Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Сергей Балай,

Надежды предприимчивых владельцев жилья легко заработать в ходе чемпионата, сдавая в аренду квартиры на сутки, не оправдались. Все детали, также с ценами на рынке долгосрочной аренды, – в обзоре экспертов-собеседников.

Явно завышенные цены не привлекли иностранных туристов, а подготовленное к ЧМ жилье в мотелях и студенческих общежитиях удовлетворяет спрос приезжих болельщиков как по количеству, так и по цене.

"Сегодня те же квартиры готовы отдавать и за 50, и за 100 долларов"

– До начала чемпионата собственники, которые хотели сдать квартиры посуточно, предлагали свое жилье по цене от 150 до 800 долларов в сутки, – рассказала "Салідарнасцi" начальник отдела аренды жилья агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. – Такими были мечты и грезы наших соотечественников, мечтавших заработать на приезжих туристах. Однако полетали в мечтах и приземлились. Сегодня те же квартиры готовы отдавать и за 50,и за 100 долларов. Но по прежнему на них нет спроса.

Как и предсказывали риелторы, на чемпионате была хорошо организована продажа билетов и жилья для болельщиков.

– С начала спортивных состязаний у нас было оформлено не более пяти заявок с просьбой найти жилье, причем обращались не западные иностранцы, а граждане России, – отмечает эксперт. – На сегодняшний день больше не поступило ни одной заявки. Мы пытались объяснять владельцам жилья, что есть люди, готовые платить 100 долларов в сутки, но нам говорили: "Нет! Мы хотим 200". В результате оставались ни с чем.

"Хотели легких денег, а остались у разбитого корыта"

– Если брать ситуацию с чемпионатом мира по хоккею, то в двух словах ее можно охарактеризовать так: "обманутые ожидания", – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Все ожидали множества иностранцев, бешеных денег и сумасшедшего спроса на "суточные" квартиры. Но все это не осуществилось.
Собеседник отмечает, что в общей массе выставленного на рынок арендного жилья спрос на ЧМ составил менее 2% от ежемесячных предложений.


– Иностранцев подробно информировали на границе и не только, сколько денег можно тратить на такси, еду и жилье в том числе, – продолжает эксперт. – Кроме того, приобретенный на матчи билет дает возможность снять дешевое место в хостеле или интернате. Опять же, за 200 долларов, которые просили арендодатели, можно снять приличный номер в одной из минских гостиниц.

Собеседник делится, что было несколько комичных ситуаций, когда семья снимала квартиру за 400, 800 или даже 1000 долларов в месяц на протяжении нескольких лет, а накануне чемпионата владельцы "просили" их освободить помещение:

– В надежде "срубить" за две недели 20-25 тысяч долларов... В результате остались ни с чем, и сейчас, сами тому не веря, все еще пытаются нагнать упущенную выгоду, предлагая квартиры по цене все ниже и ниже. Однако на сутки их квартира никому не нужна, а сдавать жилье долгосрочно за те же деньги – нет возможности. Рынок подешевел и стабилизировался, – подвел итог собеседник "Салідарнасці".

Рынок долгосрочной аренды: все стабильно

– Наблюдается снижение цен в связи с большим предложением, – сообщает Наталья Раденя, говоря о рынке долгосрочной аренды. – В день приходит больше 100 предложений по сдаче жилья, поэтому сейчас наиболее выгодный момент для поиска. Думаю, уже в конце июня ситуация изменится (после тестирования абитуриентов). К августу цены немного подрастут, но капитального роста мы не ожидаем. К середине осени все снова стабилизируется.

На сегодняшний день средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске замерла в районе 280-300 долларов. Речь идет о хорошо меблированной квартире с бытовой техникой. За двухкомнатную квартиру владельцы жилья попросят уже 350-400 долларов. Однако те, кто хотят найти жилье дешевле, вполне могут сделать это, потратив больше времени на поиски. 

Другие новости