Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Людмила Волкова,

Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
На рынке арендной недвижимости Минска предложений много, а спрос небольшой. Сегодня можно найти "однушку" эконом-класса за 280 долларов, "двушку" за 350 долларов, а стоимость аренды трехкомнатной квартиры начинается от 450 долларов. Риелторы не спешат делать прогнозы на ближайшие месяцы.

- В спальном районе Минска можно найти однокомнатную квартиру за 280 долларов, в центре минимальная цена за такую будет – 350 долларов, - рассказала заместитель директора по аренде жилья "Твоя столица" Валентина Сенчихина. – Снижение цен произошло потому, что квартиранты поняли: они хозяева положения. На рынке сейчас предложений много, чтобы не остаться не у дел, владельцам квартир приходится идти на уступки.

По словам Валентины Сенчихиной, спрос на аренду квартир сейчас гораздо меньше, чем в этот же период 2013 года.

- Отрицательные дисбалансы в экономике всегда отражаются на рынке аренды, - уверен начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. - Происходит несколько противоречивых процессов. Одни хозяева понимают, что сейчас ситуация не самая хорошая, поэтому цены на аренду квартир не повышают и держат старые. Кто-то даже немного скидывают арендаторам плату. Другие необоснованно поднимают цены в преддверии чемпионата мира по хоккею.

Наблюдается небольшой, но стабильный спрос. Количество желающих снять квартиру уменьшается, цены снижаются, а связано это с экономической ситуацией в стране.

- Ниже того спроса, который есть сейчас, в ближайшие месяцы не будет, - прогнозирует Михаил Роговцов. – Таких цен, которые были во время девальвации 2011 года, мы тоже не увидим. Когда аренда квартиры стоила 250 долларов. Потому что страна развивается, доход людей растет, инфляция есть, но она прогнозируемая и составляет всего 1,5 процента.

Самое дешевое жилье в Минске, как и прежде, можно найти в Заводском районе, а самое дорогое в Центральном.

- Мои клиенты год сдавали двухкомнатную квартиру за 480 долларов. Вчера обратились ко мне, я им сказала, что сейчас будут сдавать ее за 400 долларов, а то и за 380. На что последовал ответ: "Что вы! Это же копейки! Плюс еще налог нужно заплатить! Вы придумываете такие цены",
- делится впечатлением о ситуации на рынке заместитель генерального директора по аренде агентства недвижимости "Пакодан" Оксана Лукашевич.

По мнению риелтора, сейчас наблюдается интересная тенденция. Дорогие квартиры стоимостью от 800 до 1200 долларов скоро начнут падать в цене и будут вымещать с рынка квартиры за 600-650 долларов. Ценник на бюджетные квартиры не изменится.

На вопрос, с чем связана такая конкуренция квартир, Оксана ответила следующее:

- Это происходит, потому что у нас в государстве нет стандарта сдающегося в аренду жилья. Нам не на что ориентироваться, только на опыт. Если квартира площадью 120 метров стоит 1200 долларов, и она соответствует своей цене, там есть хорошие паркетные полы, новая мебель, кондиционер, тогда ее берут с удовольствием. Но если в такой же квартире стоит мебель, привезенная с дачи, кухня – сборная солянка, а хозяева хотят выставить ее за 1000 долларов, естественно, за такую цену брать ее не будут. Сейчас она уйдет вниз по стоимости до 800 долларов, а потом и до 600.

Также риелторы сходятся во мнении, что ожидания арендодателей, связанные с чемпионатом мира по хоккею, не оправдаются.

- Все ждут большого наплыва людей и непомерных цен. На мой взгляд, приедет не так много людей, чтобы это оказало на рынок серьезное влияние, - подытожил Михаил Роговцов. 

Другие новости