Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Людмила Волкова,

От тех, кто  живет и работает в Минске, можно часто услышать жалобы, что снять квартиру в столице крайне сложно: цены высокие, обстановка не всегда им соответствует, а хозяева тираны. Журналист REALTY.TUT.BY выслушала три истории-откровения людей, снимавших жилье в Германии, США и Беларуси. Сравнил их и удивился. Оказывается, проблемы с арендой везде практически одинаковые.



Германия, Кельн

Ване 28 лет. После окончания белорусского вуза он продолжил обучение в Германии. Потом нашел там работу и вот уже два года живет в Кельне.

- Во всех больших городах непросто найти бюджетное жилье, а дорогое есть на каждом шагу, - уверен молодой человек. – Мне повезло, сейчас снимаю квартиру за 660 евро, нашел ее без особых проблем. Одно время снимал "двушку" площадью 53 квадратных метра за 750 евро, но она была в центре города. Чем дальше от центра, тем дешевле.



По словам Вани, в Германии популярно Wohngemeinschaft, это вроде нашего общежития. Когда несколько человек живут в одной квартире и у каждого есть своя комната. В Кельне снять комнату можно не менее чем за 200 евро, а средняя цена колеблется от 300 до 350 евро. На нее надеется большинство студентов. Тем, кто хочет жить в центре, придется раскошелиться: комната обойдется в 450 евро.

- Иногда, чтобы найти подходящее жилье, людям, а чаще студентам, приходится пройти через круги ада, - рассказывает Ваня. - Лично знаком с молодым парнем, который просмотрел 60 квартир, прежде чем нашел то, что ему подходит.



В Германии, чтобы снять жилье, необходимо пройти своеобразный конкурс.

- Нужно иметь справку о заработной плате за последние три месяца, а также справку, что нет задолженностей по кредиту перед банком. С отрицательной кредитной историей можно забыть про аренду квартиры, - делится нюансами Ваня. – Еще нужно заполнить анкету, где важный пункт - есть ли у вас домашние животные. С котами проще, а вот владельцам собак приходится туго. Им сложнее найти жилье. Поэтому собак чаще имеют люди, которые живут в собственном доме или квартире.

В Германии квартиросъемщики хорошо защищены. Их практически невозможно выселить, если только они сами не нарушат установленные правила.



- Если вы шумите после 10 вечера, соседи могут вызвать Ordnungsamt - это организация по охране общественного порядка, - пояснил Ваня.

Квартиранты могут потребовать снизить арендную плату, если в жилье есть недостатки, а его владелец их не решает. Многие хозяева квартир облегчают себе жизнь и обращаются за помощью к специализированным организациям.

- Например, в первой квартире, которую я арендовал, не было отопления. На улице холодно, в квартире тоже. Владелец жилья эту проблему не решал, хотя время у него было. Поэтому я заплатил только половину от арендной платы, - вспоминает Ваня. - Из-за холода в квартире появилась плесень. Самостоятельно ее устранять было нельзя. Такие порядки. Должен прийти профессионал, услуги которого оплачивает владелец квартиры. Так, я полгода платил 50% от стоимости аренды квартиры. В итоге решил все-таки найти другую, с горячими батареями.



В Германии цена за отопление распределена на 12 месяцев. Зимой в квартирах чаще всего холодно, а не тепло.

- Все дело в том, что если протопил меньше оплаченной суммы, то деньги тебе вернут. Но если перетопил, то придется доплачивать, - рассказал об еще одной особенности Ваня. - Всегда думаю о том, что нужно выключить отопление на ночь или когда ухожу из дома.

Перед тем как арендовать жилье, квартиросъемщики вносят залог - Kaution, а когда они решают выселиться, его им возвращают. Но только в том случае, если жилье после квартирантов осталось в хорошем состоянии. Если нет, деньги остаются владельцу на ремонт.


- Это своего рода безопасность для владельца квартиры. Размер залога может быть разным. Как договоритесь с хозяином и как указано в вашем договоре, - пояснил молодой человек. – Когда я выселялся из предыдущей квартиры, меня попросили только стены покрасить.

По словам Вани, большинство немцев живут на съемных квартирах, а собственным жильем владеют лишь единицы.

- Только несколько семей из моих знакомых имеют собственный дом. В основном, это семейные пары в возрасте за 40 лет и старше, - поделился своими наблюдениями парень.

США, Нью-Йорк

Марине 24 года. Несколько лет назад она выиграла грин-карту и, недолго думая, отправилась из родной Беларуси покорять далекую Америку. Вот только в реальности все оказалось не так красочно, как в голливудских фильмах. Основываясь на ее истории об аренде жилья в одном из крупнейших мегаполисов мира, Нью-Йорке, можно снимать отдельный фильм… ужасов.



- Первое время я арендовала комнату у иммигрантов из Украины за 300 долларов. Условия были ужасные, - вспоминает девушка. - В квартире жили ее владельцы, в одной комнате я, а в другой еще одна квартирантка. У меня не было двери, вместо нее висела засаленная штора. Из кухни постоянно доносился шум от телевизора, а от едкого запаха жареного лука не было спасения. Моя соседка платила на 50 долларов больше, потому что в ее комнате была дверь.

По словам Марины, хозяева могли без спроса зайти в ее комнату, переложить вещи. Заставляли делать генеральную уборку, мыть пол до блеска. Кроме того, приходилось убирать посуду за соседкой-квартиранткой, которая оказалась далеко не чистюлей.

- Однажды хозяева поставили в моей комнате газонокосилку, - вспоминает Марина. - Когда я попросила ее убрать, они отказались, объяснив это тем, что им так удобно и больше девать ее некуда. Это было последней каплей, после которой я решила сменить жилье.



Девушка работает продавцом в магазине одежды. Зарплата в месяц выходит около 1 200 – 1 500 долларов.

- Этого едва хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Много денег уходит на съем жилья. Сейчас я живу в районе Виллиамсбург в Бруклине. Снимаю комнату в общежитии и плачу за нее 500 долларов. Здесь со мной живут студенты, актеры, художники, - рассказала о своей жизни в Америке Марина.

В Нью-Йорке в плохом районе снять комнату можно и за 450 долларов. В хорошем районе за нее придется выложить 1 500 долларов в месяц. Хипстерам, художникам или музыкантам до 30 лет понравится район Виллиамсбург.



На вопрос о том, какие районы лучше, а какие хуже, Марина ответила следующее:

- Все слышали про Манхэттен и Бруклин. Но в них десяток районов: плохих и хороших. Там живут разные люди с разным уровнем достатка.

Искать жилье в Америке можно самостоятельно или обратиться за помощью в специальную фирму.

- Существуют компании, которые помогают в поиске жилья. Никогда не обращалась к ним, но слышала, что часто обманывают. Можно искать самостоятельно на сайте craigslist, - поделилась своим опытом в поиске жилья Марина. - Мой знакомый рассказывал, что нашел по объявлению квартиру за 600 долларов в месяц. Пришел туда, а там подвал без окон и дверей.

Беларусь, Минск.

Саше 25 лет. Парень - ведущий проекта об обзоре мобильных гаджетов. Работает в сфере организации мероприятий, играет в музыкальной группе и активно снимается в рекламных роликах. Арендует вот уже восьмую по счету квартиру в Минске.



- Цены на жилье в Минске невероятно завышены. При этом без видимой причины, - считает Саша. - Арендодатели наживаются на чужих проблемах.



По словам парня, найти квартиру не тяжело, если есть деньги. Он снимал жилье в разных районах города, кроме Дражни и Шабанов.


- Сейчас плачу за "однушку" 350 долларов плюс коммунальные услуги. Вместе с интернетом они доходят до 50$ в месяц, - подсчитал парень. - Хозяйка квартиры вполне милая, не беспокоит. Видимся раз в месяц, иногда созваниваемся для обсуждения бытовых проблем. С соседями не знаком, но, судя по тому, что они мне не делают замечаний, их устраивает моя музыка и игра на электрогитаре.



Саша снимает квартиру один. По его словам, жить совместно с друзьями не его вариант. За несколько лет, которые он прожил в Минске, с ним случалось немало забавных историй, связанных с арендой жилья.


- Два года назад не мог никак найти квартиру. Отчаялся и развесил объявления на подъездах: "в меру порядочный НЕ студент с вредными привычками и очаровательным британским котом снимет квартиру", - вспоминает парень. - Мне позвонила женщина и спросила: "Кот действительно британский?". Да, говорю, зовут Черчилль. "Берите кота и мигом приезжайте!" Оказалось, что хозяйка – кошатница. Впустила нас с моим зверьком, и мы счастливо прожили у нее больше года. Жаль, потом случился этот идиотский бум, и она подняла цену на аренду почти в два раза.



На вопрос, думает ли Саша о собственном жилье, он отвечает без колебаний:

- Приезжие работают только на оплату жилья. Шансов накопить на свою квартиру или встать на очередь практически нет.

Оказавшись в чужом городе или стране, у вас, так или иначе возникнут сложности с поиском временного пристанища. Особенно если вы молоды, полны идей, но ограничены в финансовых средствах. Условия на рынке аренды жилья могут быть не самыми благоприятными. Остается приспособиться к ним и постараться найти оптимальный вариант с разумным соотношением "цена – качество". И все-таки правду говорят, что хорошо там, где нас нет.
 

Другие новости

Комментарии с форума

  • DZeto4kin 12 мая 2014 в 16:06 из Беларуси

    Немного некорректно сравнивать жильё и цены на него в Нью-Йорке и Минске, учитывая колоссальную разницу в доходах жителей этих городов!

    +74 −3  
  • early_beard 13 мая 2014 в 08:50 из Беларуси

    Сашиной хозяйке, видимо, не довелось иметь арендаторов, разводящих в квартире костры, снимающих розетки, унитазы и раковины после ухода. Если нормальный человек, чистоплотный и не жлоб, зверствовать не надо. Радоваться нужно, что нормальный человек попался. На лбу ни у кого не написано чему его мама научила

    +3 −0