудникам, которые занимались заселением, и тоже получил квартиру.



В целом Антон доволен арендной квартирой:

- Ты здесь сам себе хозяин, не приходится терпеть инспекции арендодателей. Да и по цене это весьма приятный вариант. За свои 42 "квадрата" в месяц мы выплачиваем 1 миллион 300 тысяч рублей. По сравнению с ценами на рынке арендного жилья Минска это маленькая сумма. 

Перебираемся на общий балкон, а затем и на крышу 19-этажки, чтобы рассмотреть окрестности. Под окнами все парковочные места заняты, машины жильцам приходится ставить уже на обочинах проездов.



- С инфраструктурой здесь сложновато. Поблизости нет магазинов, и если в выходные останешься без хлеба, то нужно либо выбираться в город, либо обращаться к соседям, - улыбается Антон.

Через дорогу от арендных домов - база МЧС и лес, по другую сторону идет стройка офисных зданий компаний - резидентов Парка высоких технологий. В целом район оставляет впечатление удаленного и тихого места.

- Сейчас я добираюсь на работу в офис на улице Богдановича на автомобиле. Возможно, когда достроят этот корпус IBA, наш отдел переведут сюда.



Расспрашиваю, с какими сложностями сталкивались "айтишники" в своем быту в арендных домах.

- Во-первых, у нас есть свой закрытый форум, для жителей этих домов. На нем я "тусовался" первых три месяца после заселения. Там была большая активность, люди обсуждали проблемные вопросы: как подключиться к "Белтелекому", как заключить контракты на воду, электроэнергию.


Кстати, договор на электроэнергию Антон заключал после Нового года, а электроэнергией, конечно, семья пользовалась с сентября.

- И когда мы заключали договор, то в показаниях счетчика прописали "ноль". Получалось, что за месяц мы накрутили под тысячу киловатт. Естественно, все нормы были превышены, и сверх нормы расчет шел по повышенному тарифу. Получалась безумная сумма. Но вскоре ошибку исправили, пришло извещение о пересчете.



Когда все эти проблемы были решены, обсуждение на форуме переместилось к бытовым вопросам: кто-то возмущается шумными соседями, кто-то, наоборот, благодарит за оказанную помощь, кто-то жалуется на украденный дверной доводчик.

Жители 19-этажки за эти несколько месяцев успели столкнуться с кражей и покрупнее: за одну ночь злоумышленники разобрали домофон, вынесли металлическую коробку и всю начинку. Целый месяц дверь дома была нараспашку.

- Соседи нешумные. Иногда слышим, как что-то сверлят, но это и понятно - люди обустраиваются. Рядом живут понимающие, адекватные соседи. Лишь однажды донимала громкая музыка снизу, но хватило одной беседы, и больше проблем не возникало. Все это бытовые мелочи. И так, в целом, мы очень рады, что первым съемным жильем оказался государственный арендный дом.

После визита в арендные дома для программистов мы попросили прокомментировать их заселенность Наталью Пушкину, начальника отдела инвестиционной деятельности и строительства ПВТ.

- Пустующих квартир в этих арендных домах нет и быть не может. На этапе заселения желающих снять в них жилье было гораздо больше квоты, выделенной на "айтишников". Заселяли нуждающихся в жилье, тех кто стоял в очереди на получение жилья с минской регистрацией или пропиской. В основном из тех компаний, у которых в районе арендных домов размещены собственные офисы. У IBA такого пока нет, но он находится на стадии строительства.

Надо понимать, что дома строились за счет бюджета. И сейчас, когда человек уходит из этой арендной квартиры, разрывает контракт с фирмой, увольняется или получает собственную квартиру, – то компания теряет квоту на эту квартиру. Туда заселяют людей уже из общей очереди тех, кто находится в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий в Первомайском районе города Минска. Таким образом, получается, что через 5-10 лет в этих арендных домах может попросту не остаться программистов.
 

Другие новости