• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Людмила Волкова, фото: Ольга Шукайло,

Найти сегодня хорошее съемное жилье в Минске за разумную цену довольно сложно. Хотя многих стоимостью не испугаешь. Журналисты REALTY.TUT.BY побывали в гостях у квартирантов двух квартир и удивились, в каких разных условиях они живут.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 

Квартира № 1. Двушка около метро за 400 долларов

Катя, Оля и Вика приехали в Минск из разных городов Беларуси. Дизайнер, журналист и оператор турфирмы работают в столице и вместе снимают жилье во Фрунзенском районе. Двухкомнатная квартира в пятиэтажной хрущевке обходится девушкам ежемесячно в 400 долларов плюс оплата коммунальных услуг.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Квартира в плохом состоянии и требует ремонта. Обшарпанные стены, отсутствие раковины и разбитая плитка в туалете… Кран и сантехнику в ванной жильцы меняли за свой счет.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Я неприхотлива в быту, – говорит Вика. – Здесь нет стиральной машины, но ведь можно отвезти вещи в прачечную или к друзьям, у которых в съемных квартирах машины есть. Иногда стираю вещи руками.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Катя и Вика платят по 120 долларов и живут в одной комнате. Обстановка достаточно скромная: две кровати, шкаф, телевизор. У окна стол и несколько стульев.
 
Вторая комната выглядит веселее и стоит на 40 долларов больше. Оля живет в ней одна. Там есть большая кровать, комод и большой шкаф.
 
Девушки уверяют: несмотря на различие характеров, ужиться в одной квартире трем взрослым людям можно. Чаще всего обходится без конфликтов.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
С нами раньше жила девушка, которая возвращалась из ночных клубов под утро. Преподносила нам разные "сюрпризы". Захожу как-то на кухню, а на столе стоит большая бутылка "Бейлиса". Отличное начало дня, – улыбается Вика. – К счастью, она потом съехала.

Ни на одной из люстр во всей квартире нет плафонов. Видимо, хозяева заботливо сняли их, чтобы жильцы, не дай бог, не разбили. "Голые" лампочки, одиноко свисающие с потолка, наводят тоску. Но еще больше удручает оклеенный обоями потолок.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
На кухне радует глаз новый холодильник. Оказалось, что старый отслужил свое, и девушки купили этот за свой счет. Еще одна роскошь – микроволновка. Тоже собственность квартиранток.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Плюсы совдеповской "двушки" можно перечислить на пальцах одной руки. Относительно новая мебель. Тепло в доме, щедро исходящее от батарей. По словам девушек, здесь даже зимой можно ходить в майке и шортах. Положительный момент – до метро идти всего 5-7 минут, а неподалеку находится большой гипермаркет.
 
На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Отсутствие балкона и железные решетки на окнах расстраивают квартиранток. Хотя для жилища на первом этаже это оправданная мера безопасности. Тем более что в доме живут соседи, любящие выпить.
 
Во всех комнатах скрипучий пол. Тот, кто просыпается утром на работу первым, будит всех остальных, передвигаясь из кухни в ванную и обратно, - делится подробностями Вика. - Хозяева, которые требуют такие большие деньги за квартиру, абсолютно не берут на себя ответственность по ремонту и уходу за ней.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

У нашей хозяйки подход простой: "Не нравится - выметайтесь"

В доме полно тараканов. Их привез с собой кто-то из бывших квартирантов. Смириться со скромным бытом можно, а с пренебрежительным отношением хозяев квартиры к жильцам – труднее.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
- Однажды летом хозяйка приехала в три часа ночи пьяная. Я впустила ее. Она легла на кровать моей подруги, которая в это время была на дискотеке. Пришлось написать СМС, что сегодня подруге ночевать негде. Утром хозяйка проснулась и решила сходить в душ. В то время как раз отключили горячую воду. Она нагрела чайник, взяла мои личные вещи: шампунь, мыло, расческу - и стала приводить себя в порядок, - рассказывает Катя.
 
На этом приключения не заканчиваются. Каждый месяц в определенное число нужно отдавать хозяйке деньги за квартиру, но это не мешает ей потребовать их раньше срока.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Как-то раз хозяйка позвонила и сказала, чтобы мы выселились на два дня из квартиры, она собиралась праздновать в ней свой день рождения. Но потом все-таки передумала, – со вздохом облегчения вспоминает Оля.
 
Терпеть приходится, и для этого есть вполне понятная причина.
 
У нашей хозяйки подход простой: "Не нравится - выметайтесь".


На оплату съемного жилья уходит ползарплаты

Квартиру девушкам нашел агент.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Прежде чем выбрать ее, мы пересмотрели много вариантов. Нас не устраивала цена. Сначала мы выбрали жилье на Партизанском проспекте, но та квартира была еще более старой, там невозможно было находиться из-за затхлого запаха, который не выветривался, - вспоминает Оля.
 
По словам девушек, в Минске уже не найти квартиру за такую сумму. Однокомнатные и двухкомнатные сдают за 500-600 долларов и выше. Легче и дешевле снять комнату, чем квартиру.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
На оплату съемного жилья уходит ползарплаты, - говорит Катя. - Найти жилье в Минске сложно еще и потому, что многие сдают его посуточно иностранцам. Это выгоднее, чем сдавать кому-то на месяц.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

На вопрос о том, как девушки собираются решать жилищный вопрос в будущем, мы услышали разные варианты ответов.
 
Я бы хотела самостоятельно построить квартиру, но понимаю, что это нереально. Если бы у меня была возможность устроиться на работу за рубежом, например, на пять лет и за это время заработать на квартиру, я бы поехала. В Беларуси для этого понадобится гораздо больше времени, - считает Катя.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
- Можно еще попробовать удачно выйти замуж, - с надеждой в голосе добавляет Оля.
 

Квартира № 2. Однушка в Зеленом Луге за 500 долларов


Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Катерина – директор компании по торговле текстильными изделиями, и в Минске развивает свой бизнес. Однокомнатную квартиру на 11-м этаже в Зеленом Луге снимает уже год. Стоимость жилья в месяц – больше 500 долларов.
 
Хозяев квартиры я вижу редко. Деньги отдаю за полгода вперед, мне так удобно. Интернет и коммунальные услуги включены в стоимость оплаты, поэтому хозяевам даю только показания счетчика, а какая сумма получается в месяц, я даже и не знаю, – улыбается девушка.
 
Квартиру нашла через агентство, заключила договор. Жилье подбирала поближе к работе: буквально в пяти минутах ходьбы находится офис ее фирмы.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

- Квартира светлая и просторная. Она мне сразу понравилась, но, кстати, за эту же сумму я видела варианты гораздо хуже, - вспоминает Катерина.


 
На вопрос о взаимоотношениях с хозяевами девушка отвечает следующее:
 
- Как-то у меня сломалась плита. Я позвонила хозяевам. Они вызвали мастера и оплатили его услуги. Также мне не нравилась кровать, которая была в комнате, когда я заселилась. Попросила убрать ее, чтобы поставить свою, более удобную. Старую кровать увезли в течение нескольких дней.



"Я люблю комфорт и готова за него платить"

Первое, что приятно удивляет, когда заходишь в гости – пол с подогревом в прихожей. Особенно актуально, когда на улице холодно.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

На кухне есть мебель из IKEA. Компактный стол, удобные плетеные кресла, стильные белые светильники – все сделано просто и со вкусом. Каждый предмет в интерьере гармонично дополняет другой.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Осмотрев кухню, выходим на балкон. Здесь так много места, что можно сделать танцпол. "Кстати, как обстоят дела с вечеринками?" - спрашиваем мы у девушки.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
- Ко мне часто приходят друзья, но мы не шумим и вечеринок не устраиваем, поэтому проблем с соседями не возникало. Соседи здесь, кстати, отличные. Дружелюбные. В гости зовут, - уверенно отвечает Катя.
 
По словам Катерины, скорее всего, ремонт в этой квартире не требовал больших финансовых вложений. Хозяева придерживались минимализма во всем, за счет этого интерьера квартира выглядит выигрышно.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Ванна и туалет объединены в одно помещение. Там нашлось место для стиральной машины и большой душевой кабины.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
- Не люблю нежиться в ванной, так что мне хватает и душа. Ванна нужна была бы для семьи с детьми, - говорит девушка.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
Комната, в которой живет Катерина, не загромождена мебелью, поэтому кажется просторной. В ней находится кровать, диван и столик с телевизором.




 
В квартире есть крохотная комната – это гардеробная. Мечта каждой девушки. Там аккуратно висят и лежат Катины вещи.
 
Интересуемся о хозяйских запретах и ограничениях.
 
– Запретов как таковых не припомню. Думаю, что если бы я решила завести кота или собаку, то мне бы позволили. Животных у меня пока нет, им нужно внимание, а я много работаю.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

По мнению Кати, район сам по себе хорош для семейных пар. Рядом есть парковка, детский сад. Недостатком можно считать удаленность от центра города. Если нет машины, придется добираться до ближайшей линии метро на троллейбусе или трамвае.


 
- В студенческие годы снимала квартиру в Лошице без договора с несколькими людьми, - вспоминает Катерина. – С нами "нелегально" жил кот. Владелец съемной квартиры полтора года не знал, что он у нас есть, потому что когда он приходил, мы прятали кота в комод. Тот сидел тихо и не издавал ни звука. Только смотрел своими большущими глазами, как будто спрашивал: "Ну, все? Можно выходить?" Умный был очень.



Катя с теплыми чувствами вспоминает совместный съем квартиры.
 
Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY
 
- Однажды с нами поселилась новая девушка. Стали мы разбирать морозилку: мясо, рыба, курица и вдруг… колготки! Спрашиваем: "Кто колготки в морозилку положил?" Оказалось, что это она. Думала, что так на них не появятся затяжки. Было очень весело, - смеется молодая бизнес-леди.
 
Но даже несмотря на все смешные моменты, однажды наступает время, когда понимаешь: пора отделяться.
 
- Хочется наладить личную жизнь. Очередь в ванную по утрам, которая была, когда я жила с девочками, сейчас бы вызывала у меня раздражение, - откровенничает Катя. – Первое время мне было тяжеловато жить одной. Теперь я привыкла. Жить одной – это супер. Я люблю комфорт и готова за него платить.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Мы задаем тот же вопрос Катерине, что и девушкам из первой квартиры: "Хотела бы ты все-таки иметь собственное жилье?"
 
- Тогда нужно будет в месяц платить 500-600 долларов за съемную квартиру, плюс еще минимум 1000 будет уходить на строительство. Хотя лучше квартиру покупать, чем строить, - размышляет вслух Катя. – В Беларуси на самом деле можно заработать, особенно если ты с головой и у тебя есть какие-то идеи. Хотя, честно говоря, это очень тяжело.



Съемные квартиры в Минске могут значительно разниться по многим параметрам: ремонту, стоимости, расположению в городе. Практически за одну и ту же цену можно найти уютный дом или старую развалину. Важно заранее расставить приоритеты и определиться: готовы ли вы переплатить за комфорт или предпочитаете максимально сэкономить. От этого и будет зависеть конечный результат. И еще: кто ищет – тот всегда найдет.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
20170622