• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Фото с сайта danata.ru
Фото с сайта danata.ru
Хозяева квартир на сутки предупреждают, что во время ЧМ-2014 по хоккею тарифы будут увеличены примерно втрое. Едва ли это помешает им сорвать куш на туристах, потому что россиян такой скачок не пугает. А вот приезжим из дальнего зарубежья и нынешние расценки кажутся завышенными. Одна из фирм по аренде квартир опубликовала в интернете отзыв американца, уверенного, что "возмутительные" белорусские цены и стали причиной упадка нашей экономики.
 
Дмитрий Гладков, сотрудник фирмы, которая выложила отзыв в Сеть (он предпочел не разглашать ее название), объяснил, что американец обратился в его фирму и переслал переписку с агентством, услугами которого пытался воспользоваться до этого. Мнение решено было выложить в интернет, потому что "оно имеет место быть".
 
"Я хочу остановиться в Минске минимум на один месяц, а возможно, на два или три. Мне бы хотелось снять хорошую однокомнатную квартиру или студию с двуспальной кроватью (главное, не двумя односпальными, составленными вместе), доступом в интернет, стиральной машиной и HD-телевизором с плоским экраном. Что вы могли бы предложить мне?".
 
Так американец начал переписку. Его интересовало жилье за 600-900 долларов в месяц, кроме этого, он рассчитывал на скидку за длительное проживание. Агентство предложило ему вариант за 1400 долларов.
 
"Это просто жульничество, - бурно отреагировал потенциальный клиент. - Странно, что квартира в Минске стоит дороже, чем в крупных европейских городах. По авторитетным экономическим источникам, уровень жизни в Минске один из самых низких (по сравнению с какими городами, автор не уточняет. - Прим. REALTY.TUT.BY). Местные рассмеются вам в лицо, если вы назовете им те же цены, что и мне. В Западной Европе нет компаний, которые взвинчивают расценки для иностранцев. Там верят в честность и выступают против коррупции. В вашей стране, очевидно, не понимают этих идеалов. Вот почему экономика Беларуси в таком состоянии".

Дмитрий Гладков рассказал, что для туристов, которые хотят пожить в Минске месяц или два, долгосрочная аренда невозможна из-за небольших сроков пребывания в стране. Выбирать приходится среди квартир на сутки. В агентстве, куда обратился американец, цену высчитывали исходя из суточных расценок с небольшой скидкой за длительное проживание. Получилось 1400 долларов за месяц. В фирме, где работает Дмитрий, возмущенному американцу сделали более выгодное предложение – 1300 долларов. Он на него пока не согласился.
 
- Стоимость приличной квартиры в самом центре – это как минимум долларов 700-800 в месяц. Добавляем сюда налог, выплаты за рекламу, затраты на содержание, уборку, расходные материалы – выходит около 1000 долларов. Конечно же, есть квартиры дешевле, но из-за плохого ремонта или местоположения гражданин США вряд ли согласится там жить, - объяснил Дмитрий.

Американец пишет, что в крупных европейских городах жилье дешевле, чем в Минске. REALTY.TUT.BY проверил это утверждение. По интернету мы попытались отыскать приличные апартаменты в столицах Европы, которые соответствуют запросам автора отзыва и стоят при этом дешевле 1400 долларов. В Берлине, Варшаве и Будапеште можно снять "хорошую квартиру" в среднем от 900 долларов. В Париже, Мадриде, Барселоне, Риме и Лондоне цены на приличные апартаменты сопоставимы с минскими - 1400 долларов и выше.
 
Дмитрий Гладков говорит, что на первом этапе многие иностранцы из дальнего зарубежья - в его фирму в месяц обращается несколько десятков таких клиентов - удивляются минской дороговизне. Однако возмущения, которое продемонстрировал американец, они не проявляют.
 
- Если они приезжают в Беларусь впервые, для них удивительно, что стоимость квартир и отелей в Минске выше, чем во многих других странах. Со временем они привыкают и принимают это как должное. Каждый находит свою ценовую категорию. Для кого-то это 100 долларов в сутки, для кого-то 40.

Дмитрий утверждает, что, изучив предложения, иностранцы понимают адекватность цены конкретной квартиры. Это не отменяет того, что расценки для них немного выше, чем для местных жителей.
 
- Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, уровень квартир, которые хотят снимать иностранцы, как правило, выше. Во-вторых, стоимость рекламы либо раскрутки в англоязычном секторе зачастую более высока. Еще один важный нюанс – при работе с иностранцами необходимо уделять внимание каждой мелочи, начиная от грамотной переписки на чужом языке, заканчивая безупречным состоянием квартир
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-10%
-20%
-10%
-35%
-40%
20170622