• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  4. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  5. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  6. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  7. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника
  16. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  17. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  18. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  23. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  28. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?


Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
В последнее время в Минске все больше сделок купли-продажи жилья совершается с целью последующей сдачи квартир в аренду. В этой статье, проанализировав мнения экспертов рынка аренды жилья из группы компаний "Твоя столица", мы хотели бы познакомить читателей с типичными ошибками арендодателей.

Первая и самая распространенная ошибка арендодателей вторичного жилья - завышение стоимости аренды.

- Многие арендодатели необоснованно считают, что именно их квартиры соответствует верхней рыночной ценовой планке аренды, не особо учитывая состояние квартиры, и уж тем более - не анализируя предложение на рынке, - отмечает Валентина Сенчихина, заместитель директора по аренде жилья АН "Твоя столица".

Вторая ошибка, вытекающая из первой, - подача ложной информации о квартире. Не стоит приукрашивать реальное состояние квартиры. Ведь в случае если арендодатель сам пытается сдать квартиру внаем, то на показ квартиры он тратит свое время. А время, как известно, тоже имеет свою стоимость. А если же привлекает риелторов, то даже с их мастерством и знанием рынка срок экспозиции квартиры на рынке может затянуться, что в итоге напрямую скажется на доходах арендодателя. Важно помнить, что адекватная оценка и правильная арендная ставка – верный залог успеха и большого количества потенциальных арендаторов, из которых всегда можно будет выбрать подходящего.

Но чтобы определиться с адекватной ставкой, не стоит полагаться только на цены остальных арендодателей. Кто даст гарантию, что они не завышены, а информация по ним не приукрашена? Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к профессионалам рынка, которые помогут вам правильно сориентироваться на рынке аренды и избежать потерь от простоя квартиры.

Отказ от заключения договора аренды – еще третья распространенная ошибка арендодателя. Без него арендодатель точно так же не защищен, как и арендатор. По большому счету, не заключая договор о сдаче в аренду квартиры, арендодатель не имеет никаких рычагов воздействия на арендатора. В договоре найма нужно постараться отразить максимальное количество информации о сдаваемой квартире и условиях ее аренды.

При этом собственника не должен беспокоить объем договора – этот параметр ничем не ограничен. В этом случае действует принцип "лучше больше, чем меньше". И поэтому в договоре необходимо прописывать все важные для собственника моменты. В частности, не лишним будет прописать недопустимость сдачи квартиры в субаренду и сумму залога за пользование находящимся в квартире имуществом, если таковое имеется. Но в этом случае важно прописать не только сумму залога, но и тщательно перечислить все те случаи, в которых из залога в пользу собственника будет удержана определенная сумма.

Следующая серьезная ошибка арендодателя состоит в разрешении арендатору заплатить за проживание в последнем месяце залогом. Важно понимать, что залог - это не оплата последнего месяца аренды, это страховка собственника на случай неоплаченных коммунальных услуг и определенная гарантия сохранности имущества, находящегося в квартире.

- Разрешая арендатору считать залоговую сумму оплатой за последний месяц, собственник рискует принять квартиру с неоплаченными коммунальными платежами, поврежденной мебелью или иными недостатками. Но получить какие-либо денежные средства за все это от бывшего арендатора может оказаться уже весьма проблематичным, - поясняет заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев. - Но при этом и требование авансового платежа в размере трех и более ежемесячных платежей мало кого из арендаторов устроит. Ведь исходя из текущих средних арендных "ставок" на аренду жилья, выходит весьма большая сумма.

И раз мы коснулись мебели в составе квартиры, то необходимо отметить, что неотъемлемой частью договора найма является акт передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет, и не просто был, а был в исправном состоянии.

Многие арендодатели в целях максимизации своей прибыли за сдачу квартиры внаем пренебрегают страхованием как самой квартиры с имуществом, мебелью, так и своей гражданской ответственности перед соседями.

- Здесь важно понимать, что ни один залог не в состоянии погасить сумму ущерба при серьезных неприятностях, - подчеркнул Андрей Чернышев. - И поэтому при, например, прорыве водопровода, даже если квартира находится на втором этаже, сумма возмещения ущерба может перекрыть всю выгоду от сдачи квартиры внаем.

В продолжение темы сантехники упомянем еще одну ошибку арендодателей - невыполнение просьб арендаторов о своевременном ремонте сантехники и тому подобное.

- Если от арендатора поступили какие-либо жалобы на сантехнику — не экономьте, смените то, что необходимо. А лучше все это сделать до сдачи квартиры внаем. Практика показала, что превентивные меры работают гораздо лучше, чем устранение последствий аварий и протечек воды, когда квартира уже сдана и в ней проживают арендаторы, - советует Валентина Николаевна. - Кроме того, многие владельцы жилья в принципе отказываются выполнять свои обязательства по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, хотя полноценный ремонт и ликвидация серьезных неисправностей, не связанных с деятельностью квартиросъемщиков, как правило, должны осуществляться именно арендодателями.

Следующей распространенной причиной, по которой наниматели бюджетного жилья вынуждены съезжать с арендованных квартир, - нарушение условий договора найма со стороны арендодателей. Так, по словам Валентины Сенчихиной, "многие хозяева любят регулярно посещать сдаваемую квартиру в любое удобное для них время, даже в отсутствие арендаторов и без всякого предупреждения. И это несмотря на то, что в договоре прописано, что собственник может приходить в квартиру раз в месяц, заранее сообщив дату и время визита".

Или противоположная ситуация, когда арендодатели начинают идти на поводу у арендаторов и предоставляют им все права по использованию жилья, не вмешиваясь в условия использования помещения. Обычным следствием этого является безответственное поведение жильцов, которые могут и мебель с техникой испортить, и привести в негодность евроремонт, и даже не пустить хозяина, который пришел за очередной арендной платой.

Не менее распространенным случаем неправильного поведения собственников квартиры является ситуация, когда ими устанавливаются необоснованно жесткие условия проживания для арендаторов. А порой даже абсурдные. Например, запрещают пользоваться какими-то предметами мебели или бытовой техники, находящимися в квартире, или приводить гостей. Но если с запретом использования некоторого имущества квартиры можно смириться, то вряд ли кто-то согласится с "ограничением гостеприимства". Ведь все мы люди, и у всех есть родственники и близкие друзья.

Так же, по словам Валентины Сенчихиной, на практике часто встречаются случаи, когда арендодатели в обход условий договора в одностороннем порядке увеличивают арендную плату, угрожая в случае неуплаты выселить квартиросъемщика.

Неуплата налога – так звучит следующая, можно сказать, роковая ошибка арендодателя. Ведь при неуплате налога возможен шантаж как со стороны нанимателя, так и со стороны соседей и знакомых. Известны случаи, когда наниматель открытым текстом заявлял: "Будешь возникать – сдам в налоговую".

- К тому же если возникнут проблемы с нанимателем, то в суд не каждый решится пойти из-за боязни налогового штрафа,
- констатирует Валентина Николаевна. В общем, правило "Заплати налог – живи спокойно" - до сих пор актуально, и не стоит его нарушать.

А для тех, у кого стремление максимизировать прибыль стоит на первом месте, можно посоветовать иные, законные пути. Например, если вы не очень беспокоитесь о своем ремонте, вполне можно сдать квартиру и жильцам с собакой или кошками. При этом не забудьте прописать в договоре пункт, по которому все "художества" животных будут оплачиваться арендатором. И еще как вариант: если вам не очень принципиально, сколько людей будет жить в вашей квартире – два, пять или десять, – вы просто можете несколько поднять цену за такое коллективное вселение.

И в заключение хотелось бы поделиться с читателями основным правилом, придерживаться которого советуют эксперты из АН "Твоя столица": "Чем меньше будет беспокойств у ваших соседей по поводу сдачи в аренду вашей квартиры, тем лучше для вас самих".
 
-10%
-50%
-11%
-30%
-50%
-19%
-5%
0072144
реклама