Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Аренда


"Квартирный вопрос" времен Булгакова – низкое качество жилищных условий и коммунальных услуг, недостаточное количество муниципальных домов, проблемы аренды. А что сейчас?
 
Вопрос до сих пор остаётся неразрешённым. Без труда снять квартиру в Минске не получится. В два счёта можно нарваться на шарлатанов, агентства, желающие нажиться на вашей беспомощности. Так как и где лучше искать квартиру в столице, чтобы не остаться с носом?
 
Ещё пару лет назад самым популярным способом была газета. Но сегодня газеты переполнены липовыми объявлениями агентств. Агентство, конечно, тоже вариант. Но, как показывает практика, это работает далеко не всегда.
 

 
Когда с женой впервые приехали в Минск, квартиру еле нашли, – делится Николай. – Со своими котомками сняли комнату на трое суток и приступили к поискам. Интернета в квартире не было. Открыли газету, начали обзванивать объявления. И куда не попадёшь - везде агентство. Решили, что вариантов нет: заключили договор с агентством, заплатили немалую сумму, но угол так и не нашли. Выручил товарищ, который давно живёт в Минске. Его знакомый как раз искал новых жильцов.

Популярная платформа для поиска квартиры – интернет: специальные ресурсы с объявлениями или недвижимостью, группы в социальных сетях, распространение собственного объявления через репост.
 
Сегодня аренда квартиры без посредников дело непростое. Кажется, что тут сложного. Открываешь газету или сайт – и выбирай. Но, прозвонив по десяткам предложений снять квартиру недорого, попадаешь в многочисленные агентства, нарываешься на несуществующие квартиры. Чтобы не быть обманутым, нужно уметь отличать настоящее объявление от липового.
 
В первую очередь, следует обратить внимание на стоимость. Людей привлекают низкие цены. Рынок дорого жилья насыщен до предела. А дешевого и, в то же время, терпимого как не хватало, так и не хватает. Слишком заниженная цена говорит о том, что такая жилплощадь вряд ли существует. Встречаются и настоящие дешевые квартиры, но такие обычно долго не простаивают и сразу находят своих хозяев.
 
Слова "агентствам не беспокоить" могу говорить о том, что риелтор избегает других специалистов или же объявление липовое и размещено лишь для привлечения клиентов.
 
Стоит также внимательно прочитать соседние объявления и описания квартир. Если один и тот же специалист сдаёт более десяти квартир по одинаковому адресу, то вероятность найти среди них реальную снижается до 99,9%.
 
– Мы нашли квартиру через интернет, – рассказывает Виктория. – На сайте с объявлениями. Естественно, нас устроила не первая попавшаяся. Пришлось обойти несколько квартир. Но с газетами искали бы гораздо дольше. Тем более, там только агентства и размещают свои объявления сейчас. До того, как искали через BezGazet.by, очень долго мониторили социальные сети.

Там другая проблема – объявления очень быстро становятся неактуальными. Ещё трудно связаться с человеком, оставившим объявление. Он может неделями не читать твоё сообщение. В общем, снять квартиру в Минске проще и быстрее через специальные ресурсы с объявлениями. С этого в следующий раз и начнём.
 
Как мы видим, аренда квартир в Минске имеет множество нюансов. Приступая к поискам, вы найдете множество объявлений от желающих сдать квартиру на сутки в Минске. Но не следует доверять малоизвестным агентствам, вестись на супернизкую стоимость и полагаться на социальные сети, если ищите жильё в срочном порядке. Кроме того, вас могут подстерегать и другие опасности, как в том анекдоте: "Сдам комнату двум молодым девушкам. Трем не сдам, годы уже не те".
 
Алина Янчур

Другие новости