• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Кристина Криворучко,

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru
До чемпионата мира по хоккею осталось всего ничего. Многие потенциальные арендодатели в предвкушении легкого заработка атакуют агентства недвижимости с предложениями сдачи личного жилья.

Как обстоят дела на рынке недвижимости, корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказала заместитель начальника управления аренды жилья одного из столичных агентств недвижимости Наталья Раденя.

– Насколько активно иностранные граждане ищут жилье на время чемпионата? Граждане каких стран обращаются чаще всего?

– С декабря прошлого года по поводу поиска жилья на период чемпионата мира по хоккею-2014 к нам обратились только три иностранных клиента – все россияне. Причем они просто узнавали стоимость, но о бронировании речи не шло. Дело в том, что билеты на игры зарубежным гостям продавали с пакетом услуг, в который входит и проживание. Подобная ситуация наблюдалась и в Сочи, когда шла Олимпиада: многие квартиры, даже суточные, не были востребованы.

Естественно, мы предполагаем, кто-то из туристов приедет в последний день, будет приобретать билеты у перекупщиков и, соответственно, тут же искать жилье на сутки. И единственные возможные клиенты такого рода – россияне. Пока мы собираем информацию как от потенциальных квартиросъемщиков, так и от арендодателей.

– Студенческая деревня на три недели чемпионата переквалифицируется в фан-деревню. Учащихся переселяют в другие общежития. Увеличился ли спрос на аренду квартиры среди студентов?

– Шквала обращений от этой категории клиентов сейчас точно нет. Возможно, они обходятся своими силами: ищут жилье, спрашивая у знакомых или через социальные сети. Спрос на квартиры традиционно вырастает в июле и остается высоким до конца сентября.

– Получается, лучше всего заняться поиском временного места жительства прямо сейчас?

– В данный момент действительно наиболее благоприятная пора для поиска съемного жилья. Цены упали: стоимость однокомнатной квартиры – в пределах 300–350 долларов, двухкомнатной – 400–450. Кроме того, клиенты могут посмотреть несколько квартир и выбрать из них. В сентябре прошлого года ситуация была иная: за однокомнатную квартиру арендодатели просили около 500 долларов, и на это предложение выстраивалась очередь из 10 и более человек. Это самое напряженное время. Количество заявок может достигать 3,5 тысячи, а квартир предлагают немного. В этом году мы надеемся, что цена вырастет не более чем на 20–30% – до 400 долларов за однокомнатную.

Соответствие цены качеству – важное условие. Безусловно, когда наблюдается пик активности поиска жилья, люди готовы платить 450 долларов за однокомнатную квартиру с минимальным комплектом мебели и бытовой техники. Но потом начинают искать более бюджетный вариант.

Бывает, собственник выставляет цену 600 долларов за однокомнатную со старой мебелью и практически без бытовой техники. Когда мы говорим, что цена не соответствует качеству, нам отвечают: "А я так хочу!". Естественно, стараемся объяснить, что квартира по такой цене может простаивать не один месяц. Кого-то удается убедить снизить цену, некоторые остаются стоять на своем.

– Арендодатели любят поднимать плату в процессе аренды. Кто-то ставит перед фактом, кто-то начинает давить на то, что, мол, цены растут… Правомерно ли подобное действие?

– В период действия договора арендодатель не имеет права увеличивать стоимость. По крайней мере, он должен за месяц в письменной форме и с уведомлением предупредить квартиросъемщиков об изменениях.

– Многие клиенты недовольны работой агентств по предоплате. Не раз приходилось слышать возмущенные возгласы: дали номер телефона, по которому никто не отвечает, или адрес, которого не существует. Имеют ли агентства право так поступать?

– Ситуация, безусловно, ненормальная. Агентства работают двумя способами: по факту и по предоплате. В первом случае это риелторская услуга. И акт о сдаче-приемке вы подписываете только после того, как вам нашли подходящий вариант. А вот по предоплате – услуга информационная. Вам предоставляют информацию, которая может оказаться либо достоверной, либо нет. Тут все зависит от конкретного агентства.

– В каком случае агентство обязано вернуть клиенту деньги или бесплатно подобрать новое жилье?

– Если виноват собственник. Скажем, он решил продать квартиру. Договор с квартиросъемщиками заключен на год, а их просят выехать через 2–3 месяца. В таком случае клиент имеет право обратиться в агентство, и там ему подыщут новый вариант либо возместят затраченную сумму. Подобные ситуации встречаются редко.

– Вернемся к теме чемпионата мира и сдачи жилья. Потенциальные арендодатели интересуются ситуацией?

– Звонков от собственников, желающих сдавать жилье в мае, к нам поступает множество. Цены предлагают разные – от 100 до 800 долларов в сутки. Логично, что многие хотят воспользоваться ситуацией и хорошо заработать. Но здесь появляется другая проблема. Для сдачи квартиры необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налоги – словом, многое сделать для того, чтобы действовать в рамках закона. Мало кто хочет обременять себя этим ради трех недель.
Что говорит налоговая служба

Связываться с бумажной волокитой захотят не все, но не каждый откажется от потенциального заработка, пусть он и будет нелегальным. Сегодня интернет пестрит объявлениями с предложением сдачи жилья. Все чаще мелькает в них фраза: "Сдается на май", и везде едва читаемая приписка: "Собственник".

Сотрудники инспекций Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску регулярно анализируют деятельность индивидуальных предпринимателей, сдающих жилые помещения на сутки.

В результате проведенного инспекцией анализа размещаемых в интернете предложений о сдаче квартир на сутки установлены 122 индивидуальных предпринимателя, представляющих места для краткосрочного проживания в столице, но не уплачивающих налоги. На основании этой информации, а также иных собранных сведений инспекциями МНС столицы проведены 101 проверка и 59 мониторингов. По результатам данных мероприятий в бюджет поступило 247 миллионов рублей, сообщили в налоговой инспекции. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-25%
-50%
-20%
-30%
-30%
-30%
-20%
-16%
0058315