• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Артём Мартынович,

По приказу руководителя страны служебного жилья больше нет — его перевели в разряд арендного. Это следует из приказа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". Служебное жилье раньше давали дворникам, артистам, милиционерам. В дворники многие шли только ради этого.

"До первого апреля 2014 года планируется перевести в фонд жилья коммерческого использования все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 включить в этот фонд арендного жилья неприватизированные на эту дату гражданами Беларуси государственные квартиры. Не приватизировали, значит, это государственное жилье остается, мы его делаем арендным, плата за эти квартиры будет, как и на арендное жилье", — предупреждал еще в ноябре Александр Лукашенко.

Значит 79 тысяч квартир теперь стали "коммерческими", а помимо коммуналки, "чиновники" будут платить по 30 тысяч за квадратный метр. В ЖЭУ-19 Первомайского района Минска надеются, что это "завлечет специалистов!"

"Может, более квалифицированные сотрудники придут, ведь арендное жилье много значит. И где его теперь получишь. Теперь же только строятся арендные дома", — рассуждают коммунальщики.

Средний заработок дворника тут 3,5 миллиона. Интересуемся в расчетном центре ЖРЭО Ленинского района Минска: "сколько платят за арендное жилье?".

"Пользование коммерческим жильем — 859 тысяч, техобслуживание — 69, капитальный ремонт — 19 тысяч. В общем, с отоплением, за февраль — 1,5 миллиона", — подсчитывают в центре. Почти половина от заработка дворника!

Давали служебное жилье и артистам. Теперь артистка Купаловского театра Анна Хитрик готовится отдать за уже арендную однокомнатную квартиру большую часть заработка.

"Боюсь, вдруг это будет весь мой заработок. Пока не очень хорошо представляю, сколько это будет. Обычно жировка приходит после 10-го. А мой последний заработок 3,5 миллиона", — рассказывает Анна Хитрик.

Скидки на арендное жилье обещают только судьям и прокурорам, подсказывают в "Минском жилищном хозяйстве".

"Понижающие коэффициенты — в основном, для судей, прокуроров, которые работают в организации, которая им выделяла служебное жилье и дальше", — подсказывают чиновники. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-10%
-25%
-27%
-50%
-30%
-20%
-11%
0058648