Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Аренда


Людмила Волкова,

В апреле на первичном рынке офисной недвижимости средняя стоимость "квадрата" составила 1990 долларов. Для покупки предлагались помещения в 24 бизнес-центрах классов "В" (14 объектов) и "С" (10 объектов). Диапазон стоимости за метр в них колебался от 1500 до 2700 долларов. Эксперты агентства недвижимости "Твоя столица" отмечают баланс цен, а небольшие колебания связывают с появлением новых объектов и сдачей в эксплуатацию строящихся.

В офисных помещениях класса "В" стоимость квадратного метра в апреле - составляла 2110 долларов, а класса "С" - 1830 долларов.

Один из знаковых объектов на первичном рынке офисной недвижимости Минска - многофункциональный комплекс "На торговой набережной", который находится на завершающей стадии строительства.

На вторичном рынке  офисной недвижимости средняя стоимость офисного "квадрата" в прошлом месяце была 2330 долларов. По сравнению с мартом снижение составило 6%. Помещения класса "В" предлагались по 2510 долларов, а класса "С" - по 2130 долларов за метр. В этом сегменте риелторы наблюдают снижение цены предложения, а также уменьшение стоимости сделки по факту ее совершения.

Средняя цена на офисные помещения, расположенные вне бизнес-центров, была 2090 долларов за "квадрат".

- Местоположение, год постройки, площадь помещения и наличие в нем ремонта – основные факторы в формировании их стоимости, - отмечают риелторы.

По данным специалистов агентства недвижимости "Твоя столица", минимальные цены характерны для Заводского района, а также помещений большой площади. Пиковые значения (до 4200 долларов за квадратный метр) приходятся на офисы, расположенные в районе проспекта Независимости, и помещения малого и среднего метража.

В прошлом месяце снять офис стоило дороже, чем в марте. Средний апрельский уровень арендных ставок на офисные помещения был 26,2 евро за метр квадратный, а в марте -  23,9 евро. Колебание цены составило +8%.

Арендные ставки на офисы класса "А" выросли на 10% - до уровня 35,5 евро, класса "В" на 6% - до 23,5 евро, класса "С" на 5 % - до 19,5 евро за "квадрат". Риелторы связывают положительную динамику цен предложения с постройкой новых офисных зданий.

- Объекты класса "А" по ставке 26-28 евро за "квадрат" были сданы, что говорит о востребованной на рынке цене. При этом для класса "В", как наиболее широко представленного на рынке, востребованы ставки 18-24 евро за метр, а для класса "С" - 14-16 евро, - подчеркнули специалисты по недвижимости.

В последние месяцы наблюдают интересную тенденцию: при заключении договоров аренды зачастую ставки снижают.

- Это связано с тем, что собственники офисов понимают, что в этом году построят 200 тысяч квадратных метров современных офисных площадей, или 36% от объема, существующего в Минске. Так или иначе арендные ставки придется снижать.

Один из ожидаемых к вводу в эксплуатацию объектов в этом году – бизнес-центр класса "В+" "КРАСАВIК", расположенный на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова.
 

Другие новости